Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Лев Толстой о голоде в николаевской России
RedFlags
ruskom


Положение крестьян Богородицкого уезда хуже. Урожай, в особенности ржи, здесь был хуже. Здесь процент богатых, т. е. таких, которые могут просуществовать на своем хлебе, тот же, но процент плохих еще больше. Из 60-ти дворов 17 средних, 32 совсем плохих, таких же плохих, как те 15 плохих в первой деревне Крапивенского уезда.
Здесь, в Богородицком уезде, вопрос топлива был еще труднее разрешим, так как лесов еще меньше, но общее впечатление опять то же, как и в Крапивенском уезде. Пока ничего особенного, показывающего голод: народ бодрый, работящий, веселый, здоров 1000 ый. Волостной писарь жаловался, что пьянство в успенье (престол) было такое, как никогда.
Чем дальше в глубь Богородицкого уезда и ближе к Ефремовскому, тем положение хуже и хуже. На гумнах хлеба или соломы все меньше и меньше, и плохих дворов все больше и больше. На границе Ефремовского и Богородицкого уездов положение худо в особенности потому, что при всех тех же невзгодах, как и в Крапивенском и Богородицком уездах, при еще большей редкости лесов, не родился картофель. На лучших землях не родилось почти ничего, только воротились семена. Хлеб почти у всех с лебедой. Лебеда здесь невызревшая, зеленая. Того белого ядрышка, которое обыкновенно бывает в ней, нет совсем, и потому она не съедобна.
Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют.



Не ходите по площадям, не смешите людей. Лучше внимательно читайте классиков. Л.Н. Толстой. Статья о голоде.


promo ruskom февраль 9, 2017 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

  • 1
РОЖИ БУЛКОХРУСТОВ АЖ ХРУСТЯТ ОТ ОБЖОРСТВА!!!!

Вы сами-то читали ли? При этом это именно что неурожайный год.
Толстой говорит в этой статье совсем об обратном. Что помогать надо с осторожностью т.к. вообще-то мужик работает и кормится в основном с отхожих промыслов и других работ, а не с надела.


Бедствие несомненное: хлеб нездоровый, с лебедой, и топиться нечем.
Но смотришь на народ, на его внешний вид, - лица здоровые, веселые, довольные. Все в работе, никого дома. Кто молотит, кто возит. Помещики жалуются, что не могут дозваться людей на работу. Когда я там был, шла копка картофеля и молотьба. В праздник престольный пили больше обыкновенного, да и в будни попадались пьяные.
....

Да учтите всякого среднего мужика не в неурожайный, а в обычный год, когда, как в наших местах, в тех самых местах, где голод сплошь да рядом, хлеба с надельной земли хватает только до рождества, и вы увидите, что ему в обыкновенные годы, по спискам урожая, кормиться нечем и дефицит такой, что ему непременно надо перевести скотину и самому раз в день есть. Таков бюджет среднего мужика, - про бедного и говорить нечего, - а, смотришь, он не только не перевел скотину, но женил сына или выдал дочь, справил праздник и прокурил 5 рублей на табак.(с)

Edited at 2017-12-24 08:13 pm (UTC)

читал, и Л.Н.Толстой дал свой ответ на вопрос о голоде. Если вы его не поняли, дам вам полную цитату:

"Нам, русским, это должно быть особенно понятно. Могут не видеть этого промышленные, торговые народы, кормящиеся колониями, как англичане. Благосостояние богатых классов таких народов не находится в прямой зависимости от положения их рабочих. Но наша связь с народом так непосредственна, так очевидно то, что наше богатство обусловливается его бедностью, или его бедность нашим богатством, что нам нельзя не видеть, отчего он беден и голоден. А зная, отчего он голоден, нам очень легко найти средство насытить его.
Средство одно: не объедать его.
Неужели надо искать эти midi a quatorze heures [трудности там, где их нет (фр. - дословно; полдень в два часа)], когда так все ясно и просто, особенно ясно и просто для самого народа, на шее которого мы сидим и едем? Ведь это детям можно воображать, что не лошадь их везет, а они сами едут посредством махания кнута, но нам-то, взрослым, можно, казалось бы, понять, откуда голод народа.
Народ голоден оттого, что мы слишком сыты."


Народ голоден оттого, что мы слишком сыты. запомните эти слова.

надо повышать людям в Питере зарплаты, а то город федерального значения а зарплаты низкие. Вот и поклоняются попам.

и где это говорил лев, который толстой?
в сибири вот крестьяне не голодали, пока до них не добрались большевики и не ограбили ...
отобрав железный плуг и заставив пахать поле сохой ...
видимо сталин еще тогда задумал, от сохи, до гагарина ...
правда, а если бы королев в шарашке помер?

В 1890-1892, 1900-1901, 1911-1912 в Сибири не голодал только тот, кто от голода сдох))

офф
Выскажитесь, пожалуйста, о Грудинине, не можем прийти к общему мнению - https://gala-gala15.livejournal.com/476147.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account