Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Власть ударила доской Маннергейма по России?
RedFlags
ruskom

Каков политический и общественный смысл установленной в Петербурге доски Маннергейму?

Что произошло?

16 июня в Петербурге была открыта мемориальная доска. На ней написано: "генерал-лейтенант русской армии Густав Карлович Маннергейм, служил с 1887 по 1918 гг."

Доску открывали министр культуры Мединский, бывший глава ЦИК Чуров и руководитель администрации президента Сергей Иванов. Вот что написал непосредственный наблюдатель за событием (http://kashuk.livejournal.com/86602.html).

Не будем останавливаться на моральной и исторической оценке факта и личности Маннергейма. Рассмотрим вопрос аналитически.

Участники установки доски Маннергейма обосновывают свои действия тем, что "Маннергейм достойно служил в
русской армии" и "нужно примирится в преддверии 100-летия русской революции 1917 года", ссылаются на разного рода экспертов. "Забывая" о том, что:
- Маннергейм после 1918 года был руководителем Финляндии;
- Маннергеймдва раза воевал против СССР, при чем второй раз - на стороне фашистской Германии;
- Маннергейм во время войны участвовал в блокаде Ленинграда, то есть прямо виновен в смерти от 600 тысяч до 1,5 миллионов мирных жителей. 97% блокадников умерли от голода, а именно голод помогал Гитлеру организовывать Маннергейм, замыкая блокадное кольцо с севера.
Маннергейм фактический организатор убийства миллионов лениградцев. Об этих фактах открывающие умолчали.


Каков общественный и политический контекст события?

Установка доски бывшему руководителю Финляндии и соратнику Гитлера Маннергейму проходит в условиях:

- сохранения высокого уровня конфронтации Запада и России;
- сохранения режима взаимных санкций Запада и России;
- спада в экономике РФ;
- очень важно то, что блокированы серьезные западные инвестиции в РФ без которых созданная модель экономики РФ задыхается;
- роста уровня социальной напряженности в РФ;
- роста уровня ресоветизации российского общества;
- выборы в Госдуму в 2016 и выборы президента РФ в 2018 году;

Важно то, что 16 июня, в день открытия доски Маннергейма, в Петербурге проходил международный экономический форум, где выступал президент Путин.

Какое сообщение было послано элитой РФ внешним силам?

Открытие доски Маннергейма проводил руководитель администрации президента Иванов, при чем в это же время в этом же городе президент Путин выступал перед западными инвесторами на экономическом форуме. Уже поэтому это событие нельзя воспринимать, как рядовое и проходное. Такая увязка времени и места открытия доски Маннергейма и международного экономического форума представляется неслучайной. Если воспринимать это событие, как некий месседж от элиты РФ на Запад, то содержание его таково:

"Мы чтим память ваших лидеров, которые пусть даже не безусловны и делали что-то плохое для России, мы готовы идти на эти риски внутри страны, и идти на разумные компромиссы во вне страны".
Если этот некий посыл от элиты РФ на Запад был, то он именно таков.

Какое сообщение было послано элитой РФ обществу?

Мединский, Иванов и прочие участники и организаторы открытия доски Маннергейма не могли не понимать, что общество этим будет не довольно. Ведь в 2015 году уже пытались в Петербурге открыть подобную доску, но отступили под давлением возмущенной общественности.

Общество действительно приняло доску Маннергейма "в штыки". Протесты случились и при открытии доски в Петербурге, после того, как новость появилась на лентах агентств, возмущение начали выражать интернет - пользователи. Уровень возмущения очень высок.

Почему же элита пошла на этот, пусть пока локальный, рост социальной напряженности?

Для того, чтобы увеличить свою популярность среди любителей Маннергейма, коими являются разного рода маргиналы типа нацдемов, регионалистов - ингерманландцев, белых или нацистов? Маловероятно, ведь эти социальные группы малочисленны и часто ненавидят нынешнюю власть так сильно, что купить любовь этих групп современной элиты РФ можно только своими гробовыми досками.

Для того, "отыграть назад" мощный просоветский эффект от празднования 9 Мая? Вряд ли. Для этого не обязательно использовать Сергея Иванова. Участие Иванова говорит о том, что событие прошло знаковое и важное.

Для достижения каких целей высшая элита РФ игнорировала мнение общества, пошла на эти социальные и политические риски и почему участвовала в установке столь неоднозначной доски?

Вариант № 1. Случайность и непродуманная позиция.

Нельзя совсем сбрасывать со счетов такой вариант: Сергею Иванову сказали (Мединский, например) что есть такое хорошее дело - открыть памятную доску Маннергейму. Это такой "акт восстановления исторической справедливости", "разумное деяние" и так далее. Иванов и прочие согласились не подумав, какие социальные последствия всё это принесет. Ну не подумали. Я лично в этот вариант не верю, но есть некоторые сторонники такого варианта, с кем я вёл его обсуждения.

