Русский коммунист (ruskom) wrote,
Русский коммунист
ruskom

Categories:

Размышления о Ленском расстреле



17 АПРЕЛЯ 1912 ГОДА ПРОИЗОШЁЛ ЛЕНСКИЙ РАССТРЕЛ

Акционерами рабочих приисков Ленского золотопромышленного акционерного товарищества (расположенных по р. Лене и её притокам Витиму и Олёкме, к северу от Иркутска) были крупные предприниматели А.И.Вышнеградский, А.И.Путилов, граф С.Ю.Витте, императрица Мария Федоровна и др. Огромная прибыль с приисков обеспечивалась нещадной эксплуатацией: рабочий день достигал 15—16 часов, только в 1911 году на каждую тысячу человек пришлось свыше 700 травматических случаев. Часть низкой зарплаты рабочих уходила на штрафы, часть выдавалась в виде талонов в приисковые лавки.

13 марта на одном из приискав началась забастовка после выдачи в лавке гнилого мяса. 17 марта бастующие выдвинули требования 8-часового рабочего дня, повышения зарплаты на 30%, отмены штрафов, улучшения снабжения и др. Ни одно из наиболее существенных требований не было удовлетворено. Стачка охватила все прииски. В руководство стачечного комитета входили большевики, меньшевики, эсеры и др. В ночь на 17 апреля члены стачечного комитета были арестованы. Днём того же дня 2,5 тыс. человек двинулись к Надеждинскому прииску для вручения чиновнику прокуратуры жалобы на произвол властей. Царские солдаты по приказу жандармского ротмистра А.Трещенкова открыли огонь.

Было убито 270 и ранено 250 человек. Царский министр внутренних дел В.Макаров в ответ на запрос в Думе по поводу произошедшего заявил: «Так было и так будет!». Ленский расстрел вызвал в стране стачки и митинги протеста, в которых участвовало около 300 тыс. человек, и стал сильным толчком к укреплению революционных настроений.

http://eot.su/historyday/4/17/11692


Комментарий.

Мирных людей царская власть, без суда и следствия, массово морила голодом, стреляла и рубила шашками. "хаспада" даже в начале 20-го века пороли холопов на конюшнях  и портили девушек.
Народ восстал, и это - правильно. Только это правильно!
Только борьба с тиранами, борьба за свою человечность, самость и честь отличает человека от раба.
Потом те, кто веками сидели на шее народа и пили его кровь, были наказаны, кто мягко, кто жестко.
У каждого преступления должно быть наказание.


Другие русские дворяне, которые не хотели быть причастны к преступлениям царского режима, шли в декабристы, в ссылки, на эшафоты, шли в революцию. Но не поганили свою честь соучастием в мерзостях преступлений царизма. Лучшие русские дворяне служили народу и революции, а не жрали, не пили, не ездили по парижам, и не марались, "ложась" под англичан, или немцев, или французов, как Колчак, Врангель, Краснов, Туркул или Деникин.
Напомню, что гражданин имеет право бороться с тиранами любыми средствами еще с античных времен, с Древней Греции и Рима. Более того, право на борьбу с тиранией закреплено ООН в 1948 году.

Гражданин в борьбе с тираном имеет право без предупреждения использовать вооруженную борьбу ради сохранения своих гражданских прав, конституции, чести и свободы. "хаспадам", с ума великого желающим восстановить монархию в России, советую хорошо помнить об этом. Кто-то может не поверить, но такие ослиноголовые новоиспеченные монархисты есть, и они ездят по России с лекциями, сидят в некоторых высоких кабинетах. И прямо говорят о введении монархии в России антидемократическими методами в 2024 году. 
Tags: Революция, Романовы
Subscribe

  • Народ беднеет

    64% молодых семей в России способны покупать только еду и одежду. А будет еще хуже. Почему? Российская буржуазия создана в 90-х годах воровством…

  • Торгашество, как "идеология"

    Путин на Валдае 2020 по поводу отношений со странами СНГ сказал: " Большой уровень кооперации, кстати, достаточно глубокий, в очень многих…

  • Про 300 сортов колбасы

    Под перестроечные завывания о "проклятом совке" и "300 сортах колбасы в буржуазном раю" разрушили СССР. Сегодня в городах РФ,…

promo ruskom february 9, 2017 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments