Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Этапы формирования «Исламского государства» на Ближнем Востоке
RedFlags
ruskom

С 30 сентября вооруженные силы России в лице воздушно-космических сил воюют против т.н. "Исламского государства" на стороне республики Сирия. А это значит, что в нашем обществе должно быть, как минимум, знание и понимание противника. Знание это поможет не только понимать процессы, происходящие на Ближнем Востоке. Знание поможет действовать в верном направлении и лучше понимать мировые процессы.



Для этого рекомендую к прочтению статью Марии Подкопаевой, по моему мнению очень серьезного специалиста по Ближнему Востоку.



Сегодня магистральным политическим процессом для всего Ближнего Востока и Северной Африки является создание и бурный рост так называемого нового халифата. Того самого «нового халифата», который был признан миром в качестве реальной силы после того, как сирийские и иные исламисты, атаковавшие Асада, сумели очень мощно развернуться в Ираке, создав так называемое «Исламское государство» (ИГ).

Мировые средства массовой информации перегружены каждодневными сведениями о деятельности этого «Исламского государства». При этом основной бросающейся в глаза чертой нового квазигосударственного образования является крайняя жестокость по отношению к любому населению, с которым представители ИГ вступают в соприкосновение.

Эта жестокость носит осмысленный характер. Она порождена принципиальной убежденностью создателей «Исламского государства» в том, что существующие на сегодняшний день государства Ближнего Востока (как и исламского мира в целом) вообще не имеют права на существование. Ведь, с точки зрения крайнего халифатизма, сами эти государства являются паразитами, поселившимися на теле государства подлинного, каковым является халифат.

Ну, а с паразитами нельзя церемониться. «Не изведешь паразитов — не построишь новый халифат», — руководствуясь такой установкой, ИГ противопоставляет нынешнему порочному устройству макрорегиона свою собственную модель.

Территориальное устройство «Исламского государства»


С административно-территориальной точки зрения «Исламское государство» разделено на вилаяты.

К настоящему времени внутри ИГ сформировано шесть центральных вилаятов:

1) Вилаят Салах-эд-Дин (провинция на севере Ирака, административным центром которой является Тикрит, родной город Саддама Хусейна).

2) Вилаят Киркук. В Киркуке находится одно из крупнейших нефтяных месторождений мира, кроме того, это — традиционная территория курдского проживания. Указанных причин достаточно для того, чтобы превратить город Киркук в зону бесконечных ожесточенных конфликтов между отрядами «Исламского государства» и курдскими отрядами самообороны (пешмерга). Курдские отряды упорно удерживают Киркук, однако это не мешает ИГ обозначать этим названием свою провинцию, прилегающую к курдским территориям.

3) Вилаят Средний Ефрат.

4) Вилаят Граница. Так в территориальной системе ИГ обозначена пограничная зона между Сирией и Ираком.

5) Вилаят Анбар — то есть традиционная территория расселения суннитских племен, находящихся в оппозиции Багдаду.

6) Вилаят Багдад — территории, обозначающие предместья Багдада.

Помимо этой трансграничной захваченной территории в Ираке и Сирии, «Исламским государством» уже обозначены два новых перспективных вилаята, находящихся за пределами описанной зоны.

Осенью 2014 года глава «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади призвал к присяге халифату близкие ему организации в Саудовской Аравии, Йемене, Египте, Ливии и Алжире. При этом Багдади пообещал, что и в этих странах скоро появятся вилаяты «Исламского государства».

Такие заявления можно было бы счесть утопическими, однако в середине осени два анклава-вилаята, находящиеся в отрыве от сирийско-иракской зоны контроля ИГ, действительно появились.

В Ливии возник так называемый вилаят Дарна на побережье Средиземного моря. В октябре представители племен из Мисураты, аль-Авакира и Убейдата присягнули «халифу» аль-Багдади, жестоко подавив протест несогласных. Весь процесс сопровождали представители ИГ, специально для этого направленные в Дарну. Причем главным объектом, вокруг которого закреплялись силы, признавшие ИГ, является аэропорт — основной канал для коммуникаций с большой территорией ИГ.

