Русский коммунист (ruskom) wrote,
Русский коммунист
ruskom

Categories:

Патриарх: "Мораль советского народа оставалась христианской"

70-летие Отдела внешних церковных связей Московской патриархии

Позиция Патриарха Кирилла по многим вопросам не может не вызывать глубокого человеческого и гражданского уважения.
Более того, последние годы Патриарх Кирилл говорит с обществом, не только, как владыка церкви, но и как общественный лидер, моральный и духовный авторитет государственного масштаба.

МОСКВА, 25 мая — РИА Новости. Несмотря на государственный атеизм, советское общество сумело сохранить христианские корни и смогло избежать тех губительных процессов, которые сейчас происходят в Европе и США, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с представителем Константинопольской церкви митрополитом  Детройтским Николаем (Писсарисом).

"Нас, конечно, очень беспокоит то, что происходит сейчас в христианском мире. Вы лучше, чем я, знаете о происходящей дехристианизации европейской и американской цивилизации. Это апокалиптическая картина, когда грех утверждается законом, когда поступки, абсолютно расходящиеся с христианской, а также иудейской и вообще богооткровенной нравственностью, поддерживаются силой государства", — подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.

Он отметил, что даже коммунистические власти Советского Союза не посмели "взорвать нравственную основу жизни общества", которая, по его словам, в целом оставалась христианской. "Это нас спасло: наши литература, изобразительное искусство были проникнуты христианскими идеями, и мораль народа оставалась христианской", — добавил патриарх Кирилл.

Он так же назвал поразительными те события и процессы, которые сейчас происходят в России. "Никакими человеческими силами это не объяснить, никакими программами, никакими образовательными системами, которые действительно у нас сейчас хорошо развиты", — считает первоиерарх. Несмотря на то, что в Русской церкви на сегодняшний день существуют несколько университетов, открыты десятки семинарий, а ее деятельность освещают православные телеканалы, журналы и газеты, объяснить масштабные преобразования только организационными усилиями невозможно, заключил глава РПЦ.

Комментарий
Полностью поддерживаю слова Патриарха. Более того, советские власти не только "не посмели взорвать
нравственную основу жизни общества". Они не хотели её взрывать, основывали коммунистические ценности на ценностях христианских и по-своему занимались только усилением нравственности в обществе (за исключением горбачевского периода).

Атеизм советского периода был связан с борьбой за политическую власть на первом этапе и с дальнейшей идеологической закостенелостью, недальновидностью на грани предательства. С этим же связано, кстати, и "омертвление" марксизма в позднем СССР.

События по росту русского национального самосознания последних лет, которые происходят сейчас, идут не благодаря, а часто вопреки "организационным" процессам. Они идут благодаря пробуждению народа, его внутренних сил, и это пробуждение в чем то сродни процессу, который шел в первой половине 20 века.

Слушая эти слова Патриараха, никто в здравом уме не может называть советскую власть, советских вождей и СССР "сатанинским" государством, бесами и прочим. СССР был историческим продолжением русской государственности.


В будущей новой русской империи не будет никаких внешних и внутренних противоречий между православием и коммунизмом, как нет и не было этих противоречий в глубинном идейном, духовном, нравственном, смысловом плане.

Tags: Россия, СССР, история, мораль, нравственность, православие, христианство
Subscribe
promo ruskom february 9, 2017 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments