Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Турецкий недоворот
RedFlags
ruskom

На первый взгляд, в Турции произошла попытка обычного для этой страны и неудачного в данном случае военного переворота. Хронику событий вы можете прочитать на лентах информационных агентств, там она дана хорошо.

По сообщениям СМИ на стороне восставших были части сухопутных сил и ВВС Турции. Глава Турции находился на отдыхе в одном из отелей г. Мармарис. Этот отель был атакован, но безуспешно, Эрдоган успел выехать из отеля и даже улететь на самолете. Затем столкновения начались в Анкаре, потом они перешли в Стамбул, против восставших выступили другие части вооруженных сил и национальная разведка Турции (MIT). В ходе столкновений восставшие захватили некоторые ключевые точки (аэропорты, мосты). Эрдоган через СМС и выступая на пресс-конференции призвал своих сторонников выйти на улицы и противостоять военным. В итоге бунт был подавлен.

Какие серьезные политические силы есть в Турции? Только серьезные силы могут организовать или предотвратить государственный переворот.

Первая сила — это партия Эрдогана. И партия, и Эрдоган сегодня стоят на позициях османского исламизма, желают воссоздать сильную исламскую османскую империю.
Вторая сила — это пантюркисты, сторонники т. н. Великого Турана. Они видят Турцию, как хозяина огромных территорий от Балканов (а то и от Испании), через Кавказ и Среднюю Азию, до китайских уйгурских территорий. Сторонниками такой идеологии являются, например, неофашисткая турецкая организация «Серые волки». Она представлена во многих политических и военных структурах, например, под её крылом создавалась национальная разведка Турции (MIT).
И третья силы — это последователи Кемаля Ататюрка, кемалисты, которые более ста лет назад развалили Османскую империю и создали светскую Турцию для вхождения её в Европу. Основной кемалистской силой сегодня и являются военные.

Что важно отметить в прошедшем неудачном военном перевороте?

Во-первых, руководство Турции сразу же обвинило США в организации попытки госпереворота в интересах турецкого оппозиционера, находящегося в США, Фетхуллаха Гюллена.
Во-вторых, авиабаза Инджирлик, которую США использует для базирования своей техники, была некоторое время захвачена путчистами. После освобождения базы турецкие власти начали обыски на базе и аресты военных. Командующий турецкой авиабазой Инджирлик Бекир Эрджан Ван, обвиненный Анкарой в причастности к недавней попытке переворота в стране, просил о предоставлении ему убежища в США, но получил отказ. Об этом сообщила в воскресенье газета The New York Times.
В-третьих, после подавления путча Эрдоган начал масштабные чистки и в армии, и в других госструктурах. Много участников путча было просто убито, среди них есть и полковники, и генералы. В ходе чисток уволено или арестовано 49 тыс. госслужащих.

"Тысячи сотрудников уволены со своих должностей в министерствах и госучреждениях.... Всего уволено 49 321 человек", - сообщает издание.
По данным Hürriyet, 28 тыс. 321 человек уволены из таких структур, как аппарат правительства, МВД, Высший совет по образованию, Министерство образования, Национальная разведывательная организация (MİT), Главное управление по делам религии, Министерство по делам семьи и социальной политики, министерство финансов и Департамент контроля энергетических рынков. Еще 21 тысяча сотрудников лишилась должностей в подчиненных Министерству образования частных учебных заведениях, отмечает газета.

Что же произошло?

Самое главное констатировать то, что переворота по-сути не было. Был этакий турецкий недоворот. В ходе которого военные не смогли сделать главное — арестовать или уничтожить Эрдогана. Ни в отеле, ни в самолете, который спокойно летел над Турцией. А если вспомнить, что восставших поддержало ВВС Турции, то спасение Эрдогана — это просто чудо. Или изначальный замысел турецкого «недоворота».
Далее, военные не смогли и даже не захотели привлечь на свою сторону народ. Они могли, захватив телецентры и центры коммуникации, объяснить народу, что «проклятый Эрдоган отдает светскую Турцию в руки исламистов и предает дело Кемаля Ататюрка». Тем более, что это — чистая правда.
И главное, Эрдоган на двести процентов воспользовался итогами путча и «снял все сливки», усилив свои позиции, репрессировав и изгнав с должностей всех неугодных. Снятос должностей около 6 тыс. судей, 2,5 тыс. военных, зачищены СМИ и образование. Исламисты усилят свои позиции в Турции.

Как конкретно шел путч, кто его организовал, пока точно говорить невозможно, но участие США, разведки Турции в перевороте очевидно. Чудесное спасение Эрдогана от пуль и рает военных указывает и на его роль.

В итоге путча кемалистские силы в Турции будут зачищены, а исламисты усилят свои позиции и займут позиции новые. А значит ИГИЛ (запрещен в РФ) или подобные организации начнут работать в Турции более открыто, конфронтация Турции с курдами усилится, и усилится дестабилизация региона.

Стратегия хаоса, инициированная США, шагает по миру. Хаос и нестабильность окружает Россию. Задушить Россию, окружив её локальными конфликтами, такова вероятная стратегия США. И мы видим тому очередное подтверждение.

Чем на этот серьезный вызов ответит Россия?


promo ruskom february 9, 2017 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

  • 1
Наши элитарии попытаются кого-нибудь купить, подпитав деньгами систему, нацеленную на уничтожение России и продемонстрировав свою профессиональную непригодность (способность только к оборонительным действиям. Атака или контратака может повредить "западный дом", в котором им еще жить. Какой дурак будет ломать свой дом?). Распалив ее аппетит. Как это, я убежден, происходит сейчас с допингом и олимпиадой.

Edited at 2016-07-23 09:16 am (UTC)

во многом вы правы.

но вот только это "Наши элитарии попытаются кого-нибудь купить, подпитав деньгами систему"

не получится. Запад нацелился на уничтожение. Его не покупить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account