Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Патриарх: "Мораль советского народа оставалась христианской"
RedFlags
ruskom
70-летие Отдела внешних церковных связей Московской патриархии

Позиция Патриарха Кирилла по многим вопросам не может не вызывать глубокого человеческого и гражданского уважения.
Более того, последние годы Патриарх Кирилл говорит с обществом, не только, как владыка церкви, но и как общественный лидер, моральный и духовный авторитет государственного масштаба.

МОСКВА, 25 мая — РИА Новости. Несмотря на государственный атеизм, советское общество сумело сохранить христианские корни и смогло избежать тех губительных процессов, которые сейчас происходят в Европе и США, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с представителем Константинопольской церкви митрополитом  Детройтским Николаем (Писсарисом).

"Нас, конечно, очень беспокоит то, что происходит сейчас в христианском мире. Вы лучше, чем я, знаете о происходящей дехристианизации европейской и американской цивилизации. Это апокалиптическая картина, когда грех утверждается законом, когда поступки, абсолютно расходящиеся с христианской, а также иудейской и вообще богооткровенной нравственностью, поддерживаются силой государства", — подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.

Он отметил, что даже коммунистические власти Советского Союза не посмели "взорвать нравственную основу жизни общества", которая, по его словам, в целом оставалась христианской. "Это нас спасло: наши литература, изобразительное искусство были проникнуты христианскими идеями, и мораль народа оставалась христианской", — добавил патриарх Кирилл.

Он так же назвал поразительными те события и процессы, которые сейчас происходят в России. "Никакими человеческими силами это не объяснить, никакими программами, никакими образовательными системами, которые действительно у нас сейчас хорошо развиты", — считает первоиерарх. Несмотря на то, что в Русской церкви на сегодняшний день существуют несколько университетов, открыты десятки семинарий, а ее деятельность освещают православные телеканалы, журналы и газеты, объяснить масштабные преобразования только организационными усилиями невозможно, заключил глава РПЦ.

Комментарий
Полностью поддерживаю слова Патриарха. Более того, советские власти не только "не посмели взорвать
нравственную основу жизни общества". Они не хотели её взрывать, основывали коммунистические ценности на ценностях христианских и по-своему занимались только усилением нравственности в обществе (за исключением горбачевского периода).

Атеизм советского периода был связан с борьбой за политическую власть на первом этапе и с дальнейшей идеологической закостенелостью, недальновидностью на грани предательства. С этим же связано, кстати, и "омертвление" марксизма в позднем СССР.

События по росту русского национального самосознания последних лет, которые происходят сейчас, идут не благодаря, а часто вопреки "организационным" процессам. Они идут благодаря пробуждению народа, его внутренних сил, и это пробуждение в чем то сродни процессу, который шел в первой половине 20 века.

Слушая эти слова Патриараха, никто в здравом уме не может называть советскую власть, советских вождей и СССР "сатанинским" государством, бесами и прочим. СССР был историческим продолжением русской государственности.


В будущей новой русской империи не будет никаких внешних и внутренних противоречий между православием и коммунизмом, как нет и не было этих противоречий в глубинном идейном, духовном, нравственном, смысловом плане.


promo ruskom february 9, 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

  • 1
Поэтому СССР и рухнул - продлив агонию христианства

нет, не поэтому и не для этого

Прочёл заголовок - удивился и не согласился.
Потому что я был искренне советским человеком, и, как подобает такому человеку, - воинствующим атеистом.
Потом я перестал быть советским, но атеистом остался. Не воинствующим уже, впрочем.

Подняв брови на заголовок, читаю первую фразу - "Позиция Патриарха Кирилла по многим вопросам не может не вызывать..." - опережающая мысль подсказывает слово "улыбку".

все наши частные "заморочки" не отменяют того, что в СССР нравственная основа жизни общества создавалась на христианских началах - это факт.

Он много чего говорит, причём в одни же сутки
https://vk.com/patriarhkirill?w=wall301419447_126631

До этого тоже признал заслуги СССР в 20 веке и тут же призвал убрать имя Войкова.

Что это - разделяй и властвуй или примирение? По мне, так пока больше похоже на первое, ибо антисоветизм - это ложь, а критики монархизма так и вовсе нет...

Долгих лет Патриарху и избави его бог от пятой колонный РПЦЗ и Илариона, что окружила его сейчас, выгнав перед этим сталиниста Чаплина.

Всё сложно, согласен...

"основывали коммунистические ценности на ценностях христианских и по-своему занимались только усилением нравственности в обществе"
_________________________________________________________________

Это уже тогда, когда тов. Сталин взял бразды правления в свои руки. А до того власть была открыто антихристианской.

"А до того власть была открыто антихристианской."

Докажите. Не сможете, потому, что это было не так.

