?

Log in

No account? Create an account

Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Броненосец "Потемкин". Огонь Революции.
RedFlags
ruskom


Массовое унижение, побои от офицеров, черви в мясе, угроза капитана "матросов на рею, расстреляю подлецов". Восстание матросов, освобожденный корабль, убитый матрос Вакулинчук - лидер восстания. Одесса, скорбящая по Вакулинчуку, поддержавшая восставших, потрясающая сцена расстрела мирных людей на Потемкинской лестнице солдатами и казацкие шашки и нагайки. Коляска с ребенком, как приговор самодержавию.

И севастопольская эскадра, присоединившаяся к восставшему "Потемкину".

Фильм смотрится и сегодня "на одном дыхании". Сильные, красивые люди, их лица, громады кораблей, наведенные пушки, людские страсти, жажда свободы и настоящей человеческой жизни для себя и народа. Борьба за свое счастье, жертвы и герои. Поднятые на борьбу с саможержавием огромные народные массы. Рывок страны и народа вперед и вверх. Дыхание Истории.

Горько одно, что к к 80-м годам такие фильмы уже не снимали совсем. На советском кино- и телеэкране победили рязановы и захаровы и ухудшенные копии бытовых мелодрам типа "Папиросница из Моссельпрома".
Погас огонь искусства, погас огонь в народе и всё рухнуло.

Чтобы прикоснутся к великому искусству, к этому огню, сегодня мы смотрим Броненосец "Потемкин".

  • 1
Ещё какой ОГОНЬ!))

"... Фильм получил высокую оценку министра пропаганды Третьего рейха. На встрече с кинематографистами 28 марта 1933 года Геббельс сказал:

Это чудесный фильм. С кинематографической точки зрения он бесподобен. Тот, кто не тверд в своих убеждениях, после его просмотра, пожалуй, даже мог бы стать большевиком. Это ещё раз доказывает, что в шедевр может быть успешно заложена некая тенденция. Даже самые плохие идеи могут пропагандироваться художественными средствами.

— А. В. Васильченко «Прожектор доктора Геббельса. Кинематограф Третьего рейха» ..." (с) Ага..!

и что следует из этой цитаты?

Да
"«Бронено́сец „Потёмкин“» — немой исторический художественный фильм, снятый режиссёром Сергеем Эйзенштейном на киностудии «Мосфильм» в 1925 году. Неоднократно в разные годы признавался лучшим или одним из лучших фильмов всех времён и народов по итогам опросов критиков, кинорежиссёров и публики.(с)

  • 1