Русский коммунист (ruskom) wrote,
Русский коммунист
ruskom

Categories:

Разорванная память



Россия вошла в полосу символов и воспоминаний. Символов нередко двусмысленных, а часто просто деструктивных. Как деструктивна уже снятая доска Маннергейму в Петербурге, как деструктивна разрешенная властями к установке в Питере доска военному преступнику Колчаку. Как двусмысленнен мост Кадырова.

Кто создает эти памятные символы, кто разрешает их ставить? Как ни банально, но это - власть. Руководитель администрации президента Иванов (и министру культуры Мединский) открывал доску оккупанту и фашистскому прихвостню Маннергейму. Власти Петербурга разрешили организации с недвусмысленным названием "Белое дело" открывать доску Колчаку, белому "герою" на службе его величества Герога 5-го. И так далее.

Одни ставят памятники, другие протестуют. Протесты против доски Маннергейма вынудили питерские власти убрать изуродованную доску от греха подальше в Царское Село. Интересно, что Маннергейм в свое время предал и царя, ну да что властям до таких малостей... Уверен, что народ будет протестовать и против доски военному преступнику Колчаку. Мост Кадырова тоже собирает нехорошую социальную энергию "манежного" свойства.

Почему же идут протесты? Во-первых, потому, что власти умышленно или нет выбирают для увековечивания имена и символы, которые почему-то не уважаемы и иногда презираемы (как Колчак и Маннергейм) большими социальными слоями нашего общества. Возникает вопрос, у власти в Питере идиоты? Или провокаторы? Которые в угоду малым или микроскопическим социальным российским группам раздражают группы большие. Во-вторых, большие социальные группы чаще всего не имеют влияния на власть, а малые группы - имеют влияние или просто являются властью.

Но проблема еще шире. Третье, и самое главное, в том, что Россия сегодня разорвана на много непересекающихся и не понимающих антагонистических социальных сред. Как народ и отдельные представители власти. Как "элита" и т.н "быдло". Как "либералы" и "ватники". Как буржуа и презираемые и угнетаемые ими рабочие. Как коммунисты и фашисты. Как "красные" и "белые". Как патриоты и сторонники бандеровцев. Как некоторые, особо горячие, чеченские и некоторые, не всё понимающие, русские парни. Без мощной и нематериальной силы, стоящей над всем этим, эти антагонисты не примирятся, а будут все более отдалятся друг от друга и накапливать конфликтный потенциал. Когда эта энергия взорвет Россию? Вопрос времени и повода. Словесный конфликт, избитая русская девочка, дочь известного спортсмена, провокаторы, которые объяснят, кто виноват. Новая "Манежка", как силовое ядро русского "майдана". Клубок противоречий и вопрос времени.

Следствием такого антагонизма является то, что память и символы одних будут всегда оскорблять память, символы и святое (если оно есть) других. Следовательно, в современной России установка досок, памятников, символов без анализа социальной реакции на них - это провокация. Именно поэтому я лично не хотел бы сегодня восстановления памятника Дзержинскому. Сегодня это время ещё не пришло.

Почему такой проблемы с памятниками и символами не были в таком виде ни в Российской Империи, ни в Советском Союзе? Да потому, что был общий, известный, разделяемый обществом проект, Православная Империя или государство социальной справедливости. Была различного качества идеология для реализации проекта (православие и монархия или коммунизм и народовластие), была мораль, нравственность. И был смысл жизни страны и народа, была История и Развитие. Пока работали высшие смыслы - были и государства, умершие с охлаждением символов и идей.

РФ сегодня - официально безидеологическое государство. Власть сама отказывается от огромной силы, которую имеют идеологическое социальные системы. Но пустота невозможна, и я вижу, как на смену либерализму 90-х и путнискому центризму в Россию медленно вползает белый реванш. Иначе, как можно объяснить, что памятники Сталину сносят (и мавзолей Ленина стыдливо драпируют), а памятники "героям" белого дела ставят. Краснову, Туркулу, Деникину, Колчаку, Маннергейму. Если власть реально решилась на белую реставрацию, то ничего, кроме взрыва и распада России в скорости не последует. Невозможно восстанавливать "белую" или монархическую Россию в 21 веке в светской на 70 (и более) процентов просовесткой стране без катастрофы.

Я знаю, что есть во власти силы, работающие на "белый" реванш. Но есть глупцы и провокаторы, которые разрешают устанавливать на улицах и площадях различные символы, не думая о реакции общества или плевав на эту реакцию. В такой ситуации любой новый "памятник" может стать деструктивен.

Сегодня ситуация такова, что либо совсем не ставить никаких новых памятников, либо ставить аккуратно и только безусловным по мнению и историков и большинства общества государственникам. Сталину и Александру II, Горькому и Столыпину. Ивану Грозному, Великому князю Владимиру и Маршалам Победы. Современным воинам-героям. Всё другое сегодня - глупость, провокация и деструкция.

Но по большому нужно заниматься решением одной задачи - пересборкой общества, стягиванием народа из разрозненных сред и субкультур. Эту задачу решает только вновь актуализированная русская идея, которую русские философы 19 века называли мессианской, новый смысл существования страны и народа, сборка народа и его сил огнем этого смысла и большой проект, который будет осуществлять вновь собранный, сильный идеей русский народ. И только малым шагом в этом направлении сегодня является установка памятника великому русскому царю Ивану Грозному в Орле.

Без этого всё существующее - постмодернизм, подлость, конец истории страны и народа, перебирание умерших символов, "игра в бисер". И смерть, к которой только одной и может привести разорванная память великого народа. Великий народ просто не может и не хочет жить без единой памяти и в постмодернистском мерзопакостном смердящем аду.
Tags: Колчак, Маннергейм, Россия, Сталин, идеология, народ, общество
Subscribe

promo ruskom february 9, 2017 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments