Русский коммунист (ruskom) wrote,
Русский коммунист
ruskom

Category:

Диктатура в образовании - смерть страны



Можно много говорить о ресоветизации общества и отношения к образованию. Но в чем конкретно это выражается? И какова альтернатива?

Опрос по проблемам образования в России "АКСИО-6" показал, что:
1. Наше общество считает современное российское образование неэффективным.
2. До сих пор наиболее довольны своим образованием граждане, получившие его в СССР.

Из этого следует, что именно советская система образования актуальна и необходима в России даже в современной ситуации. Давайте детально рассмотрим некоторые результаты опроса и докажем этот тезис или опровергнем его.

Вопрос № 18 опроса сформулирован следующим образом: "Каково ваше отношение к различным аспектам и принципам современной системы образования в России?" Ответы на этот вопрос очень показательны.

1. Главным делом школы считают подготовку к поступлению в ВУЗ лишь 8,6% опрошенных. С другой стороны, 76,5% опрошенных считают главным делом школы воспитание всесторонне образованного человека, имеющего базовые знания по точным, естественным и гуманитарным наукам (а поступление в ВУЗ - личное дело учащегося).

А ведь именно такая система гармоничного образования существовала в СССР, не так ли? И именно за неё ратуют 76,5% опрошенных.

2. Так же в СССР существовала развитая система спецшкол для детей с ограниченными возможностями. И сегодня 44,5 % опрошенных считают, что дети с задержками в развитии должны учиться отдельно, напротив за совместную учебу детей проголосовали 16,9% опрощенных. И верно, ведь в такой системе ни ребенок-инвалид не получает полноценного образования по особой, эффективной для него, методике и обычные дети испытывают лишние трудности.

3. Советский подход к образованию отличался фундаментальным подходом к приобретению знаний. И сегодня за фундаментальное среднее образование выступает 83,9% опрошенных. С другой стороны, 52,8% выступают за то, чтобы образование в первую очередь давало практические навыки в решении "часто встречающихся задач".

На первый взгляд важны и те типы знаний, и другие. Но человек практических знаний никогда не сможет творить и созидать, так как его учат набору функций (как продвинутый калькулятор). А человек знаний фундаментальных сможет и созидать, и выполнять рутинные операции (как творческий человек).

4. При этом фундаментальное, системное образование, воспитание творца по мнению 94% опрошенных должно быть бесплатным, как в СССР. Противоположное мнение имеют лишь 15% опрошенных. Что это, как не крах либеральной пропаганды последних 20 лет и не ресоветизация (как минимум, в образовании)?

5. С 90-х годов я помню рассказы о "казенщине" в советском образовании и необходимости права родителей самим выбирать программу обучения детей и отвечать за и обучение. Но сегодня только 13,4% опрошенных поддерживают такой подход к образованию. Напротив, 74,9% опрошенных считают, что "государство обязано обеспечить всем учащимся единые уровень и качество образования вне зависимости от достатка родителей и места обучения".

6. При этом за обязательное прививание уважения к труду у школьников выступает 74,7% (против - 10,2%).
К сожалению в сегодняшних школах ситуация такова, что трудовое воспитание школьника очень проблематично.

7. Что касается ВУЗовского обучения, то 78,9% опрошенных считаю, что ВУЗ должен выпускать полноценного специалиста (как в СССР), и только 27,6% считаю уместным бакалавриат и магистратуру.

Подробнее результаты ответов на вопрос № 18 опроса "АКСИО-6" под спойлером.
[Spoiler (click to open)]
Таким образом российское общество до сих пор считает более актуальной и необходимой систему образования, аналогичную советской. Возникает вопрос, почему же столь упорно руководство страны и чиновники ломают систему образования "через колено" и строят то, что обществом совсем не поддерживается?

Напрашиваются несколько выводов:
1. Чиновники "от образования" доламывают советскую систему образования из-за своей тотальной антисовесткости и слепой веры в то, что "Запад нам поможет и даст лучшее".
2. Чиновники "от образования" абсолютно не считаются с мнением общества. А почему? Потому, что на вопрос "твари они дрожащие или право имеют?" ответ получен однозначный.
3. Чиновники строят образование, которое будет создавать Потребителя, но не Творца. А значит никаких высот даже в капиталистической системе, в системе мирового разделения труда России не добиться.
5. Следовательно, в России диктаторскими способами строится система образования, предназначенная для заурядной страны периферийного капитализма (как страны Латинской Америки). При том, что Россия так никогда не жила и жить никогда не сможет. Ради этого "счастья" были все мерзости 1991 года и последующих лет? На бойню страну тащите? "Ликвидком" до сих пор работает?

Либо российское общество в течение трех-пяти лет на основе лучшего из своего исторического опыта создаст образовательную систему, предназначенную для воспитания Гражданина, Творца и Патриота, либо Россию ждет неминуемая катастрофа.
Tags: РВС, Россия, образование
Subscribe
promo ruskom february 9, 2017 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments