Русский коммунист (ruskom) wrote,
Русский коммунист
ruskom

Categories:

Долги наши тяжкие



Все больше должников в России, всё больше долги. Разве этого хотели, когда так стремились в капитализму? Таков наш буржуазный рай?

Факт № 1: "Почти 600 тысяч россиян находятся на грани банкротства. С начала года число потенциальных банкротов выросло на 3%. Национальное бюро кредитных историй проанализировало данные 3600 кредиторов. Почти 600 тысяч граждан имеют просроченный на 90 и более дней долг на сумму от 500 000 руб. .... Почти 14% от общего числа имеют долг из нескольких кредитов разных видов".

Экономически активных граждан в РФ примерно 75 млн. А значит, около 1% имеет просроченные кредиты на сумму более 500 000 рублей. Много это или мало? Много, потому, что сумма более полумиллиона и просрочка более трех месяцев. Это - уже показатель банкротства или предбанкротного состояния.

Факт № 2. "Всего кредиты имеют 35 млн россиян.... 20 млн заемщиков учитываются банками, как потенциально проблемные — с просрочкой более одного месяца.... Ухудшение кредитного здоровья наблюдается во всех российских регионах.... "

А это уже хуже. Две трети заемщиков имеют проблемы с возвратом кредитов. И этот процесс идет по всей России.

Факт № 3: "Недавний опрос «Левада-центра» показал, что за последние 10 лет почти треть россиян (34%) на сегодняшний день имеют непогашенные кредиты. Цифра заметно выросла в сравнении с 2001 г., когда таких граждан было только 25%."

Треть наших сограждан, взявших кредиты, не может свои кредиты погасить.

Факт № 4: "По данным исследования Объединенного кредитного бюро, за 2015 год рост просрочки по кредитам в России составил 48%: с 775 до 1,1 трлн рублей. Сейчас доля просроченной задолженности составляет 12,7% от общего объема ссудной задолженности граждан. Объемы "плохих" долгов с просрочкой платежей более 90 дней за прошедший год выросли на 51% с 736 млн до 1,11 млрд рублей."

Рост просроченных кредитов ЗА 2015 ГОД - около 50%. Очень резкий, взрывной рост.

Факт № 5: "в России общий уровень просрочки по всем кредитам населению в 3,8 раза выше, чем в Европе. Уровень просрочки по потребительским кредитам в 2 раза выше, чем в Европе. Просрочка по ипотечным кредитам превышает европейский уровень просрочки в 4,3 раза."

Просрочка в России по кредитам находится вне западной нормы. Я не хочу сравнивать Россию с Сомали, ведь наша "элита" 25 лет талдычит нам о "вхождении в Европу"! Но вот беды, что нас не хотят видеть в Европе, а  такой закредиованностью населения и подавно. Это понятно нашей актуальной "элите"? Ну не берут "Дуньку в Европу"! А наша элита Дунька и есть...

Факт № 6. "Состоятельных в России не так уж и много. Согласно данным McKinsey, 67% россиян относятся к нижнему массовому и массовому сегментам. К верхнему массовому сегменту относятся 26% населения. К состоятельным клиентам, то есть к клиентам, месячный доход которых свыше 60 тыс. руб. в расчете на одного человека, относится 7% клиентов."

Так вот в чем проблема! А мужики то не знают! В уровне жизни населения, в доходах, в зарплатах. И эксперты так считают:

"Кредитное здоровье граждан продолжит ухудшение, считают в НБКИ. Причины — экономические. «Если учесть темпы роста номинальных зарплат в сравнении с инфляцией, то вывод очевиден — рост “плохих” долгов продолжится», — согласен ведущий аналитик «Райффайзенбанка» Денис Порывай".


И в натуральном потребительском безумии, которым заражены наши с вами сограждане. В слабом уровне экономичекого образования, что с низкими доходами дает страшные результаты. Люди массово берут невозвратные кредиты и даже не понимают этого. А те, кто ускоренными темпами создали капитализм, даже не озаботились хотя бы провести базовый экономический ликбез в стране. Конечно, зачем это! "Элита" помнит сказку про Буратино и Поле Чудес.
Именно поэтому последнее время росли, как на дрожжах, микрофинансовые организации. Хорошо хоть сейчас за них, кажется, взялись.

Закон о банкротстве тоже не спасет. По нему сначала у гражданина все отметут за долги, а потом остаток долгов с раздетого донага бедолаги спишут.

Ведущие отрасли в стране распихали по карманам, все разрушили, сильную рыночную экономику не создали, народ обокрали, сделав его беднее, чем он был в СССР в разы или в десятки раз. И продолжают обкрадывать через кредитную кабалу. Народ, не надоело оставаться Буратинами?

Наша задача не только "заплатить долги и не создавать их". Наш долг - покончить с лживым, лукавым и ни на что не способным капитализмом. Давайте уже выходить наконец из этого Поля Чудес!
Это наш большой долг перед страной, перед детьми и перед будущим.

Tags: Россия, СССР-2, капитализм, тупик
Subscribe
promo ruskom february 9, 2017 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments