Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Украинизация Белоруссии - 2. Рост радикального национализма
RedFlags
ruskom


С 2014 года в Белоруссии наблюдается выход из политической тени и рост радикальных националистических сил. Причем, с середины 90-х годов националистическая оппозиция воспринималась Лукашенко, как основной политический противник, и «загонялась за Можай». В 1996 году в Белоруссии были запрещены нацсимволы, красно-белый флаг и герб «Погоня». Но ситуация изменилась после событий на Украине 2014 года.

Именно с этого времени белорусским националистам дали «зеленый свет». 21 декабря 2014 года в Минске при поддержке Совета белорусской интеллигенции прошел оппозиционный «Конгресс в поддержку независимости», проводимый Еленой Анисим — оппозиционным кандидатом в президенты. С 2014 года по всей Белоруссии при поддержке властей стали проходить «дни вышиванки» и начали массово открываться кружки по изучению белорусского языка, культуры и истории. Правда, история Белоруссии в них изучается однобоко — в привязке исключительно к истории Литвы и Польши. Другой пример: летом 2014 года в Витебске был установлен памятник литовскому князю Ольгерду, успешно воевавшему с Московским царством. В сентябре 2014 года националистическая оппозиция беспрепятственно праздновала 500-летие битвы при Орше, когда войска княжества Литовского разбили войско Московского царства. Нацбанк Белоруссии выпустил памятные монеты в честь князя Константина Острожского, командовавшего войсками в этой битве.

Конечно, все эти процессы не могли быть осуществлены без поддержки официальных властей, которые взяли курс на рост национализма в стране. Поддержка Минском позиции Киева с 2014 года дала «зеленый свет» местным националистам. С 2015 года в бюджете страны резко увеличены расходы на изучение белорусского языка и культуры, государственное телевидение увеличило вещание на белорусском языке на 25%. Активизация с 2014 года построения национальной белорусской идентичности со стороны властей, возможно, является попыткой Лукашенко укрепить свою власть и статус национального лидера, упредив наезды «справа». С другой стороны, с 2014 года в белорусском обществе усиливается комплекс «малого народа», растет ощущение внешней опасности со стороны и России, и возможности местного «майдана».

Это еще не всё. С 2014 года в Белоруссии стали создаваться волонтерские, военно-спортивные и полувоенные националистические организации. В 2015 году украинский «Националистический альянс» приглашал белорусов к участию в «полевой игре Звитяга» на Волыни. В это же время белорусский отряд националистов «Погоня» приглашал белорусов повоевать на Донбассе на стороне ВСУ и помочь деньгами и снаряжением. В 2016 году акцию «Помоги белорусскому солдату» проводил Дмитрий Дашкевич — лидер белорусского движения «Молодой фронт», организации, зарегистрированной в Чехии.




С 2000-х годов «Молодой фронт» и контролируемая им организация «Зубр» пытались реализовать в Белоруссии «цветную революцию», для чего члены этих объединений проходили обучение на Украине и в Сербии (в организации «Отпор!» (CANWAS), осуществившей успешное свержение Милошевича в Сербии, майдан в Киеве в 2004 году и связанной со структурами из США).

С 2015 года на базе «Молодого фронта» создано военизированное объединение «Ваяр», которое занимается боевой подготовкой своих членов с целью якобы «борьбы с пророссийской пятой колонной и агрессией России». Напомним, что именно в виде военно-спортивной организации на Украине создавался «Правый сектор» — боевое ядро киевского майдана.

Таким образом, белорусские националистические организации, стоящие на жестких антироссийских позициях, официально работают в Белоруссии, получают боевой опыт на Украине и, благодаря соцсетям, завоевывают популярность у детей, подростков и молодежи.

Белорусские эксперты утверждают, что местная оппозиция и радикальные националисты спонсируются из США и ЕС через различные фонды и НКО. Например, политолог Николай Малишевский считает, что в Белоруссии Запад проводит стратегию отрыва страны от России, аналогичную украинской. В то время, пока Россия дает Белоруссии экономические преференции, Запад работает с обществом через фонды и НКО, применяя гуманитарные технологии воздействия на массы.

Газета Deutche Welle еще в мае 2013 года сообщала: «Евросоюз не прекращал финансовой помощи Белоруссии даже в самые прохладные периоды отношений. Счет идет на миллионы евро, которые направляются не только в адрес независимых НПО, но и на программы по борьбе с наркотиками, нелегальной миграцией, на проекты регионального развития, поддержку сотрудничества экологической, гуманитарной и образовательной сферах». На Белоруссию из ЕС вещают несколько русофобских радиостанций: «Радио Свобода» (Прага), «Хартия-97» (Варшава) и другие СМИ («Белорусский партизан», радио «Полония» и т. п.). Политолог Николай Малишевский считает, что за стратегией роста белорусского национализма стоит Всеволод Янчевский, помощник Лукашенко по идеологическим вопросам.

Окончание в следующем посте.

Posts from This Journal by “Белоруссия” Tag


promo ruskom february 9, 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

  • 1
А куда БНФ слился?

Смотрим на крошечную Эстонию

Сейчас это периферия ЕС, Запада.

Запад заботится об своей периферии не потому, что любит Эстонию, а потому, что ему так выгодно - он получает из периферии готовых специалистов и способных людей, а периферия потребляет товары и услуги Запада - обеспечивая работой предприятия Запада.

Все дотации в Эстонию, Запада это дотации в предприятия самого Запада и забота об своей периферии, которая ещё работает и буферной зоной...

Итак почему Эстония перебежала от России к Западу? Она просто перебежала под более тёплое и уютное крыло.