Не может советский человек уважать обскуранта, особенно когда последний несет какую-то ахинею.

» не будет никаких внешних и внутренних противоречий между православием и коммунизмом

А куда они исчезнут? Они неразрешимые. От чего-то придется отказаться.

"Они неразрешимые."

Что конкретно неразрешимо?

Ничто не вечно под луною уж тем более догмы.

Христианство жидовская религия, патриарх неграмотное отребье, Л.Н.Толстой доказал что РПЦ не имеет никакого отношения к богу.

Во-во, вот это и есть их истинное лицо, точнее, мурло хулиганское. А когда пытаются умничать, сразу проваливаются (отчего и вынуждены прибегать к "трехпалому свисту").

Очень сложный вопрос. Невозможно отрицать, что Кодекс строителя коммунизма - это повторение другими словами Нагорной проповеди. Почему Советская власть была вынуждена защищаться от некоторых представителей религии (как сейчас защищаются стран Ближнего Востока), которые благословили отречение монарха, поддержали разрушительные для России и в целом антигуманные силы? Разве не они отреклись от христианских заповедей, поддерживая разделение человечества на "имеющих право" и рабов? Лично мне совсем непонятно как церковь может защищать жажду стяжательства. По-моему, коммунизм - наиболее близкая православному христианству мечта. Наверное, в любом общественном явлении были и есть восходящие и нисходящие силы, первые проповедуют идеи равенства и любви вторые, наоборот, неравенства и конкуренции. И пусть первые возобладают. Потому что если победят другие, с религией или без, мир станет беспросветным.

противоречие между здравым смыслом и мракобесием не в счет?

Это противоречие всегда существует, но не определяет саму проблему, а лишь затрудняет решение.
Попросту говоря, мракобесы что с религиозной стороны, что с атеистической орут и гадят, мешая здравомыслящим атеистам и христианам вести содержательный диалог.

Кирилл - двурушник - предатель.

Под прикрытием просоветской и христианской риторики риторики он приближает приход сатаны и окончательную гибель России и Православия. Предателям иначе действовать и не возможно. Чтобы привлечь лохторат сгодилась и просоветьская риторика, но постояно проповедуеться то антисоветизм
https://www.youtube.com/watch?v=egF8Y4HbZZ8
Христос же говорил судите сатанистов и антикоммунистов по их делам, а не по болтовне.
РПЦ захватили сатанисты, по совместительству агенты КГБ-ФСБ. Иначе им бы невозможно было развалить богоугодное государство СССР.
О сатанизме и двурушничестве Кирилла уже догадались и прихожане
Обращение о. Геннадия по поводу выхода из РПЦ МП
https://www.youtube.com/watch?v=u2X6SjLcl08
Как и положено сатанистам они молятся только Золотому тельцу, а Христос только прикрытие сатанистов до прихода Сатаны, как поведал о. Геннадий и как прописано в Евангелиях или как предсказали истинные православные монахи.
Так что игрушки (машинки, дворцы, яхточки и др) сатанистов, и их прихожанам типа димона, - это не игрушки а символ поклонения сатане и они с ними не расстанутся, как фанатики сатане. И поклоняясь кириллу они на самом деле поклоняются представителю сатаны, - поскольку и не думают делиться последней яхточкой или последним айфоном с ближним как велит Христос. (Христос то и велит оценивать сатанистов по делам, а не по словам... А их то дела сатанинские.)

Состояние Гундяева (агент Михайлов) оценивается в $4 млрд. - воистину православный монах.
http://www.compromat.ru/page_23894.htm
Корпорация "Церковь". "Нынешние парадоксы - будущие предрассудки"... Алексий II - агент КГБ по кличке "Дроздов"
http://www.compromat.ru/page_25811.htm
http://www.compromat.ru/page_9701.htm
Ну редигер уже работал и на явных убийц советских людей и посланников сатаны;
"будущий патриарх Алексий II работал на гестапо"
http://www.compromat.ru/page_12627.htm

>Слушая эти слова Патриараха, никто в здравом уме не может называть советскую власть, советских вождей и СССР "сатанинским" государством, бесами и прочим. СССР был историческим продолжением русской государственности.

Именно патриарх в своём высказывании и называет СССР сатанинским государством. Потому что коммунисты "не посмели уничтожить", а не "сумели удержать". Про "сумели" - выдумка журналиста.

Не ведитесь на манипуляции.

У него семь пятниц на неделе. Уже не верю ему

Помощник видного деятеля Алфеева [митрополит Илларион] - Севастьянов вполне может, однако я не уверен, что он "в здравом уме".
То по Войкову отрабатывал, сейчас по Кирилловичам: http://apafnutiy.livejournal.com/139084.html

Верно. Коммунистическая мораль и культура это, по сути, мораль и культура Христианская.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account