С моей точки зрения этот вариант - самое маловероятное и плохое, что могло случится. Если власть работает на историческим и символическом поле просто не думая, то такая власть обречена. Она своими безумными действиями просто и быстро уничтожит страну. Всем, кто думает что "всё случайно, в АП напутали", я рекомендую помнить об этом.

Я лично в такой вариант не верю, власть действовала обдуманно, и это видно.

Вариант № 2. Элита "подставляет" Путина.

Запад давно требует убрать Путина от власти. В части российской элиты может созреть мысль выкинуть Путина из власти через нарастание социального недовольства и через направление этого недовольства на Путина, как виновника.

Давайте вспомним, что еще произошло на днях:

1. В Петербурге появился мост имени Кадырова:
"15 июня «Фонтанка.ру» сообщила со ссылкой на собственные источники, что губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление о присвоении мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова[4]. Официально о решении было объявлено 16 июня."

Мост имени Кадырова - это жупел, созданный для разогрева и либералов, и националистов всех мастей одновременно. Нужно помнить, что либералы и националисты - это единственная жизнеспособная внутрироссийская "связка" для организации "русского майдана". Мост имени Кадырова катализирует работы этих социальных дестркутивных сил в преддверии выборов. Власть занимается умышленной провокацией и разогревает "майдан" своими руками. Зачем?

2. В Госдуме прошел второе чтение законопроект, который в том числе криминализует телесные наказания детей родителями, при этом родители могут быть:
- оштрафованы;
- привлечены к общественным работам;
- ограничены в свободе;
А дети могут быть отобраны. При этом примирение сторон невозможно, то есть родители обязательно будут наказаны.
Одновременно побои, нанесенные ребенку посторонними лицами декриминализируются, то есть становятся однократно ненаказуемыми.
Таким образом, против существующей власти настраиваются и родители. А это - подавляющая часть избирателей РФ.

Вкупе с "доской Маннергейма", которая настраивает против власти просоветски настроенных людей, все это настраивает против власти либералов, националистов и родителей, то есть - практически всё общество, всех избирателей.

Если считать, что это - деятельность элитных провокаторов, которые хотят повысить градус недовольства общества Путиным, то согласитесь, деятельность началась вполне серьезная.

"За" этот вариант говорит следующее:

- Запад давно говорит, что "Путин должен уйти". В элите РФ могут найтись высокие сторонники этого.
- убрать Путина ради сохранения собственных западных активов - это дополниительный стимул для элитного бунта против Путина.

"Против" этого варианта говорит следующее:

- Иванов, руками которого открывалась "доска позора имени Маннергейма" - бывший спецслужбист (которые бывшими не бывают) и т.н. консерватор. Предательство Путина руками консервативного крыла не будет выражаться в "досках" и "мостах". Консерваторы будут сливать Путина силовыми методами, именно для предотвращения этого в том числе Путин и создал "Росгвардию".

- В 2014 году вся элита и все властные институты в РФ "подписалась" за принятие Крыма в РФ и сдача Путина ей не поможет. Они сдадут Путина, от них потребуют сдачи Крыма и всё. Дальше либо сдача Крыма и распад страны, либо новое, более серьезное обострение отношений с Западом. А более серьезно - это уже прямая война.

- Если считать, что Путин не контролирует "мост", "доску" и семейную политику, то это значит, что они уже почти ничего не контролирует и его так или иначе "сковырнут". А по другим признакам Путин контролирует хорошо всё, что желает.

- у Путина рейтинг около 80%. Серьезно подорвать такой рейтинг "досками" и "мостами" нельзя. Для подрыва рейтинга Путина нужно что-то типа сдачи Донбасса или возврата Крыма.

Исходя из этого этот вариант по поему мнению не связан с эксцессом с "доской Маннергейма".

Вариант № 3 и самый реальный. Доска Маннергейма - это "сообщение" Западу от Путина.

Знал ли Путин, что глава его администрации Иванов будет открывать некую памятную доску Маннергейму? Именно ответ на этот вопрос является ключевым. Если Путин знал (а значит Путин согласовал это действие Иванова) - значит Путин считает это действие скорее полезным, чем вредным. Как мы написали выше, в нынешней ситуации никакой пользы от "доски Маннергейма" внутри России нет и вероятная польза может быть только в геополитическом плане. А значит - установка "доски Маннергейма" - некий месседж от Путина Западу.

Если Путин пошел на подобный символический месседж - значит он не видит других эффективных вариантов. И говорит:

"Верните инвестиции в РФ, верните технологии, я готов идти на символические уступки, например, ставить памятную доску убийце у убиваемом им когда-то городе".

Это - очень серьезный месседж. Он говорит и нам, и Западу о том, что Путин готов ради технологий и инвестиций на многое. Или что он сломался и готов прогибаться.

"Против" этого варианта говорит следующее:

- Путин вырос в хулиганском дворе в простой семье, много занимался спортом, работал в органах, выжил в "бандитском Питере" в 90-е годы, руководит страной 16 лет. Он четко понимает вероятный смысл подобных сообщений - "я сдаюсь". И то, что за этими сообщениями следует уничтожение того, кто сдался и просит пощады.

- "Прогибаешся перед нами? Значит ты слаб и мы тебя с удвоенной силой будем добивать". Так будет думать Запад, если он поймет, что за доской Маннергейма стоит Путин. Именно поэтому возможно Путин и дистанцируется от "доски", не комментирует её установку. Хотя, еще не вечер...

"За" этот вариант говорит следующее:

С другой стороны, Путин, как прагматик, может считать это месседж Западу большой ценностью, чем память от позорных делах Маннергейма после 1918 года. "Нам нужны инвестиции и технологии, ради этого можно поставить какую-то доску, черт с ней!". Как говорится: "Париж стоит обедни".

В программе "Ввести в субботу" Брилева 18 июня прошла важная информация. Именно чего-то подобного мне не доставало для анализа ситуации, и этом было сказано в интервью Сергей Иванова Брилеву.

Было сказано следующее:
1. Иванов прямо сказал: "Санкции нужно не отменять подольше, это помогает расти отраслям нашей экономике". Согласитесь, очень радикальное консервативное антизападное пропутинское заявление.
2. Иванов и Путин вместе работали 16-17-18 июня на экономическом форуме в Петербурге. Что не подтверждает "элитный раскол в среде консерваторов и силовиков" и их борьбу против Путина.
3. По словам Иванова Путин и Иванов вечером 16 (или 17 июня) с встречались инвесторами, которые "контролируют 10 триллионов долларов". Возможно, что именно для разговора с инвесторами "доска Маннергейма" очень была кстати.

4. И, самое главное. По словам Иванова Путин скоро едет в Финляндию, руководителем которой очень долго был Маннергейм. И доска очень пригодится...

И последнее. Важно помнить о том, какой негласный "общественный договор" заключил Путин с обществом обещая "комфортную жизнь". Договор звучит так "Общество живет с каждым готов все лучше и лучше, а власть - правит". Если уровень жизни будет падать долго и сильно - Путин не усидит. И он прекрасно это понимает. Поэтому нужны западные инвестиции, технологии и все, что нужно для "комфортной жизни россиян".

Ради этого Путин готов пойти на многое. Если мы правы в своих выводах, то на очень многое.

Вывод
Наиболее вероятно, что "доска Маннергейма" нужна Путину для переговоров в западными элитами. Которые дадут Путину инвестиции и технологии, что обеспечит рост экономики России и относительный комфорт для россиян. Сохранит общественный договор и продлит власть Путина.

Ради этого Путин вероятно разрешил повесить доску убийце ленинградцев в Петербурге. Власть решила променять святое невещественное на материальные приобретения. На следующем витке кризиса власть будет ставить памятники Власову за новые инвестиции? Потом Паулюсу, Краснову и Шкуро? Дальше кому?

Власть забыла притчу по Исава и Иакова, про первородство и про чечевичную похлебку. Продав первородство (святое) за чечевичную похлебку (материальное) вы потеряете всё. И святое, и материальное.

Власть ничего не получит от западных инвесторов, от финской элиты и от прочих. Запад приговорил Россию, Путин и Россия нужны им только в уничтоженном виде. Именно на разрушении России Запад будет зарабатывать, другое ему не нужно от нас.

Власть должна осознать и принять это, иначе череда предательств святых символов и национальных интересов будет продолжаться.


И кончится это крушением России. Народ, предающий свои святыни, достоин только катастрофы.
Власть, соблазнившая народ на предательство, достойна только проклятия. Как Горбачев, как Ельцин.


promo ruskom февраль 9, 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

(Deleted comment)
Вариант № 1. Тупняк. Честно, не верю.
Если власть поумнела, пусть снимает. Тогда поверю.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ни для чего эта доска не нужна. Западу пофиг на Маннергейма, они даже не знают кто энто, а финов на открытие не приглашали, расскачивают именно народ. Для того, чтобы когда запад начнет локальную войнушку против России, а он начнет - как пить дать, чтобы народ был зол и пошел воевать. Чтобы знали, ради чего воюют.

За кого пойдет воевать?
За тех кто вешает доски Маннергейму, который воевал против?)

А вообще я лично считаю - что Иванову и Мединскому заплатили большие деньги, что они решили - лучше деньги, чем чины и даже свобода.

Пересчитайте, потому что с математикой у вас явно туго

Как говорил один футбольный тренер: "Покажите мне вшу полузащиту, и я скажу, какая у вас команда". Так и здесь. Посмотрите на окружение Путина и сами все увидите. Одни либералы. Он не МОЖЕТ быть исключением.

А почему он должен быть исключением? Путин никогда не скрывал, что либерал.

Краснову уже есть. То ли в таганроге толи в ростове.фашиствующие " Кизяки" повесили


Есть и вариант №4, самый простой и поэтому реальный. Никаких случайностей и подстав, никаких подыгрываний Западу - доска для определенной части элиты, которая "потеряла свою Россию" в 1917-ом. Путин на различных встречах не раз говорил о необходимости примирения "красных" и "белых". Доска, совпавшая с экономическим форумом - один из таких шагов к так называемому примирению. А был еще и задрапированный Мавзолей на День Победы, портрет Николая II в рядах Бессмертного полка... можно вспомнить и слова Путина о бомбе замедленного действия, заложенной Лениным. Впереди очередной пересмотр истории, где большевики, захватившие власть - "предатели и враги России", а ее "настоящие герои" - белогвардейские офицеры, не перешедшие на сторону красных. Как-то так.

это уже не примирение, не так ли? так. и еще, примирение - не дело АП. Иванова.

А какую увесистую табличку-то забабахали. И флаг тебе тут, и сабля, и лохмотья аксельбантов или что там ещё. Разукрашенное такое получилось дерьмо.

а лес памятников немецкому шпиону - Ленину в России стоит исключительно из патриотических соображений

докажите, что Ленин - нш. Или сразу признайтесь, что вы - болтун. Так как не докажете.

Давайте еще памятник Гитлеру поставим? Что уж мелочиться????? Мб тогда рекой инвестиции потекут? Все из пальца высосано... Даже про красных и белых не соглашусь... неактуально

Edited at 2016-06-19 12:37 pm (UTC)

А может, всё проще?
Пора валить, а граница с Финляндией близко. Вот чтобы приняли и вопросов не задавали, ведь пострадали-то за доску финскому главному командующему.

мысли такие были:http://www.stihi.ru/2013/05/20/1802
Но уж больно в хорошем состоянии они страну оставляют. Их так не пустят через кордон: пока Мамай по России не пройдет, ходу им на Запад нет.

Пора нам Гимлеру повесить доску.Он же у нас лётному делу обучался.

чего из мухи слона...?!! Как в свое время из пустячного эпизода с пусси мировой скандал раздули? Вот уж нашли источник зла...:)) Вас разводят, глаза отводят, стрелку переводят на пустяки. И комменты - дурацкие. Популизм , кухонная склока...

откуда отводят глаза? Ивановым глаза отводят? не круто ли? глава АП дл отвода глаз... так что же такое огромное прячут руками главы АП? вопрос риторический.

Даниил Гранин: Петербург обязан Маннергейму
Писатель Даниил Гранин выступил «за» памятную доску военачальнику Карлу Маннергейму. Как он рассказал в эфире «Фонтанки. Офис», ему понятны претензии людей, которые делают акцент на том, что финны участвовали в блокаде Ленинграда.

«Но надо при этом учесть и другое обстоятельство. Финны не стреляли со своей стороны. На Невском есть мемориальная доска «Эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле». Со стороны финнов не было артобстрела, потому что Маннергейм запретил обстреливать Ленинград. Немцы бомбили. Но отсутствие обстрела с финского фронта позволило прохожим иметь безопасную сторону. Это сохранило тысячи ленинградских жителей», – отметил Гранин.

Он добавил, что Маннергейм преданно служил присяге во времена Российской империи. «Да, он воевал во время Великой Отечественной войны на стороне Финляндии. Эта часть его жизни может не приниматься. Но для меня важно именно то, что ленинградцы обязаны ему своей жизнью. Это был мужественный поступок вопреки всем требованиям Гитлера», – подчеркнул писатель.

Напомним, что памятная доска Маннергейму была установлена накануне на Захарьевской улице.


© Фонтанка.Ру

"ленинградцы обязаны ему своей жизнью"
Дерьмо написало дерьмовую ложь.

я еще не силен в этих категориях, но все же. иванов спецслужбист, а это здание Военный инженерно-технический институт. это два разных лагеря силовиков? стоит ли в этом направлении копать? фиксируем еще один раскол?
смотрю новости пошли, что доску уже сняли.

точно, протоптанная дорожка, перебежчики, пазл сложился. походу это и объясняет феномен курсантов в оцеплении... и снова гарантии, этот шлейф скоро станет надежнее чем финансовый след.

Edited at 2016-06-19 01:38 pm (UTC)

вот не надо ляля. реальный рейиинг пу.. не более 20 %


так же нереально как и 146%, хотя, пожалуй, 146% реальнее.

?

Log in

No account? Create an account