?

Log in

No account? Create an account

Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Китайское предупреждение или стратегический тупик
RedFlags
ruskom


Директор Института России при Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюнь считает, что из-за украинского кризиса Россия зашла в серьезнейший с начала века стратегический тупик.

Об этом написали СМИ 18 декабря, после окончания визита премьера Медведева в Китай. Это как дружеский совет или такое "китайское предупреждение" в сторону России. Последнее ли?

Но об этом же подумалось, когда слушал 17 декабря пресс-конференцию В.Путина. Скажу сразу, то Путин четко и убедительно отвечал на непростые вопросы 3,5 часа, предоставлял цифры и хорошо ориентировался в фактах и в различных сферах внутренней и международной политики. А это очень непростое дело вот так более трех часов "держать зал". Путин находится в отличной политической и человеческой форме, что не может не радовать.

Однако, это не значит, что Путина нельзя обоснованно критиковать. Можно и нужно, ведь речь идет о судьбе страны в столь непростое время.

Во-первых, в вопросах, прозвучавших на пресс-конференции было много экономики, а в ответах Путина не было ничего, что говорило бы о поддержке им малого и среднего бизнеса, который сейчас по всей России испытывает колоссальные проблемы, предприятия закрываются, предприниматели разоряются. Более того, в ответ на вопрос Бориса Титова о излишне высокой ставке рефинансирования ЦБ РФ, невозможности наших предприятий брать кредиты Путин ответил, что "Центральный банк ... вместе с Правительством работает, например, по так называемым программам проектного финансирования, когда через Правительство проходят определённые проекты, и набор достаточно большой, счёт идёт на десятки миллиардов долларов".

Так вот, в эти проекты могут попасть только большие, федерального масштаба предприятия, а малый бизнес сидит на неподъемных ставках кредитам, что и позволяет "федералам" в том числе разорять мелких и средних "регионалов", но Путин считает, что "... этого пока достаточно". Путин выбивает из под себя массовую поддержку мелких и средних предпринимателей.

Эта ситуация обостряется введением федеральных отраслевых программ контроля типа "Платон" или госконтроля розничного оборота алкоголя, которые тоже ложатся на плечи малого бизнеса, которому в это ситуации становится еще сложнее работать.

Но это не самое главное, что я услышал, вернее, чего не услышал на пресс-конференции. На пресс - конференции ничего не было сказано о том, как руководство России будет реагировать на внешние вызовы и какой проект страна будет реализовывать.

О стратегическом тупике, в который зашла Россия, сегодня озвучивается уже и в Китае. Этот тупик лишь маркируется "украинским кризисом", но начался он намного раньше. Тогда, когда часть советской элиты (в основном из высших слоев КГБ) своими руками развалила СССР ради построения капитализма и вхождения в Европу. Было очень заманчиво, откинув не славянские окраины СССР, войти в Европу с "нашими ресурсами и их технологиями", с "нашей армией" и "выгнать войска США из Европы", автоматически становясь ведущей силой в мире.

Не важно, что эту элиту, потом ставшую российской, обыграли в мировом преферансе и США и Европа. Не важно, что в 2005 году этой элите предложили "войти в ЕС по кускам" (расчленив Россию), на что Путин "огрызнулся" в Мюнхене и нас попытались наказать за это 8 августа 2008 года. Важно то, что после "украинского" кризиса и Крыма у России и Запада более нет почвы для компромисса. Запад никогда не простит России возврат на имперский путь (и даже слабый намек) и "аннексию" Крыма, Россия никогда Крым не отдаст, что повлечет неминуемый и быстрый крах России. Не только нельзя говорить о каком-либо совместном проекте, даже почвы для компромисса нет. А значит смерть проекта, который был надеждой элит РФ 25 лет, видна всем в мире, видна она и в Китае, и поэтому они и пишут о "стратегическом тупике".

Именно тот факт, что Путин регулярно обходит внимание вопрос "куда идет страна?" и говорит о том "как она живет?" косвенно подтверждает факт того, что и у высшего руководства РФ нет решения, куда идти стране. В буржуазной парадигме решения может быть два:
1) встраиваться к глобалистский проект, сооружаемый США и его западными сателлитами;
2) строить свой национальный суверенный капитализм;

Пагубность встраивания в "глобальный мир" ясна до боли, если посмотреть на "успешно" интегрированные в проект государства: Украину, Ливию, Ирак и прочее, прочее. И думаю, этот вариант Путиным отброшен.

Для построения национального капитализма нужно много чего жесткого, жестокого и серьезного сделать. Об этом - отдельный разговор. Но, самое главное при построении национального, суверенного капитализма - это опора на национальную буржуазию, в том числе среднюю и мелкую. А судя по пресс-конференции у Путина нет понимания этого вопроса. Если я прав, то и этот проект не обдумывается в кремлевских "мозговых центрах". А других проектов в рамках буржуазной парадигмы нет, да и речи ни о чем нет...

Китайцы говорят, что Россия выйдет из стратегического тупика только "опираясь на собственные силы и разум, а также на эффективное сотрудничество с другими странами". О путях выхода и надо говорить.


  • 1
>Но, самое главное при построении национального, суверенного капитализма - это опора на национальную буржуазию, в том числе среднюю и мелкую. А судя по пресс-конференции у Путина нет понимания этого вопроса. Если я прав, то и этот проект не обдумывается в кремлевских "мозговых центрах". А других проектов в рамках буржуазной парадигмы нет, да и речи ни о чем нет...

вот этот аспект и будет камнем преткновения для ВВП. обратите внимания что США резко снизили в РФ накал пропаганды посредством своих НКО. им просто это не нужно, ситуация в стране развивается в очень нехорошую сторону.

Edited at 2015-12-19 08:12 pm (UTC)

очень возможно, что вы правы

почему возможно, это уже настолько очевидно кричащий, видимый большинством людей факт, что уже крутят пальцем у виска, когда кивают на кремль. патология кремля в вопросах внутренней экономики в качестве наглядного примера как в России на корню при любой власти забивается инициативность народа. о чем это говорит? только об одном, власть, кремль всегда будут при любой политконъюнктуре враждебны по отношению к народу. пусть пояса потуже затягивают любимые ВВП олигархи. народ уже устал от постоянных "черных поясов", что вылилось в падении демографии.

статейка явно белой ленточной подвязана.

Россия - сама - зашла в тупик, вы только подумайте! С больной головы на здоровую журналюшки отлично перевалили, тем более китаец сказал всё чуть по-другому.

я привел точные цитаты.

простите, цитаты китайца, или цитаты журналиста, который пересказал?

Цитаты Синьхуа. Вы переводите с китайского? Я тоже нет.

общий смысл китайского текста - вовсе не "последнее китайское предупреждение". Вы намеренно сгущаете краски, притом совершенно непонятно для чего.
Если статья про выращивание собственных буржуа (а тема очень важная, и тут я согласен) - то цитаты вообще притянуты за уши.

"последнее китайское предупреждение". Я не написал, что "последнее". Но предупреждение, не так ли? Иначе это бы не печатали в Синьхуа.
Проблематизировать и актуализировать - это одна из задач по пробуждению общества на конструктивную работу.

Спасибо вам за ваши замечания.

Дезинформация! Путин сказал, что Россия прошла кризис и неуклонно развивается. Падение рубля нам только на руку - в бюджете будет больше рублей. Путин ещё всех переиграет!

Хорошо бы. Но мне недостаточно верить, я хочу знать.

Всё будет по "Стратегии 2020". На очереди подъём экономики, рубль становится мировой резервной валютой, а Москва международным финансовым центром.

)). Грубо издеваетесь.

Тут кто-то грезит национальным суверенным капитализмом? Чумазый не может, да? Боюсь, вы будете жестко посланы лесом, но сначала слегка отпи..жены. Единствееный путь развития общества - социализм с переходом в коммунизм. Капитализм есть соцдеградация. Мировая капсистема до сих пор выживала лишь за счет поглощения новых рынков сбыта. Как только рынки сбыта выработались полностью, система начала пожирать сама себя. В масштабах суверена сей процесс произойдет молниеносно. Либо суверен начнет свою экспансию вовне, но столкнется с конкурентами, серьезными конкурентами. На этом суверен прекратит свое суверенное существование. Да и вообще, капитализм безнравственен по своей сути. Так что, угомонитесь, пока не угомонили.

Ваша логика понятна. Мой тезис короче: "Капитализм убивает". В 20 лет это понял и вижу всё больше этому подтверждений.

""Путин выбивает из под себя массовую поддержку мелких и средних предпринимателей."..."Но, самое главное при построении национального, суверенного капитализма - это опора на национальную буржуазию, в том числе среднюю и мелкую. А судя по пресс-конференции у Путина нет понимания этого вопроса.""

Удивило Ваше удивление и непонимание.Угасание хоть малого,хоть крупного бизнеса - это закономерный процесс краха капиталистической системы,который мы и наблюдаем.

Так давайте же серьезно говорить о новом русском социалистическом и коммунистическом проекте! К этому и подвожу циклом постов о тупиковости капитализма вообще и невозможности его в России в частности.

"К этому и подвожу циклом постов о тупиковости капитализма"
Слежу,поэтому удивлён "плачу Ярославны" по бизнесу.Крах - неизбежность и чем быстрее это произойдёт тем лучше,т.к.,не успеет буржуазность обрасти традициями и "генами".

Здравия!

Аз есмь укроп, фашист, бандеровец, майдаун..., короче - свідомий, горловчанин, предполагающий ся в якости будущега князя Руси.

''давайте же серьезно говорить
о новом русском
социалистическом и
коммунистическом проекте!''

И как Вы видите/представляете новый проект? Только давайте без привязки к гражданству и национальностям, - только по отношению к людям, как совокупностям самосознания, разума и тела.

  • 1