После этого в Египте было заявлено о создании так называемого Синайского вилаята. В начале ноября 2014 года присягу «Исламскому государству» и его лидеру принесла синайская радикальная группировка «Ансар Байт аль-Макдис» (которая, по ливийскому примеру, подавила сопротивление несогласных, применив казни).

ИГ и «Аль-Каида»: строительство альянса

Колоссальным и не до конца еще освоенным ресурсом для структурного и территориального достраивания ИГ является «Аль-Каида». Тем более, что ИГ — это идеологический наследник указанной террористической организации.

Совсем недавно, в середине февраля 2015 года, «Исламское государство» и его лидер приняли присягу одной из ключевых террористических групп Ближнего Востока — «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове» (АКАП). Необходимо подчеркнуть, что это отделение «Аль-Каиды», йеменская АКАП, является своеобразной аристократией в сообществе исламских террористических структур. Именно эта часть была основной опорой Бен Ладена на раннем этапе деятельности организации. Именно эта часть совершала те первые антиамериканские акции еще до теракта в Нью-Йорке, которые создали «Аль-Каиде» имя. И, наконец, именно эта часть организации взяла на себя ответственность за знаменитый теракт против карикатуристов «Шарли Эбдо» нынешней зимой.

Невозможно не отметить тот факт, что еще недавно йеменская «Аль-Каида» была решительным противником политики «Исламского государства» и связывала свои симпатии с сирийской вооруженной группой «Джебхат ан-Нусра», самым боеспособным ядром оппозиции Дамаску. При этом столь кардинальной переменой позиции ядра «Аль-Каиды» самопровозглашенный «халифат» обязан не силе идеологии, не военному умению и не террору, а эффективности американской военной техники.

31 января сего года главный непримиримый критик ИГ, старший руководитель шариатского суда йеменской «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове» Харис Бин Гази аль Надхари был ликвидирован с применением американского беспилотника. С его гибелью позиции группировки пошатнулись настолько, что для их укрепления понадобился союз с ИГ. Через две недели после ликвидации аль Надхари состоялась присяга АКАП «новому халифату». Буквально в ней говорилось: «Мы отказываемся от клятвы верности великому воину за веру и богослову шейху Айману аз-Завахири и присягаем халифу правоверных Ибрагиму Бин Аваду аль-Багдади».

После вышеописанного поворота в судьбе йеменской «Аль-Каиды» вопрос о переориентировании ближневосточных ядер «Аль-Каиды» на «Исламское государство» можно считать если не решенным, то значительно продвинувшимся.

Но одно дело — присяги ИГ отдельных структур «Аль-Каиды», а другое дело — отношения между ИГ и «Аль-Каидой» как целым.

Год назад, 2 февраля 2014 года, командование «Аль-Каиды» отреклось от ИГИЛ: «ИГИЛ [Исламское государство Ирака и Леванта, позже — Исламское государство] не является отделением группы «Аль-Каида». Мы никак не связаны с ней организационно и не отвечаем за ее действия».

Однако к концу октября 2014 года сирийская «Аль-Каида» (известная как «Джебхат ан-Нусра») и «Исламское государство» (уже ИГ) сумели достигнуть договоренностей и объявили об объединении. А теперь, после февральского объявления «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове» о верности «новому халифату», можно говорить о возникших у ИГ новых возможностях. В самом деле, в трех ключевых региональных подразделениях «Аль-Каиды» — иракском, сирийском и собственно аравийском — произошли такие трансформации, которые включают боевые, организационные и кадровые ресурсы «Аль-Каиды» в строительство «Исламского государства». А значит, ИГ получает новые возможности для роста и экспансии.

Ближайшие направления экспансии ИГ

Из последних трагических событий очевидно, что одним из направлений экспансии и закрепления ИГ является Ливия.

В середине прошедшего февраля в интернете появилось очередное видеообращение боевиков ИГ с демонстрацией казни пленников. Показательно название видеоматериала: «Написанное кровью обращение к народам креста». Таким образом, объявление войны на уничтожение адресовано именно христианскому миру. На видео показано, как на берегу Средиземного моря, вблизи ливийского Триполи, подвергнуты казни египетские христиане. При этом представитель группы палачей сообщает, что «Исламское государство», ранее воевавшее в Сирии и Ираке, теперь разворачивает активные действия в Ливии.

Еще одно направление деятельности «Исламского государства» напрямую касается Саудовской Аравии. Известно, что ИГ не испытывает перед страной — хранительницей святынь должного пиетета и намерено как минимум проблематизировать (а то и подорвать на корню) существующий статус этого государства в исламском мире. Как заявил в июне 2014 года один из руководителей ИГ, Абу Тураб аль-Мудагасси, «люди посещают Каабу не для того, чтобы молиться. Они занимаются идолопоклонничеством в Мекке. Клянусь Аллахом, если мы достигнем Саудовской Аравии, разрушим Каабу». Важно отметить, что такое из ряда вон выходящее заявление говорит об открытом намерении разрушить всю структуру исламского мира целиком, вплоть до ее несущих опор.

Из всего вышесказанного можно делать выводы о том, каковы основные этапы подготовки к переформатированию Ближнего Востока и части Африки в русле халифатизма.

Этапы развития джихадистских очагов

Ближнего Востока и Африки

Важнейшую роль в подготовке переформатирования сыграла «арабская весна» и предшествующие ей войны в Ираке. Именно эти процессы подорвали устойчивость государств в регионе. Как это происходило?

Этап 1. Крайнее ослабление иракского государства в результате проведенной западной коалицией серии военных кампаний в этой стране.

Как реакция и итог — формирование на территории Ирака сильнейшей в регионе ячейки «Аль-Каиды». Закрепление этой ячейки на иракской территории.

Этап 2. Период «арабской весны».

А) Обрушение ливийского государства и одновременное концентрирование ливийских радикальных группировок вокруг ядра, основанного на кадрах «Аль-Каиды». Закрепление этого ядра на ливийской территории.

Б) Начало «арабской весны» в Сирии и формирование ядра «Аль-Каиды» на фоне действий вооруженной оппозиции.

Этап 3. Влияние процессов «арабской весны» на страны Африки.

Формирование анклавов влияния «Аль-Каиды» (или группировок, близких «Аль-Каиде») в африканских странах — Мали, Алжире, Тунисе, Нигерии. Их территориальное закрепление. Возникновение в разных странах Ближнего Востока и Африки своего рода «заповедников «Аль-Каиды», заранее предполагающих способность в нужный момент соединиться в единую систему.

Этап 4. Начало новой серии джихадистских преобразований — вновь из Ирака. Превращение иракской «Аль-Каиды» в зародыш ИГ. Возникновение организационного ядра «нового халифата».

Этап 5. Подключение Сирии — с ее подразделением «Аль-Каиды» — к ядру «нового халифата».

Возникновение трансграничной квазигосударственной системы.

Этап 6 — текущий. Присяги «новому халифату» со стороны различных джихадистских группировок региона. Готовность аравийской и ливийской «Аль-Каиды» трансформироваться в часть ИГ.

Этап 7 — ожидаемый в перспективе, в случае успешного развития основного ядра ИГ на Ближнем Востоке. Превращение «заповедников» «Аль-Каиды» в более или менее готовые фрагменты и активно действующие ядра «Исламского государства». Этот этап уже готов начаться в Ливии и вот-вот начнется на Аравийском полуострове.

Впереди — новые этапы формирования халифатистского квазигосударства. И чем более ясным будет понимание их последовательности и логики, тем понятнее будет необходимая стратегия сопротивления.


Источник: Газета "Суть Времени". Больше материалов по теме мироустроительным процессам  в том числе в регионе Ближнего Востока читайте:

https://gazeta.eot.su/section/world

Чтобы знать и действовать.


promo ruskom february 9, 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

  • 1
Это кто еще паразиты, надо посмотреть...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account