Русский коммунист (ruskom) wrote,
Русский коммунист
ruskom

Советское образование актуально

Юлия Крижанская рассказывает участникам II съезда РВС о первых результатах опроса АКСИО-6


Образование в России постоянно реформируется, одновременно мировой образовательный рейтинг России падает на десятки позиций. Падение субъективных образовательных рейтингов и объективного уровня образованности народа к итоге приведет к окончательной деградации и разрушению России.

Что конструктивно можно этой деградации противопоставить? Изучение системы образования, взглядов общества на неё и определение выигрышной образовательной стратегии России. Как наш первый шаг на этом пути с 22 июня по 7 июля силами 1203 активистов РВС и "Сути Времени" был проведен опрос по системе образования в России, было опрошено 24506 человек в 75 регионах России. Результаты этого опроса очень интересны. Обсудим.

На вопрос «Довольны ли вы образованием, полученному вами к настоящему времени?» 48,2% респондентов сказали, что полностью довольны. Оптимист может сказать, что и это не плохая цифра. Однако, если проанализировать возрастную структуру отвечающих на вопрос, то налицо провал системы образование современной России.

Если в возрастной группе выше 60 лет 64,6% полностью довольны образованием, в группе от 35 до 59 лет — 47,4%, то в группе 15-34 года — 29,8%. То есть, менее трети из тех, кто получал образование за последние 20 лет или получает его сейчас, довольны им. Напротив более двух третей людей, получавший образование в СССР, довольны своим образованием.

Какие выводы можно из этого факта сделать?

1. Беспрерывный процесс реформирования образования, идущий последние 25 лет, по-умолчанию не может привести к хорошим образовательным результатам.
2. Система образования в стране может беспрерывно реформироваться только в том случае, если вектор реформирования, его стратегическая цель, постоянно меняется.
3. А значит нужно выбрать этот стратегический вектор, и умно и корректно изменить систему образования под решение этой задачи и прекратить это перманентное реформирование, которое сродни разрушению.
4. Получившие образование в современной России понимают, что это образование не помогает или слабо помогает им сегодня. С другой стороны, люди, которые получали советское образование, довольны им в полтора-два раза больше.
5. Следовательно, советская система образования приносит больше пользы людям, получившим это образование, даже сегодня в сильно изменившемся мире.
6. А значит очень вероятно, что именно советская (или подобная советской) система образования нужна даже в современной России.
Обсуждение этого сверхважного вопроса нужно продолжать.

Tags: РВС, Россия, образование
Subscribe
promo ruskom february 9, 2017 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments