Русский коммунист (ruskom) wrote,
Русский коммунист
ruskom

Categories:

Броненосец "Потемкин". Огонь Революции.



Массовое унижение, побои от офицеров, черви в мясе, угроза капитана "матросов на рею, расстреляю подлецов". Восстание матросов, освобожденный корабль, убитый матрос Вакулинчук - лидер восстания. Одесса, скорбящая по Вакулинчуку, поддержавшая восставших, потрясающая сцена расстрела мирных людей на Потемкинской лестнице солдатами и казацкие шашки и нагайки. Коляска с ребенком, как приговор самодержавию.

И севастопольская эскадра, присоединившаяся к восставшему "Потемкину".

Фильм смотрится и сегодня "на одном дыхании". Сильные, красивые люди, их лица, громады кораблей, наведенные пушки, людские страсти, жажда свободы и настоящей человеческой жизни для себя и народа. Борьба за свое счастье, жертвы и герои. Поднятые на борьбу с саможержавием огромные народные массы. Рывок страны и народа вперед и вверх. Дыхание Истории.

Горько одно, что к к 80-м годам такие фильмы уже не снимали совсем. На советском кино- и телеэкране победили рязановы и захаровы и ухудшенные копии бытовых мелодрам типа "Папиросница из Моссельпрома".
Погас огонь искусства, погас огонь в народе и всё рухнуло.

Чтобы прикоснутся к великому искусству, к этому огню, сегодня мы смотрим Броненосец "Потемкин".
Tags: СССР, кино
Subscribe

promo ruskom february 9, 2017 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments