Русский коммунист (ruskom) wrote,
Русский коммунист
ruskom

"Красиво говорит!" О речи Путина в ООН...



Речь Путина в ООН была очень хороша. Но что-то меня смущает...

Речь отлично выстроена, и ООН Путин отдал должное, и геополитических противников (США) пожурил за создание хаоса в мире, и стратегически вызовы отлично обозначил (ИГИЛ), и призвал к консолидации под эгидой ООН против общего врага для спасения Сирии (Асада), Ирака и Ливии, и предъявил свой проект экономических интеграционных процессов(ЕАС + Шелковый путь + потенциально ЕС), и отдал должное внимание Донбассу и Украине, призвал к мирному развитию, чем вызвал у меня приступ ностальгии по "дорогому Леониду Ильичу". И говорил уверенно так, спокойно, даже немного "дежурно", заявляя о серьезной позиции России в мире и о готовности эту позицию реализовывать.
Очень хорошо речь Путина дана здесь.

Но интрига в том, что Обама в своем выступлении уже ответил на все или почти все тезисы Путина и предъявил противоположный план действий:
- хаос создают "диктаторы;
- Асад - диктатор и должен быть наказан;
- США потенциально готовы на применение силы;
- при этом развитие России, Китая и Ирана повлечет ответ со стороны США;
- санкции против России не будут сняты;
- США готовы применять вооруженные силы против ИГ;



Кратно и понятно речь Обамы дана здесь.

Таким образом Обама защищает и говорит о фактическом продолжении стратегии глобального хаоса, которую США начало реализовывать со времени "арабских весен". Именно эта стратегия позволит США положить конец светским развивающимся умеренным режимам, разрушить почву для них и создать вокруг своих основных геополитических врагов (Россия, Китай) и противников (ЕС) "пояс хаоса", дугу нестабильности, которая приведет либо к замедлению развития в регионе и даст США время, либо приведет к более катастрофическим последствиям в Евразии.

И вот что меня тревожит:
- Путин заявил план "нормализации", который противоречит стратегии "хаотизации";
- США сделали ставку на эту стратегию, а значит Россия снова основной стратегический противник США, препятствующий (пока на словах) реализации единственной выигрышной стратегии;
- у США для реализации своей стратегии есть и силы, и ресурсы, и системы, и институты;
- у России при гораздо меньшем наличии ресурсов нет ни сильных стратегических союзников (Китай отмалчивается, Иран играет свою игру в Сирии, все арабские страны имеют свои виды на Сирию);
- в игре порядка против хаоса даже при равнозначном наличии ресурсов всегда выигрывает хаос, а сейчас у "сил хаоса" и ресурсов намного больше;

Можно ли России с её "планом порядка" в такой мировой конфигурации, без сильных союзников стратегически, а не тактически, выиграть в этой игре против США с её "стратегией хаоса"? Нет.
А значит нужно менять план игры, вводить новые правила, факторы, переменные, игроков или менять игру полностью с выстраиванием конфигурации под сохранением стратегических целей России. Иначе - проигрыш и разговоров тут недостаточно. Даже в стенах ООН.

Нужно играть по-взрослому. Пусть Путин к этому и готов, а готова ли к этому элита России, наше общество и Россия, как государство?
Tags: ООН, Обама, Путин
Subscribe
promo ruskom february 9, 2017 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments