Русский коммунист (ruskom) wrote,
Русский коммунист
ruskom

Китайское предупреждение или стратегический тупик



Директор Института России при Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюнь считает, что из-за украинского кризиса Россия зашла в серьезнейший с начала века стратегический тупик.

Об этом написали СМИ 18 декабря, после окончания визита премьера Медведева в Китай. Это как дружеский совет или такое "китайское предупреждение" в сторону России. Последнее ли?

Но об этом же подумалось, когда слушал 17 декабря пресс-конференцию В.Путина. Скажу сразу, то Путин четко и убедительно отвечал на непростые вопросы 3,5 часа, предоставлял цифры и хорошо ориентировался в фактах и в различных сферах внутренней и международной политики. А это очень непростое дело вот так более трех часов "держать зал". Путин находится в отличной политической и человеческой форме, что не может не радовать.

Однако, это не значит, что Путина нельзя обоснованно критиковать. Можно и нужно, ведь речь идет о судьбе страны в столь непростое время.

Во-первых, в вопросах, прозвучавших на пресс-конференции было много экономики, а в ответах Путина не было ничего, что говорило бы о поддержке им малого и среднего бизнеса, который сейчас по всей России испытывает колоссальные проблемы, предприятия закрываются, предприниматели разоряются. Более того, в ответ на вопрос Бориса Титова о излишне высокой ставке рефинансирования ЦБ РФ, невозможности наших предприятий брать кредиты Путин ответил, что "Центральный банк ... вместе с Правительством работает, например, по так называемым программам проектного финансирования, когда через Правительство проходят определённые проекты, и набор достаточно большой, счёт идёт на десятки миллиардов долларов".

Так вот, в эти проекты могут попасть только большие, федерального масштаба предприятия, а малый бизнес сидит на неподъемных ставках кредитам, что и позволяет "федералам" в том числе разорять мелких и средних "регионалов", но Путин считает, что "... этого пока достаточно". Путин выбивает из под себя массовую поддержку мелких и средних предпринимателей.

Эта ситуация обостряется введением федеральных отраслевых программ контроля типа "Платон" или госконтроля розничного оборота алкоголя, которые тоже ложатся на плечи малого бизнеса, которому в это ситуации становится еще сложнее работать.

Но это не самое главное, что я услышал, вернее, чего не услышал на пресс-конференции. На пресс - конференции ничего не было сказано о том, как руководство России будет реагировать на внешние вызовы и какой проект страна будет реализовывать.

О стратегическом тупике, в который зашла Россия, сегодня озвучивается уже и в Китае. Этот тупик лишь маркируется "украинским кризисом", но начался он намного раньше. Тогда, когда часть советской элиты (в основном из высших слоев КГБ) своими руками развалила СССР ради построения капитализма и вхождения в Европу. Было очень заманчиво, откинув не славянские окраины СССР, войти в Европу с "нашими ресурсами и их технологиями", с "нашей армией" и "выгнать войска США из Европы", автоматически становясь ведущей силой в мире.

Не важно, что эту элиту, потом ставшую российской, обыграли в мировом преферансе и США и Европа. Не важно, что в 2005 году этой элите предложили "войти в ЕС по кускам" (расчленив Россию), на что Путин "огрызнулся" в Мюнхене и нас попытались наказать за это 8 августа 2008 года. Важно то, что после "украинского" кризиса и Крыма у России и Запада более нет почвы для компромисса. Запад никогда не простит России возврат на имперский путь (и даже слабый намек) и "аннексию" Крыма, Россия никогда Крым не отдаст, что повлечет неминуемый и быстрый крах России. Не только нельзя говорить о каком-либо совместном проекте, даже почвы для компромисса нет. А значит смерть проекта, который был надеждой элит РФ 25 лет, видна всем в мире, видна она и в Китае, и поэтому они и пишут о "стратегическом тупике".

Именно тот факт, что Путин регулярно обходит внимание вопрос "куда идет страна?" и говорит о том "как она живет?" косвенно подтверждает факт того, что и у высшего руководства РФ нет решения, куда идти стране. В буржуазной парадигме решения может быть два:
1) встраиваться к глобалистский проект, сооружаемый США и его западными сателлитами;
2) строить свой национальный суверенный капитализм;

Пагубность встраивания в "глобальный мир" ясна до боли, если посмотреть на "успешно" интегрированные в проект государства: Украину, Ливию, Ирак и прочее, прочее. И думаю, этот вариант Путиным отброшен.

Для построения национального капитализма нужно много чего жесткого, жестокого и серьезного сделать. Об этом - отдельный разговор. Но, самое главное при построении национального, суверенного капитализма - это опора на национальную буржуазию, в том числе среднюю и мелкую. А судя по пресс-конференции у Путина нет понимания этого вопроса. Если я прав, то и этот проект не обдумывается в кремлевских "мозговых центрах". А других проектов в рамках буржуазной парадигмы нет, да и речи ни о чем нет...

Китайцы говорят, что Россия выйдет из стратегического тупика только "опираясь на собственные силы и разум, а также на эффективное сотрудничество с другими странами". О путях выхода и надо говорить.

Tags: Китай, Путин, Россия, будущее
Subscribe
promo ruskom february 9, 2017 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments