Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Екатеринбург, как точка сборки "Майдана"
RedFlags
ruskom


В каких регионах России будут раскачивать новые протесты? Где и как готовят русский "Майдан"?

В Екатеринбурге и в Свердловской области вообще наблюдается рост протестных настроений. Его можно объяснить например падением уровня жизни населения и другими социальными проблемами. Но самым главным фактором местные эксперты считают противостояние региональных элит.

О наличии политической нестабильности региона говорит исследование, проведенное Федеральным институтом развития избирательной системы. Согласно ему Сведловская область заняла третье место среди регионов с наиболее высоким потенциалом протестного голосования и имеет высокие шансы для выигрыша выборов представителями оппозиции. Конечно, нельзя принимать на веру никакие исследования и рейтинги. Давайте разбираться сами.

Екатеринбург и Свердловская область является регионом, на который влияют или пытаются активно влиять различные элитные, промышленные, финансовые российские и иностранные группы. И раскачку протестных настроений в регионе можно считать оним из результатов элитного противостояния.

Нужно отметить в первую очередь слабость позиций губернатора области Евгения Куйвашева.
Во-первых, Кувашева убрали из высшего совета "Единой России". Во-вторых, с аппаратной точки зрения его "поддавливает" председатель Правительства области Денис Паслер, которые активно разъезжает по региону и проводит в том числе и "закрытые встречи".
Но самым опасным для Куйвашева конкурентом является мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, который занял место Куйвашева в высшем совете "Единой России", активно разъезжает по городам региона, решает их проблемы и прямо критикует губернатора по местному телевидению. Важно, что поддержку Сергею Носову оказывает полпред Президента Холманских.

В публичной политике есть и другие силы, оппозиционные губернатору Кувайшеву. Это и мэр Екатеринбурка Ройзман, который подал на Кувайшева в суд за "незаконные распределения градостроительных полномочий". И депутат Бурков из "Справедливой России", который активно занимается разогревом протестных настроений на "левой" повестке дня. Растет активность и влияние Партии Пенсионеров и ей лидера Евгения Артюха.

В регионе практически еженедельно проходят разного рода пикеты и митинги: по вопросам отопления Белоярки, протесты рабочих Качканарского ГОКа против увольнений, протесты студентов УрФу против реформы ВУЗа.

Кстати, именно с УрФУ и с темой раскачки "Майдана" связан очень интересный материал, который нужно внимательно прочитать и осмыслить.

О подготовке «евромайдана» на Урале

С подачи екатеринбургских белоленточников, имеющих отношение к региональной власти, УрФУ фактически стал одним из центров по пропаганде идей «оранжевой революции» в России

После провоцирования государственного переворота на Украине и поддержки дальнейших преступных действий киевской хунты США активизировали свою работу по подготовке «оранжевой революции» в России. Важная часть этой работы касалась расширения взаимодействия с политической и экономической элитой российских регионов. И в первую очередь речь шла о развитии коммуникаций с оппозиционными политическими деятелями, оказавшимися у власти, а также с лидерами «белоленточников».

Как это происходит — можно проследить на примере деятельности американских дипломатических работников в Екатеринбурге, где в сентябре 2013 года на выборах мэра города победу одержал представитель либеральной оппозиции Евгений Ройзман.

Заметим, что к тому времени генконсул США в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссен уже начал плотно общаться с известными уральскими оппозиционерами. Так, результаты выборов и новый элитный расклад в регионе американский дипломат обсуждал с активистом партии «Парнас» Эдуардом Журавлевым и депутатом екатеринбургской гордумы (сторонником А. Навального и соорганизатором белоленточных акций) Константином Киселевым.

Сразу обратим внимание на то, что депутат и политтехнолог К. Киселев — этот бывший соратник М. Прохорова и Е. Ройзмана, переметнувшийся затем в команду губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, является одним из пропагандистов «оранжевой революции» среди молодежи Урала. Являясь доцентом факультета политологии и социологии Уральского госуниверситета, К. Киселев использует для пропагандистской работы различные учебные площадки региона.

И заметим, что таких почитателей «украинской революции» хватает как в команде губернатора, так и в окружении мэра Екатеринбурга. Например, среди последних — сторонник Е. Ройзмана, депутат гордумы, участник белоленточных акций протеста Дмитрий Головин.

В апреле 2014 года К. Киселев и Д. Головин провели в Уральском федеральном университете им. Б. Ельцина (УрФУ) круглый стол на тему «Коммуникативные аспекты формирования гражданской активности молодежи Уральского региона». Студентам предлагались для «мозгового штурма» такие темы, как: «Прагматика и логика студенческого протеста», «евромайдан на Урале: миф или реальность?». При этом «модераторы» встречи с симпатией высказывались о «цветных революциях» и «удачном примере строительства украинской нации Турчиновым и Ярошем».

Этим модераторам не мешало в их общей работе то, что они принадлежат к двум противоборствующим в регионе политическим группам. Такая элитная «привязка» также не мешает им совместно с Е. Ройзманом посещать Генконсульство США в Екатеринбурге и слушать возмущения американских дипломатов о необходимости «прекращения оккупации Крыма».

В октябре 2014-го К. Киселев организовал более масштабную антироссийскую акцию. На базе Уральского отделения РАН для студентов из Челябинска и Екатеринбурга прошла конференция, посвященная обсуждению так называемой «Мягкой силы» («Soft Power»), то есть осуществлению оранжевых революций. Конференция прошла при участии «идеологов евромайдана, связанных с СБУ».

Таким образом, с подачи екатеринбургских белоленточников, имеющих отношение к региональной власти, УрФУ фактически стал одним из центров по пропаганде идей «оранжевой революции» в России. И в отличие от местных блюстителей правопорядка, на это сразу обратили внимание зарубежные дипломаты.

Уже в ноябре 2014-го в УрФУ с лекцией о «незаконной аннексии Крыма» выступил посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас. А в декабре глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер предложил студентам и преподавателям университета обсудить такую тему, как «самостоятельность и независимость Урала».

Конечно, «прозападные» настроения части местной элиты только «подогрели» интерес к региону со стороны европейских и американских дипломатов. И то, что среди зарубежных гостей довольно часто стали попадаться специалисты по «оранжевым переворотам», говорит о том, что этот «интерес» выходит за рамки нормативных международных отношений. И (выдвинем такую гипотезу) связан он с планом Запада создать предпосылки для евромайдана сразу в нескольких крупных городах России, где можно попытаться сформировать «альтернативную Федеральному центру власть».

Для проверки данной гипотезы рассмотрим, кто из наиболее высокопоставленных зарубежных чиновников (и с какой целью) посещал Екатеринбург за последний год.

В апреле 2015-го свой первый визит в «столицу Урала» совершил новый посол США в России Джон Теффт.

Напомним, что Дж. Теффт является специалистом по странам бывшего СССР. За то, что его методы работы не всегда соответствуют принятым международным нормам, эксперты называют Теффта «дипломатическим диверсантом».

В 2000–2003 годах, когда прибалтийские государства готовились к вступлению в НАТО, он возглавлял посольство США в Литве.

В 2005–2009 гг. Теффт был руководителем американского дипведомства в Грузии и не раз обвинялся местной оппозицией в том, что «использует Саакашвили в целях противодействия России». Это, между прочим, и проявилось в августе 2008-го во время вторжения грузинских войск на территорию Южной Осетии и Абхазии.

Будучи главой посольства США на Украине (в 2009–2013 гг.) дипломат активно работал на увеличение независимости Киева от Москвы и курировал распределение американской помощи на «развитие демократии».

С этим опытом «практической дипломатии» Дж. Теффт стал активно работать в России, встречаясь с представителями оппозиции и нанося визиты в интересующие его регионы.

Одним из таких регионов стала Свердловская область, являющаяся крупнейшим транспортным узлом и промышленным центром России.

Во время своего первого визита в Екатеринбург (в апреле 2015-го) Дж. Теффт познакомился с местными «политическими и религиозными деятелями, лидерами бизнеса и гражданского общества», включая представителей оппозиции во власти (того же Е. Ройзмана). Причем в СМИ информации о встречах, носящих в основном закрытый характер, было очень мало.

Подчеркнем, что такая тактика закрытых «личных встреч», касающаяся коммуникаций с общественниками, оппозиционными депутатами, внесистемными либералами, является характерной для американской дипломатии. Это относится и к работе нового генконсула США в Екатеринбурге Маркуса Микели, заступившего на свой пост в августе 2015-го. (Обратим внимание на то, что этот кадровый сотрудник дипслужбы США имеет большой опыт работы в странах бывшего СССР и соцлагеря.)

Однако такая закрытость на фоне заявлений самих же американцев о «ценностях свободы слова и демократии» приводит к довольно скандальным ситуациям.

Так, в октябре 2015 года М. Микели готовил неофициальный визит в Екатеринбург специалистки по России Кейтлин Ковалек — заместителя помощника Госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд.

Первая, опять же закрытая, встреча с представителями уральского бизнеса прошла в обычном номере отеля «Хаятт». После переговоров представители Госдепа США были вынуждены организовать небольшую пресс-конференцию для группы журналистов, узнавших о визите (и встрече) и собравшихся в отеле. Но во время диалога с представителями СМИ произошел конфуз, ибо российские журналисты стали задавать «неудобные вопросы», касающиеся «дипломатических норм» и правомочности таких «закрытых встреч в регионах России». Журналисты затронули и такую тему, как возможность подобного диалога в США между нашими дипломатами и американскими бизнесменами.

Неудобные вопросы заставили К. Ковалек и ее соратников очень быстро покинуть пресс-конференцию. Вторая встреча с представителями политической оппозиции и либеральных СМИ прошла уже без свидетелей.

Среди участников этой встречи, по словам местных экспертов, были внесистемные либералы и журналисты оппозиционных интернет-ресурсов, связанные с известным регионалистом, сторонником А. Навального, издателем Информационного агентства «Политсовет» Федором Крашенинниковым.

Одной из главных тем этой «закрытой встречи», по мнению экспертов, было усиление потенциала уральской оппозиции в связи с предстоящими выборными кампаниями в России.

24 ноября 2015 года состоялся второй визит в Екатеринбург американского посла в России Джона Теффта. Поводом для приезда стало участие в открытии Центра Б. Ельцина. Однако в этот раз стало заранее известно о программе визита (видимо, инцидент с «тайным приездом» и встречами «не по протоколу» Кейтлин Ковалек не прошел даром).

Теффт наметил деловые беседы с членами Уральской Торгово-Промышленной палаты и россиянами, которые посетили США по «программам академического обмена». Однако и в этот раз не обошлось без «закрытых встреч» посла с участниками запрещенного осенью 2014 года в России проекта FLEX, который предусматривал приезды в США старшеклассников из стран бывшего СССР на один год для обучения в американской школе.

Теряя возможность воспитания представителей российской «пятой колонны» прямо в США, американцы и их западные союзники стараются максимально использовать в этом процессе те средства, которые они уже успели опробовать за последние 25 лет во многих регионах России.

Рассмотрим, как именно такие «средства» были использованы на Урале в 2016 году.

10 февраля в Екатеринбург прилетала помощница американского посла в России Линн Трейси. В программе визита, как утверждают эксперты, были «закрытые встречи» с представителями оппозиционных партий, бизнесменами и журналистами. При этом «послужной список» Л. Трейси — бывшего директора по вопросам Центральной Азии в Совете национальной безопасности Белого дома — говорит о том, что это специалист по «цветным революциям» достаточно высокого класса, который оперирует не только выборными технологиями.

А в начале марта в уральских СМИ появилась информация, согласно которой Екатеринбург вновь собирается посетить заместитель посла Великобритании в России Харрис Мартин для проведения мастер-класса в преддверии выборной кампании 2016 года.

Местные политтехнологи уверены, что британский дипломат будет изучать представителей местной элиты и политические структуры, способные «раскачать протест». И скорее всего, он будет расширять свои контакты с уральскими белоленточниками, в том числе и с мэром Екатеринбурга Е. Ройзманом.

Обратим внимание на то, что последний год регион довольно часто посещают зарубежные специалисты по госпереворотам. И Харрис Мартин не является исключением.

Так с 2003-го по 2008 годы этот дипломат занимал должность британского генконсула в Киеве и курировал финансирование тех украинских НПО, которые осуществляли в 2004 году первую «оранжевую революцию».

На то, что американцы могут попытаться использовать выборы 2016 и 2018 гг. для организации Евромайдана не только в Москве, но и в других крупных городах России, уже указывают многие двусмысленные действия и заявления наших «западных партнеров».

26 февраля 2016 года Президент РФ В. Путин, выступая на ежегодной коллегии ФСБ, заявил: «Я читаю ваши документы... и конкретные указания на то, что, к сожалению, к этим выборам готовятся и наши недруги за бугром... Зарубежные спецслужбы наращивают свою активность в России... За это время (2015 год) пресечена деятельность более 400 кадровых сотрудников и агентов зарубежных разведок».

Вышеприведенные факты и цифры свидетельствуют о том, что наращивание активности тех, кого Путин назвал «нашими недругами за бугром», происходит не только в Москве. Что эти недруги реально делают ставку на раскручивание протеста в регионах. И что им представляется, что одним из регионов, где такая раскачка может быть успешной, является Урал вообще и Екатеринбург в частности.

Ответ на этот вызов должен быть адекватен самому вызову. Как говорят в таких случаях: «Предупрежден, значит вооружен». Те, кто отвечает за стабильность в регионе, не должны потом ссылаться на то, что их не предупредили.


Эдуард Крюков
опубликовано в №168 газеты «Суть времени» от 9 марта 2016 г.


Posts from This Journal by “Майдан” Tag


promo ruskom февраль 9, 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

  • 1
Процветание стоит бороться!! ...Free counters!

это временно)

Поживем - увидим ...

Лучше вообще на митинги не ходить! Там делать нечего, чувствуешь себя бараном...

согласен, но иногда надо. вышли бы киевляне на правильный митинг, и все было бы на Украине хорошо.

А на чем власть имущие хотят играть, если очевидно, что одни едва сводят концы с концами, а другим деньги некуда девать? На патриотизме? Это - расходуемый материал. И в конце концов отчаявшиеся люди не остановятся даже перед майданом. И им наплевать на последствия - их приучили жить сегодняшним днем

Нужно дать обществу, народу цель и сверхзадачу. Трудную, но выполнимую и нужную народу. И выполнить эту задачу!

Прям по Станиславскому )

Но почему представителям посольств разрешается вести себя
так вольготно? Они же не у себя дома. Нашим представителям в США
запретили встречаться с общественностью, ещё осенью. Почему же здесь чужакам дают такой простор наши дипломатические и спецслужбы ?

Потому, что у нас демократия... Туды её в качель...

(Deleted comment)
Хотя бы не стать массовкой в англосаксонских играх. Это главное.А любить или не любить Кургиняна либо Путина никто не заставляет. Просто отделять внутренние политические тёрки от международных.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account