Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Россия в тупике. Проблема первая - капитализм
RedFlags
ruskom


Указав на стратегический тупик, в котором находится Россия, нужно начать этот тезис доказывать. И начать нужно с пунктирного хотя-бы анализа капитализма вообще, России и российского капитализма в частности.

Капитализм создавался на разрушении феодального строя и религиозных правил общественной жизни. Всеобщая религия отметалась, общество сдвигалось в сторону "светскости", веры в науку и т.п. Вера в загробную жизнь становилась частным делом, на общественном уровне религия уходила с первых на -надцатые планы. Этот процесс называется "секуляризация общества" и он проходил во всех буржуазных капстранах. Секуляризация нужна была не сама по себе. Без секуляризации невозможно опереться на новые регуляторы жизни общества (закон) и создать атомизированное общество, подходящее для таких инструментов капитализма, как демократия и рынок (об этом - ниже).

В России напротив православие и другие традиционные религии сейчас имеют большое влияние на общественную и даже государственную жизнь, хотя церковь отделена от государства. И все же полагаю, что уровень религиозности в России намного выше, чем в западных капиталистических странах. Это - первое противоречие России и капитализма. Вследствие этого с одной стороны, адепты классического капитализма работают на ослабление религиозности общества, с другой стороны религиозная и вообще духовная часть общества сопротивляется, с третьей стороны капитализм все же проникает и разлагает общество, ослабляя его религиозность и духовность. Вы хотите ослабления религиозности нашего общества ради капитализма? Я - нет.

Из секуляризации проистекает другая характеристика буржуазных обществ - безутешительность, отсутствие веры в Бога, в загробную жизнь, в утешение на земле и на небесах, а значит человек, веря, что смерть - неизбежный, страшный и позорный конец превращается в машину потребления или хуже, машину обладания, насилия, желая получить максимум возможного на земле. Секуляризованные люди на Западе потеряли смысл жизни и превращаются в зверей. Кто желает России такой судьбы?

Россия всегда жила высшими смыслами. В Российской империи православие было государственной религией, люди верили в Бога и жизнь таких людей была наполнена смыслом. Напротив, с ослаблением веры и в народе, и в элите Российской империи страна пала и император - бывший "помазанник Божий на земле" был подвергнут отречению со стороны своего же окружения.

В СССР тоже существовали общественные высшие смыслы бытия - строительство справедливого государства для всех угнетенных, как пример всему миру, избавление человека труда от оков рабства и вечной зависимости, от отчуждения и эксплуатации человека человеком, духовная эмансипация человека и новый гуманизм. И именно тогда, когда эти смыслы были разрушены, СССР был разрушен вслед за ними. Итак, русские исторически всегда жили общими великими смыслами, а сейчас им предлагают строить капиталистическое общество в котором нет утешения, а только одно зарабатывание денег и потребительство. Это - второе противоречие. Слом высших смыслов, как русских культурных кодов, связанный с построением "нормального" капитализма есть разрушение основных культурных кодов нашего народа. Вы хотите от нашего народа этой жертвы на алтарь капитализма?

Основные инструменты капитализма - рынок и демократия основаны на другом его свойстве - разрушения коллективности и атомизация общества. В этом случае общественные коллективные связи ослабляются настолько, что человек остается один, он живет и принимает решения сам, без оглядки на любые общественные системы (семья, община, школа, ВУЗ, работа, партия и т.п.). Только когда каждый человек становится атомом начинают работать и рынок и демократия. Почему? На потому, что ни рынок, ни демократия не работают там, где общественные связи сильнее мнения человека. Например, так происходит в традиционных семьях (кланах) в наших горских частях России. Вы понимаете, как они голосуют? Как скажет глава рода. Вы понимаете, какой "рынок" получается в таких условиях?

Коллективность так же не разрушена до конца и в русских регионах России. Там тоже семья может повлиять на выбор и решение человека. А значит капитализм у нас не нормален и в этом плане. И это - третье противоречие между Россией и капитализмом. Не нужно доказывать, что Россия всегда жила коллективами и выживали мы все вместе. Вы хотите и коллективы разрушить ради "славы капитализма"?

Четвертое противоречие кроется в законе, как основном регуляторе жизни буржуазной страны. Именно этот регулятор заменил религию, как регулятор жизни про феодализме. Как на Западе выполняют закон можете посмотреть в любом фильме. Триста лет за неуплату налогов.

А что в России. Во-первых, в России закон НИКОГДА не был абсолютным и не исполнялся до запятой. Чтобы этого добиться, нужно очень сильно поработать над нашим народом. И это - четвертое противоречие. Но есть и пятое, связанное с законом и с нашей российской буржуазией. Дело в том, что наша буржуазия создалась абсолютно криминальным путем (что такое - приватизация? воровство), является полноценным криминальным классом и не хочет выходить из этого состояния. Значит она не только не может способствовать созданию в России правового капиталистического государства, она по своей природе не хочет этого. Являясь пятым препятствием между Россией и нормальным капитализмом. Вообще российская криминальная буржуазия является сама по себе огромной проблемой, и её нужно обсуждать отдельно.

Буржуазные классы в западных странах являются носителями своих идеалов и своей субъектности, которая позволяем этим классам многое, например осуществлять и проекты по изменению мира по своему желанию и осуществлять собственное господство и многое другое. Российское антиидеальное в буржуазном плане общество (Деньги, как национальная идея, что может быть антиидеальнее) не может ни менять страну, ни господствовать, ни иметь право на господство. И это - шестое противоречие и еще один большой вопрос, который нужно освещать подробно.

Седьмым противоречием между Россией и построением жизнеспособного капитализма является невозможность осуществления в России т.н. "буржуазной модернизации" о которой так долго и бессмысленно болтали Юргенс и Гонмахер в недлеком прошлом. Модернизация осуществлялась в западных странах путем изъятия из сельхоз производства работников и перемещения их на заводы. Так, кстати, ведет себя сегодня Китай, Индия, Вьетнам и прочие активно модернизирующиеся страны Ю.В.Азии. В России, во-первых не откуда брать новых работников, деревни опустели за 25 лет и во-вторых, наш буржуазный класс по сути своей неспособен ни на какие проекты государственного социально - экономического уровня по причине, описанной выше. В-третьих, для модернизации нужна некая форма диктатуры и некая мобилизация самой элиты. Но наша элита боится любого запаха диктатуры и не может быть мобилизована сама.

Можно указать еще много культурных, экономических, социальных и прочих причин, по которым в России не получается и не получится без слома и разрушения а русского культурного ядра (что есть культурная катастрофа) любой жизнеспособный капитализм. Можно доказать, что в России всегда было плохо с капитализмом и что вообще сегодня капитализм в мире уходит и на место его на Западе приходит нечто ужасное и одновременно страшно узнаваемое. Но это - отдельные разговоры.

По моему мнению, самой большой, проблемой является вообще неспособность российского буржуазного класса, который взял в 1991 году власть в стране и в 1996 году окончательно оформился в своей криминальной форме, осуществления любых проектов по изменению страны хоть в эффективную капиталистическую, хоть в любую другую, полезную для развития страны и народа сторону. Именно такая проективная недееспособность класса и элиты есть тот ключевой вопрос, ответом на который будет судьба нашей страны или судьба её нынешней элиты. Судьба тяжелая, но счастливая, или судьба ужасная и трагическая. Страдать будем все мы, но отвечает за это прежде всего российски буржуазный класс и сформированная им элита.

Если эти выкладки верны, то русскому капиталистическому классу нужно срочно выходить из своего криминального состояния, устанавливать в России главенство закона, умерять свои аппетиты, делиться с народом, начинать платить ВСЕ НАЛОГИ и возвращать в страну ВСЕ АКТИВЫ и строить наконец в России хотя-бы нормальный суверенный национальный капитализм с учетом всего вышесказанного. Иначе страна падет под напором внешнего давления и внутренних проблем, господам просто будет некуда бежать, да и участь простого народа будет очень незавидна. И тогда ради спасения России и будущего нашего народа будут работать другие силы.

promo ruskom february 9, 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

  • 1

кремлю в уши

Ваши бы выводы -кремлю в уши.
скоро может стать поздно.
Да и истории с А.Сердюковым и Е.Васильевой- подтверждают мысль - что им абсолютно фиолетово на страну.

Re: кремлю в уши

истерии с Сердюковым и ко ничего не подтверждают

> И все же полагаю, что уровень религиозности в России намного выше, чем в западных капиталистических странах. Это - первое противоречие России и капитализма.

80% населения США - верующие. В России около 60%, насколько помню. А в СССР вообще был атеизм. Сейчас же религиозность навязана за счет пропаганды на тв и поощрения всего этого мракобесия :)))

> Вы хотите ослабления религиозности нашего общества ради капитализма?

Исторически религия, когда была самостоятельна, всегда стояла на стороне реакционных, анти-прогрессивных режимов. Вперед в феодализм?

> Россия всегда жила высшими смыслами. В Российской империи православие было государственной религией, люди верили в Бога и жизнь таких людей была наполнена смыслом. Напротив, с ослаблением веры и в народе, и в элите Российской империи страна пала и император - бывший "помазанник Божий на земле" был подвергнут отречению со стороны своего же окружения.

Фига. Т.е. революция произошла не по причине непреодолимых иным способом противоречий, а мол, потому, что духовности не хватило. Дак это же мелкобуржуазная, почти что белогвардейская пропаганда. Белые тоже вещали, мол духовность закончилась, страна с пути сбилась. Оправдывали этим свою паскудную антисоветскую деятельность. Ну примерно как генерал Власов.

> Итак, русские исторически всегда жили общими великими смыслами

А какие великие смыслы были у необразованного крестьянина, которого пороли на конюшне? А какие великие смыслы были у помещика, который отдавал распоряжение пороть крестьян? Ну вот конкретно, по пунктам.

> В этом случае общественные коллективные связи ослабляются настолько, что человек остается один, он живет и принимает решения сам, без оглядки на любые общественные системы (семья, община, школа, ВУЗ, работа, партия и т.п.).

Т.е. при феодализме были коллективные связи во Франции, Англии, Германии и поданные государств принимали решения с оглядкой на "общественные системы"? А потом пришел капитализм и все это порушил?

> Коллективность так же не разрушена до конца и в русских регионах России. Там тоже семья может повлиять на выбор и решение человека.

Это в каких конкретно? В Вологодской области, например? А каком-нибудь штате США семья уже ни на что не может повлиять, ни на какое решение члена семьи? Это голословное утверждение, ничем не подкрепленное.

> Во-первых, в России закон НИКОГДА не был абсолютным и не исполнялся до запятой.

Это же касается и буржуазных стран. Если кого-то из крупных буржуев и сажали, то по факту проиграша во внутриэлитных разборках. А в СССР как было с исполнением закона?

> Можно указать еще много культурных, экономических, социальных и прочих причин, по которым в России не получается и не получится без слома и разрушения а русского культурного ядра (что есть культурная катастрофа) любой жизнеспособный капитализм.

У нас капитализм существует уже 20 лет. Это достаточный срок, чтобы считать его жизнеспособным?

> Судьба тяжелая, но счастливая, или судьба ужасная и трагическая. Страдать будем все мы, но отвечает за это прежде всего российски буржуазный класс и сформированная им элита.

Ну а что касается нежелания буржуазии развивать производство, образование и т.д., дак практически везде в мире буржуазия перестала быть прогрессивной. Образование гробится что у нас, что в США, что в Европе.
Элита криминальна на данный момент что у нас, что в США, что в Европе.

вы задачи много мелких вопросов. могу ответить, надо только найти время. но вы с каких позиций спрашиваете? вы как думаете? Капитализм в России уже хорош? Или его надо укреплять? Как? Или он неисправим?

> могу ответить, надо только найти время

Было бы крайне интересно!

> Капитализм в России уже хорош? Или его надо укреплять? Как? Или он неисправим?

Задачи индустриализации, секуляризации и т.д. у нас решала социалистическая революция, а не буржуазная. Капитализм же пришел в тот момент когда уже практически во всем мире за ним была утеряна прогрессивная роль. А у нас это совпало с первоначальным накоплением капитала при отсутствии колоний для ограбления. Отсюда все это уродство капитализма. За исключением этого у нас вполне себе капитализм.

Насчет укрепления. По-большому счету укреплять этот капитализм можно только делая его все более и более реакционным. Т.е. сдвигая в сторону фашизма.

«Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам.»

При этом разваливать наш убогий капитализм, заменяя его на более фашистскую версию (см. Украина) ясен пень не надо, а вот на социализм, самое то!

Edited at 2015-12-07 08:27 pm (UTC)

Хорошо. Я вас понял, вы говорите на языке Маркса и я могу с вами говорить на этом языке. Проблема в том, что с обществом и особенно с апологетами капитализма на языке Маркса нельзя говорить. Они не поймут, а хочется, чтобы услышали и поняли.
Поэтому и говорю на таком языке. И могу доказать с определенной степенью на фактах или хотя бы на мнении ученых.

Если они не исправят капитализм, будет не 17 год, будет хуже. Большевиков нет, Ленина нет, народ слабее, чем 100 лет назад, Запад сильнее намного, чем 100 лет назад, интервенция начнетмся не через 2 месяца, а через 2 часа. Масса проблем и решения не видно, силы для решения не видно. Поэтмоу лучше бы они свой капитализм исправили... и побыстрее...

> Я вас понял, вы говорите на языке Маркса и я могу с вами говорить на этом языке.

Не будем спешить с поклейкой ярлычков! :)

> Проблема в том, что с обществом и особенно с апологетами капитализма на языке Маркса нельзя говорить.

Это еще почему? Что именно не так с "языком Маркса"? И, пардон, что это за язык Маркса? Маркс так-то говорил на немецком. Тут я согласен, у нас надо на русском! Или речь про диалектический подход? Ну дак форму можно подбирать подходящую, главное чтобы содержание было истинным. А Марксовый метод познания и обеспечивает истинность содержания. Другого же метода нет. А все мелкобуржуазное идеалистическое барахло приводит на позиции меньшевиков и эсеров. Которые закончили известно как.

> И могу доказать с определенной степенью на фактах или хотя бы на мнении ученых.

Было бы совсем круто!

> Если они не исправят капитализм, будет не 17 год, будет хуже.

Увы, скорее всего.

> Большевиков нет, Ленина нет, народ слабее, чем 100 лет назад

Ленин и большевики стали известны только после октября 17-го. Их во время первой русской революции было совсем немного. Да и к октябрю по численности большевики были на 35-40м месте.

> интервенция начнетмся не через 2 месяца, а через 2 часа.

А вот это почему? У нас ядерное оружие есть. Запад 100 раз подумает стоит ли устраивать интервенцию при наличие сил явно заявивших о желании строить социализм.

> Поэтмоу лучше бы они свой капитализм исправили... и побыстрее...

Не, не исправят.

Большевиков было 50 тысяч, не больше. Но они были идеологически сильны, едины, и выковали себя в тюрьмах и ссылках. Ленин гениальные свои работы писал еще в 19 веке. И все знают и тогда многие знали эти гениальные работы. Был пролетариат, сильный, боевой и в его руках была "Искра".

Да, у нас в СВ есть потрясающая по глубине и силе газета "Суть времени". Мне она дает очень много и я вам её очень рекомендую.

Но остального из вышесказанного для спасения России нет или почти нет.

Единственно что важно из перечисленного это криминальное
происхождение крупного капитала, его страх перед возможностью
потери его состояния и всвязи с этим нежелание иметь общее с народом.


Edited at 2015-12-07 08:02 pm (UTC)

Да, это самое важное.

А вы сам-то верите, что русский капиталистический класс (который, как вы верно написали, по сути и не капиталистический вовсе, а просто криминальный), способен на всё это? Нет, теоретически, конечно, вероятность любого события есть величина, отличная от нуля...

Честно, вспоминая лица и поведение тех, кого знаю лично - не верю. Но класс больше всех личностей его составляющих, поэтому всё возможно...

Семь препятствий для жизни

Очень хорошо описаны ключевые пункты, препятствующие выживанию, не говоря даже о развитии России в ближайшем будущем. Увы, наказ криминальному политическому классу совершенно не убеждает. Готовимся к катастрофе.

yes

(Anonymous)
По основным положениям согласен с автором. Но кто сказал, что российская администрация не учитывает эти особенности русского бытия и не строит политику с их учетом?

ЛОГИЧЕСКАЯ ОШИБКА

"русскому капиталистическому классу нужно срочно выходить из своего криминального состояния, устанавливать в России главенство закона, умерять свои аппетиты, делиться с народом, начинать платить ВСЕ НАЛОГИ и возвращать в страну ВСЕ АКТИВЫ и строить наконец в России хотя-бы нормальный суверенный национальный капитализм с учетом всего вышесказанного". — Капитализм ТАК построить невозможно, он сам себя строит именно в той форме, какую мы видим. Надеяться, что капиталисты вдруг одумаются пусть и перед лицом смертельной опасности и станут паиньками — заблуждение! Россия уцелеет, только если сменит вектор развития на социалистический.

Re: ЛОГИЧЕСКАЯ ОШИБКА

Я за смену вектора. Но вопрос есть:

Почему ТАК построить невозможно?

Re: ЛОГИЧЕСКАЯ ОШИБКА

Ну Вы же знаете: "За 300% прибыли... и т. д."А криминального и тем более мутирующего капитализма, это особенно касается. Он сам никогда не выйдет из первоначального накопления. И посему - либо сверху(что в нашем случае вряд ли),либо с низу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account