Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Украинизация Белоруссии - 1
RedFlags
ruskom


В российском общественном сознании прочно закреплен тезис о том, что у России нет более верного и надежного союзника, чем республика Белоруссия. Однако, находясь в плену своих иллюзий, можно проспать тот момент, когда Белоруссия из верного союзника России станет очередным недружественным России государством, а танки НАТО встанут у Смоленска.

11 января 2017 года Forbes опубликовал статью о длящемся с начала 2016 года нефтегазовом конфликте России и Белоруссии. Первой причиной конфликта является желание Минска продолжать получать от России ежегодно и беспошлинно от 18 до 24 тонн нефти и нежелание России и далее спонсировать белорусскую экономику. В 2016 году это нежелание выразилось полном отказе РФ от пошлин на вывоз нефти и переводе налоговой нагрузки в налог на добычу полезных ископаемых. Второй причиной конфликта является нежелание Минска платить 132 доллара за тысячу кубометров газа и предложение платить только 72 доллара, причем непонятно, откуда Минск взял эту цифру. В результате такого «газового волюнтаризма» на конец 2016 года Минск накопил перед Москвой задолженность за газ в размере около 300 млн. долларов, причем Москва, видимо, не намерена этот долг прощать. В качестве ответного рычага давления Минск повышает ставки на транзит российский нефти: в феврале 2016 года ставка выросла на 10,4%, в октябре — в полтора раза, а в ноябре Минск решил увеличить тариф еще на 20,5%. Решение этих, сплетенных в тугой клубок, нефтегазовых вопросов между союзными государствами запланировано на февраль 2017 года.

На фоне этого очень двусмысленно ведет себя МИД Белоруссии. Так, по сообщению агентства REGNUM, 21 декабря 2016 года глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей побывал в Тбилиси на открытии белорусского посольства и возложил венок к «тбилисскому мемориалу героям, погибшим в борьбе за территориальную целостность Грузии». Напомню, что речь идет о грузино-осетинской войне 2008 года, когда именно грузинские войска напали на Цхинвал, в ходе чего погибли и мирные осетины, и русские миротворцы.

Впрочем, не только МИД Белоруссии совершает странные антироссийские демарши, но и т. н. «гражданское общество», которое в Минске существует под жестким контролем спецслужб. 25 ноября члены националистической организации «Молодой фронт» устроили провокации перед выступлением в Минске известного российского телеведущего Владимира Соловьева. Провокаторы скандировали «Россия — это война», «Чемодан, вокзал, Россия», «Живе Беларусь!» Здесь важно, что в момент провокации на площади перед Дворцом Республики, где проходило выступление Соловьева, совсем не было представителей милиции.

Ещё печальнее, что истеричная русофобия оказывается присуща представителям не только маргинально-националистических организаций, но и структур, связанных с властями Белоруссии. Так глава плотно связанного с МИД Белоруссии минского «Центра стратегических и внешнеполитических исследований» Арсений Сивицкий на сайте своего учреждения размещает русско- и англоязычные материалы, в которых, ни много ни мало, фантазирует о якобы планируемом на 2017 год вторжении войск РФ с целью «военного и политического контроля над Беларусью».

И наконец, о серьезности кризиса в российско-белорусских отношениях говорит факт отсутствия президента Белоруссии Александра Лукашенко на саммите ЕврАзЭс в Санкт-Петербурге 26 декабря 2016 года, где без его участия была подписана новая редакция Таможенного кодекса.

Остановимся на некоторых моментах подробнее в следующих постах.


promo ruskom february 9, 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

  • 1
Может, Лукашенко просто хочет домик в Ростовской области?

тут два варианта:
1. Либо Лукашенко осознанно играет в эту игру и идет на риски (радикализация, национализм, дрейф в сторону ЕС...).
2. Либо его обложили, поместили в информационную и элитную "коробочку", ведут, как быка на бойню. А значит его "сольют" в итоге.

Я склоняюсь ко второму, молодые да наглые "эксперты" и "советники" Лукашенко (обученные в ЕС и США) обхитрят председателя колхоза. А значит колхознику придет хана. Что не радует.


Конечно, возможно, что "коробочка". Но никакая "коробочка" не может скрыть того, что произошло с Каддафи, Януковичем и т.д. Мозги же должны быть у Лукашенко.

Но, в принципе, какой бы из двух вариантов не был, результат от этого вряд ли измениться.

Первый вариант лучше. Тогда есть надежда, что Лукашенко контролирует процесс. И может тормознуть вовремя.

Может, но не хочет?

ну, я не знаю...

пока не хочет. Россия не прогибается по газовому вопросу и не дает нефть дешево. Вот и артачится Батько, пугает. Это вероятно.

Но это не объясняет ареста пророссийских журналистов Регнума.

есть всего НЕСКОЛЬКО сценариев предательства. Им ТЫСЯЧИ ЛЕТ!
Но 99% людей опять и опять наступают на одни и те же грабли.
"Это у него тупого..." "Это в глупых книжках..." "Ну уж не со мной, я то умнеее..."

Страх признаться самому себе и ГОРДЫНЯ =)

В бытовых случаях ВНЕЗАПНО задевают рогами за косяк, так что искры из глаз. В политических в лучшем случае в Ростове, в худшем с шампуром в жопе в канаве... =(

+ Старость и бронзовость..

Если бы Россия представляла из себя что - то более - менее целостное, с едиными интересами и политикой...
А то одной рукой мы с Белоруссией "дружим", союзы заключаем.
А другой наши корпорации пытаются отжать все что возможно.
Собственно, как и у нас.
Удивляться тому что Лукашенко не хочешь того - же бардака что в РФ у себя немного странно.

Лукашенко давно этого не хочет. И никогда не хотел. Что изменилось в 2016 году?

А ничего не изменилось.
Регулярно вижу подобные набросы про Белоруссию в СМИ.
Лукашенко весьма последователен в отстаивании интересов своей страны.
Видимо, каждый раз когда очередному нашему "близкому к власти" что - то не обломилось в Минске - они и появляются.

1. внимательно почитайте то, что будет дальше в этом цикле. там будут факты. сможете оппонировать.

2. факты, приведенные в этом посте вы будете отрицать? вы не считаете их проявлением реального кризиса в отношении властей или части элиты Белоруссии к России, кризиса, который серьезно активизировался в 2016 году? да или нет? если нет, то почему?

1. Ок
2. Факты должны рисовать целостную картину.

вы не считаете их проявлением реального кризиса в отношении властей или части элиты Белоруссии к России(С)
Я не вижу отношения к "России", т.к. "России" как единого субъекта нет.
Есть группы элит с различными интересами.
Часть элиты Белорусской конфликтует с частью элиты Российской.

кризиса, который серьезно активизировался в 2016 году? (С)
Активизировался он с точки зрения освящения его в СМИ.
Это только кривое зеркало реальных проблем.


1. ""России" как единого субъекта нет."

Прекрасно. Назовите "к властям России" или "к элитам России", "к ТС/ЕАЭС", "к Соловьеву". В следующем посте вы увидите, что и "к русскому народу". Ваша отговорка сути не меняет.


2. "Активизировался он с точки зрения освящения его в СМИ."
Вы хотите сказать, что до 2016 года были аналогичные факты, не освещаемые в СМИ? Докажите, приведите факты.

нет фактов? Значит есть обострение в 2016 году. О чем я и пишу.


1. Это не отговорка, а весьма важное уточнение формулировки.
Вы подаете информацию как "один к многим", где Белоруссия это многие, а Россия единая.
А в реальности это "Многие ко многим".

2. Привести факты аналогичного освещения "чего -то там" в СМИ, которые в СМИ не освещались?)
Вы серьезно?)

Если вы следите за медийным полем, то вспомните минимум 2-3 подобных "обострения отношений" с Белоруссией. Это за последние лет 8-10.

Нужно дать им газ и нефть по сниженным ценам. Это само собой, и в первую очередь. А во вторых, прежде чем ждать действительного единения и полного взаимопонимания сторон, нужно прийти к единому знаменателю у нас, собственно, в России. А то у нас гайдаровщина и ельцинизм вперемешку с патриотично-народным (якобы??) крылом, и не понятно какая из элит задаёт тон. Хотя и происходят аресты Улюкаевых и разных Захарченко, но ситуация в стране остаётся не совсем определённой. Это же со стороны очень хорошо видно, поэтому, как по мне, поведение батьки вполне логично.

"Нужно дать им газ и нефть по сниженным ценам. "
Почему? На каком основании?

А на том, что внутри ТС вообще нужно продавать газ и нефтепродукты по сниженным ценам ) НЕ по рыночным. Вплоть до по условно-бесплатной, как было при СССР.

Повторю, на всякий случай, еще раз то, что уже здесь говорил - фашистский диктатор-психопат, западная марионетка. Как видите, все больше доводов в мою пользу, настанет час и придется признать мою правоту)) Добавлю только, что сравнение с Януковощем некорректно, поскольку этот пытался усидеть на двух стульях, а батькофюрер изначально поставлен западом и запрограммирован. Так что никто его майданить не будет, у него слишком хорошие связи там, в отличие от овоща. И вообще, прозападная активность Лукашенко напрямую связана с победой Трампа, потому что ими управляют одни и те же антилиберальные фашистские силы. И ЛеПен и Орбан и Мей и еще многие все одного поля ягоды - фашисты.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account