Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
"Бегущие по лезвию" или притча о рабах
RedFlags
ruskom


Фильм "Бегущий по лезвию" 1982 года потрясает. Скоро выйдет сиквел. Будет ли он лучше или хуже?

А знаете, мне неважно. Первый "Бегущий по лезвию" - это гениальное кино, провалившееся в прокате. "Бегущий по лезвию 2049" может получить "Оскара", не дать ничего нового искусству и собрать огромную кассу. Кто знает... Идите и смотрите. И дай бог кино любому фильму, чтобы его пересматривали тридцать и более лет два раза в год, горюя над судьбой загонщика и жертвы, глядя на их искалеченные руки и жизни.

В первом фильме было мягко сказано, что репликанты (человекообразные роботы, созданные корпорациями для "грязной" работы) - это новые рабы. В сиквеле, судя по материалам, которые появились в сети, тема рабства и нового рабовладельческого строя для человечества окончательно вышла на передний план. Случайно ли?

Человек уже не может быть полноценным рабом для кучки хозяев жизни. Человек использован, как одноразовая посуда, и валяется в грязи улиц глобализованных городов, нюхая, чавкая и испражняясь. Корпорациям нужен новый раб - сильный и послушный, лишенный слабостей и пороков падшего человечества. И технологии дадут им такого раба, как бы он не выглядел. И тогда человек станет не нужен физически...

Такое будущее рисуется фантастами уже 50 лет, большими режиссерами уже более 30 лет, и высоко статусными бизнес-консультантами уже лет десять. Об этом говорил Ф.М. Достоевский и его Великий Инквизитор. И это будущее - вполне реальный шаг для глобо-муто-капитализма, окружающего нас.

Если такое или подобное будущее наступит - человечество обречено. Раб может даже восстать. Посмотрите, сколько фильмов снимается про восстание "новых" рабов!

Но он не может победить, пока он - раб, вещь, а не творение Божье, понимающее свое вселенское призвание.

На противоречии "раб или человек" стоит табу в современной западной масскультуре, пусть даже гениальной. Почему?
Потому, что они уже не верят в человека. Человечество для них уже "бежит по лезвию".

Tags:

promo ruskom february 9, 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

  • 1
СиКЕвл, конечно, лучше не будет, а продолжение - вполне сможет.

очепяти бывают у всех. и не было в кино ни одного продолжения лучше. даже Т2 не лучше. он просто другой.

Да, этот фильм особенный. Две фразы в конце у меня выжглись в памяти навсегда - которая "Quite an experience to live in fear, isn't it? That's what it is to be a slave" и "I've seen things you people wouldn't believe..." (Рой Бэтти).
А я вот думаю, что произошло с Ридли Скоттом (и не им одним), если в начале восьмидесятых он снял эту (в начале несколько амбивалентную, но в конце всё-таки) гуманистическую притчу в фантике из под киберпанк-текнуара, а две тысячи десятых - ленивые (как будто ему кино стало безразлично) и спустя рукава снятые гностические побасёнки "Прометей" и "Чужой завет"? Вплоть до рифмующихся деталей - Рой неправильно цитирует Блейка в "Fiery the angels fell" вместо "...rose", в то время как андроид из последнего фильма неверно атрибутирует Озимандию не автору, Шелли, а Байрону, который, напомню, тоже "присягнул морю" (в Чайлд Гарольде).
Почему они все "присягают морю" под конец?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account