?

Log in

No account? Create an account

Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Русские проекты. Князь Владимир и крещение Руси
RedFlags
ruskom


Россия, как государство, никогда не жила, как сегодня. В без идеальном и в без проектном состоянии. Это состояние не только исторически не характерно для России, но и является очень опасным. Ведь без идеалов и без цели не может жить ни общество, ни человек.

В истории России, начиная со времен крещения, можно выделить шесть условных исторических этапов:
- Киевская Русь;
- времена татаро - монгольского ига;
- Московское царство;
- Россия петровская и далее имперская;
- СССР;
- РФ;

Каждый из этих этапов был по своему уникален и имел свои основания и перспективы. К рассмотрению первого мы и переходим, решая задачу рассмотрения русских исторических проектов.

Невозможно понять историю России без понимания той великой роли, которую сыграло принятие христианства на Руси князем Владимиром. И сегодня, спустя более тысячи лет после этого события в России все, и верующие христиане, и неверующие атеисты живут в православной культуре.

О религиозном прежде всего основании в выборе православной веры князем Владимиром пишет Н.Карамзин в "Истории государства Российского":

"Наконец, безымянный Философ, присланный Греками, опровергнув в немногих словах другие Веры, рассказал Владимиру все содержание Библии, Ветхого и Нового Завета: Историю творения, рая, греха, первых людей, потопа, народа избранного, искупления, Христианства, семи Соборов, и в заключение показал ему картину Страшного Суда с изображением праведных, идущих в рай, и грешных, осужденных на вечную муку. Пораженный сим зрелищем, Владимир вздохнул и сказал: "Благо добродетельным и горе злым!"

Христиане имеют право верить, что решение князя Владимира выбрать православие было божественным промыслом и мы всемерно уважаем этот взгляд. Но мы будем пытаться рационально рассмотреть принятие государственного православия на Руси, и даже в этом подходе нужно внимательно рассматривать вопросы веры. Кроме этих вопросов нужно будет вспомнить и некоторые исторические и государственные предпосылки принятия христианства в Киевской Руси. В этом нет ничего нового, скажете вы. Всё это более или менее известно из книг и курса школьной истории. Да, но краткий отсыл к вышесказанному мне нужен для некоторого прояснения вопроса, занимающего меня: что мы увидим, если посмотреть на принятие православия на Руси, как на исторический проект?

Что такое исторический проект? Исторический проект (далее ИП) характеризуется прежде всего наличием силы, которая этот проект решила реализовывать. Нет силы и решения - нет проекта. Что же меняется в ходе реализации исторического проекта, в ходе воплощения в жизнь решения этой силы? Меняется все или очень многое в жизни государства, вместо старого уклада жизни в неё вдавливается новая матрица. Вдавливается вышеупомянутой силой, часто достаточно жестким способом. И, самое главное, в результате воплощения в жизнь исторического проекта жизнь государства, пришедшего перед этим в некий тупик или к некому отставанию, начинается снова, в новом, более лучшем, оптимальном или перспективном качестве.

Перечитав многое из доступного по периоду княжения в Киеве князя Владимира мы понимаем, что с принятием христианства на Руси Владимир осуществлял именно исторический проект. Давайте посмотрим на этот вопрос под проектным углом.

Итак, принятие христианства на Руси можно считать именно историческим проектом, который:
1) имел исторические предпосылки, как то жизнь и деятельность на землях будущей Киевской Руси Андрея Первозванного, дальнейший приход православия на Русь из Византии до 8-9 века н.э., православные монастыри, которые создавались в это время от Крыма и выше по Днепру, крещение княгини Ольги и т.п.
2) в качестве силы, реализующей проект (субъекта), имелась элита Киевской Руси того времени - князь Владимир и приближенные;
3) Князь Владимир (субъект) имел четкую цель проекта - принятие в Киеве и по всей Руси православной веры в единого Бога живого вместо язычества и многобожия;
4) перестройка на основе принятой единой веры и общественных укладов жизни (смена религии - основы обществ того времени). Язычество уже не устраивало князя Владимира;
5) так же можно предполагать, что князь Владимир хотел бы сменить и тип государственного устройства Киевской Руси, и приблизить это устройство к византийскому государственному стилю. Эта задача была решена его потомками. Государственное устройство Киевской Руси так же нуждалось в серьезном изменении и развитии.
6) в ходе исторического проекта всегда есть часть элиты (или вся элита), которая сметается силами, реализующими проект, и которая вынуждена освободить место элите новой. "Старая" и "новая" элиты борются и одна из них побеждает. В проекте князя Владимира этой "старой" элитой были языческие жрецы, которые изгонялись проектным субъектом для очищения места для новой элиты духовной - православных священников.

Сразу оговорюсь, что конечно ни князь Владимир, ни другие элитарии Киевской Руси не знали, что они выполняют такое заумное мероприятие, как "исторический проект". Они просто видели недостатки реальности, думали, как реальность улучшить и имели силу и мужество решать и воплощать решения в жизнь.

В следующей заметке мы постараемся кратко прокомментировать и доказать вышесказанные тезисы и сказать нечто большее, чем же ещё оказался проект князя Владимира. А ведь он действительно оказался чем-то гораздо большим. Важно так же указать, что не было полноценно реализовано.

promo ruskom february 9, 2017 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

  • 1

Вы прям целую теорию под легенду подвели) а меж тем крещение Руси было не одномоментным, а происходило поэтапно с IX по XIV века. Впрочем это распространенный церковно-исторический миф и я вас строго не сужу. В реальной истории все было намного сложнее, а окончательно язычников из нынешнего Центрального федерального округа крестили уже татары) но и при Петре I например в Орловской области (Болхов) было полно язычников, сохранявших при посещении церкви по воскресеньям обряд воздушного погребения.
А вот петровская реформа церковного управления, упразднившая патриархию и поставившую религию под контроль государства в лице Св.Синода - это реальный исторический проект по окончательному превращению религии в идеологию империи...


Коммунизму религия как зайцу ..пятая нога!..

Всё дружище страшнее!православие первой приняла Ольга в Византии, приняла она его ...обманом!Да,да..Византийский император обещал помочь в борьбе с хазарами войском если Ольга примет ..христианство..Обещали помочь и...НЕ ПОМОГЛИ!...Вот так язычница ..стала христианкой!Что интересно её сыновья отказались в Византии принимать христианскую веру...Позже Владимир принялся огнём и мечом насаждать христианство на Руси..Особенно перепало Киевской Руси- из 300 городов(численностью 12 000 000 человек) были уничтожены ...270(9 000 000 человек).На иконах Рублёва видно что с одной стороны Русские и с другой стороны ...Русские..ВОТ ТАКОЕ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ ИГО...Проще говоря История наша вся подделана- Ига никакого небыло а был перод насаждения христианства на Руси!Обильно политый РУССКОЙ КРОВУШКОЙ!!!.Вот так насаждалась эта грязная жыдовская вера..позже был период когда и христиане и язычники ходили в одни храмы..А ещё позже язычники многие бежали так как их истребляли..

Edited at 2016-01-16 10:52 pm (UTC)

Re: Коммунизму религия как зайцу ..пятая нога!..

Какими источниками вы пользуетесь, Андрей?

Re: Коммунизму религия как зайцу ..пятая нога!..

А Вас не смущает, что Владимир перед христианизацией неудачно пытался провести языческую реформу? Причем в ту пору был он весьма ревностным язычником. Что-то у Вас одно с другим не вяжется.

по поводу сроков согласен, а о Петре - позже)

Edited at 2016-01-18 06:09 pm (UTC)

Согласна, он нечто большое, чем мы привыкли.

точно. спасибо вам)

Вот единственное, что меня добивает у Сути Времени, - ну как можно одновременно хорошо относиться и к Ленину, и к религии? Как история - пожалуйста - богатая, достойная и интересная. но сейчас-то зачем?

Не понимаю вашего вопроса. Поясните.

Прошу, только сначала ознакомьтесь с постом из цикла "Ленин и религия". Может быть ваш вопрос снимется сам.

http://arctus.livejournal.com/92113.html



  • 1