А Россия о своей периферии не заботится, а тупо высасывает из неё соки. В итоге вся Восточная Европа перебежала к Западу и начинают перебегать Украина, Белоруссия, Грузия....

Если отношение к периферии в России не изменится, то следом побегут уже регионы..

Простой вопрос - почему все эти эстонии и белоруссии перебегают на Запад, а регионы Запада не перебегают в Россию?

В этом виноват Запад?

Запад делает то, что ему выгодно и это логично.

А вот почему это не делает Россия?

Почему посол США в Украине сделал своё дело,
а посол России в Украине не сделал?

Так - кто виноват? Запад или сама Россия?

Почему Эстония ушла от России к Западу?

Моя жена-эстонка (царство ей небесное), в начале 90-х спрашивала:
- Почему русские называют их уродами? Мы не уроды, мы - люди.
И мы не хотим быть с теми, кто называет нас уродами.

Вот и решили эстонцы, что лучше жить без России и вне России - на Западе их ни кто не обзывает. А Россия и сейчас поливает по всякому и паразиты - присосались на халяву к транзиту России. Это как - на халяву? Типа - рабочий работает на предприятии хозяина на халяву? Или получает деньги за свой труд?

Именно с этого времени белорусским националистам дали «зеленый свет». (С)
ССылки на источники этой информации будут?

К примеру, на:
" С 2014 года по всей Белоруссии при поддержке властей стали проходить «дни вышиванки» и начали массово открываться кружки по изучению белорусского языка, культуры и истории. Правда, история Белоруссии в них изучается однобоко — в привязке исключительно к истории Литвы и Польши."(С)

Картинка, к слову, из вашего поста...
"http://ic.pics.livejournal.com/ruskom/19557183/220310/220310_900.jpg"(С)
При поиске ее в гугле может рассказать хорошую историю об отношении властей к подобным силам.


1. у меня есть. но вам пока не дам. ищите сами ссылки или контрссылки.

вы, кстати, не утрудились свои тезисы ни одной ссылкой подтвердить. вот и потрудитесь. потом я вам выдам ссылки...

будем с вами спорить по-взрослому.

2. Вы - русский человек? Вас русофобия, насаждаемая в обществе Белоруссии, не смущает? Вас слова Лукашенко о "белорусе, как о русском со знаком качества" не смущают? вы это не считаете попыткой унижения русских со стороны Лукашенко?

в посте дублируется первая часть текста.
после слов "организации, зарегистрированной в Чехии" идет повтор, поправьте

1. Пост публицистический, а не научная работа, где ссылки обязательны. Почитайте публицистику на сайте, например, Взгляд.ру.(С)
Доверие без ссылок существенно ниже.
Взгляд не читаю. Как и новости без ссылок на первоисточники заслуживающие доверия.

"Слова Лукашенко о "Белорусе, как о русском со знаком качества" - это не русофобия? Да или нет? Дайте прямой ответ."(С)
Нет, это не русофобия.
http ://tass.ru/opinions/interviews/3613663
Очень достойное интервью, если не заниматься поиском к чему бы придраться и не выдирать слова из конткста.

"Это что такое? Не русофобия?"(С)
И опять, нет. Не вижу там ни фобии, ни русских в материале.
К слову, волна в СМИ РФ и блогосфере на тему Белоруссии наводит на мысли что кто - то действительно готовит почву и создает фон.

"Это что? Не русофобия и не украинофилия? И не ложь на Россию?
Почитайте больше от Сивицкого - советника МИД Белоруссии"(С)
А в России, во власти, в элите и числе "приближенных" к нашему Верховному таких нет?
Воз и маленькая тележка.
Мало ли что какая шавка тявкнула.

"6. Этот пост почитайте http://friend.livejournal.com/2509430.html
А на это что скажете?"(С)
Кто хочет найти - найдет.
У меня цели найти или не найти нет, я вижу альтернативные трактовки того что данный "аналитик" выводит как доказанную истину.

Материалы разжигающие тему взаимоотношений РФ и Белоруссии, либо проводящие параллели между властью Лукашенко и Киевской я воспринимаю только как провокационные и направленные во вред как России и русским, так и Белоруссии и Белорусам.
Большой вопрос, зачем это нужно тем кто стоит за Кургиняном.

Вы отрицаете факты. Стрелковцы тоже долго отрицали факты. Где сейчас стрелковцы?

Я был бы рад ошибиться в анализе, но факты игнорировать не могу.

Дайте свой анализ фактов, приведенных в четырех материалах. А ваше просто "не верю" - это из области веры. Верить можно во Христа, но не в Лукашенко.

Информация не подтвержденная, как минимум, из двух не зависимых друг от друга источников фактом не является.
Факт, в данном случае, что в СМИ и блогосфере идет информационная компания, работающая на раскол РФ и Белоруссии.

Некоторые, вот, в Кургиняна верят. Некоторые в Стрелкова. Личное дело каждого.
Я не верю ни в кого.

а давайте усложним задачу вам.
сможете доказать вот это тезис, с которым вы согласились?

""«Развитие отношений Белоруссии с Россией идет к глубокому кризису. Выглядит так, что российская сторона целенаправленно готовит своих граждан к возможному конфликту с Белоруссией» (22 декабря, газета «Беларускай праўда»).""

напишите пост, докажите этот тезис, я к вам приду и мы поспорим. согласны?


"...вы это не считаете попыткой унижения русских со стороны Лукашенко?..."

Знак качества когда-нибудь видели? Что на нём написано - известно?

на единственном знаке качества, который я принимаю, написано "СССР". Остальное - националистическое шовинистическое дерьмо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account