Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Что будет с капитализмом? А с человечеством?
RedFlags
ruskom


Вы задумываетесь, что будет с капитализмом или после него? Ведь не может же быть так, что тотально несовершенный капитализм есть конечная социальная система для человечества! Если вы об этом не думаете, то можете посмотреть на конец капитализма в случае, если его не сменит более эффективная общественная система.

Те, кто любят читать книги современных философов или публицистов на эти темы (или газету "Суть Времени"), должны знать ответ на этот вопрос.
Но даже западная, с позволения сказать, культура не отмалчивается по этому вопросы. Финал капиталистической системы регулярно нам показывают в буржуазном кино. Кстати, зарабатывая на этом деньги.

Если не брать фильмы о том, как Запад медленно, но неуклонно, с соответствующим запахом стекает в историческое небытие (а этих фильмов выпускается очень много), то о вариантах развития будущего западного капитализма (вернее, о его вероятных этапах) говорят следующие типы западных фильмов.

Тип № 1 - фильмы о глобальной катастрофе или выживании остатков человечества в постапокалиптическом мире. Таких фильмов очень много, среди них есть очень посредственные, а есть прямо - таки шедевры. Один из которых - это фильм "12 обезьян". Но каждый из вас может вспомнить свой фильм, который заставил ужаснутся вероятности глобальной катастрофы человечества.

Страшен, но не важен сам факт катастрофы. Важны причины этой потенциальной катастрофы, а они заложены в самом капитализме и не могут быть изъяты из него.

Причина № 1. Капитализм говорит, что человек зол и неисправим. Используя эту грызню всех против всех, именуемую лукаво "конкуренцией", капитализм и развивается и другого пути развития он не знает. О развитии мы поговорим отдельно, но человек в капиталистической системе не развивается, а считается константой. А значит капиталистической человечество, по-факту, деградирует. И эта деградация морали, этики, нравственности, уровня образования и культуры (то есть, человека и человечества) при капитализме есть причина № 1.

Причина № 2. Развитие капитализма заключается в основном в развитии материальной среды, технологий, средств производства, ведения войны и науки, которая обслуживает всю эту материальную среду. Именно это стремительное развитие материальной среды с 17 века и есть историческая заслуга капитализма, как общественной системы. Но если мораль и нравственность различной природы (пуританская, христианская, светская) держала человечество на некоем культурном уровне в 18 и 19 веке, то век 20-й с его ужасными войнами и потрясающей аморальностью, ставшей нормой создал в 21 веке абсолютно предкатастрофическую ситуацию.

Ведь дело в том, что соединение причины № 1 и 2 приводит к тому, что в условиях деградирующего культурно и нравственно человечества и развивающихся по экспоненте средств производства всего на свете, в том числе и орудий уничтожения людей в массовых масштабах, может, например, возникнуть любая, сколь угодно малая группа, которая создаст "вирус судного дня" и просто уничтожит человечество. Могут быть и другие варианты причин глобальной катастрофы - война, экология, техногенные причины. Это не важно. Важно то, что деградирующее человечество с развивающимися средствами производства и уничтожения превращается в обезьяну с гранатой. Которая обязательно себя подорвет, это просто вопрос времени.

На Западе и мыслители, и реальная элита поняли всё это очень давно. И даже начали оформлять публичные институты по этой проблеме с 1969 года ("Римский клуб"). Мировая элита обсуждает множество вариантов сохранения своей власти и решения этой проблемы, но сейчас мы будем обсуждать только то, что явно лежит на поверхности и может быть прослежено в западных же фильмах. Это:
- это массовый контроль над сознанием или психо организованные общества (Mass Mind Control: Psycho-Civilized Society) и мягкий фашизм для западных стран;
- остановка развития материальной среды, архаизация, неразвитие человечества, жесткий фашизм и уничтожение лишних людей для всего остального мира (например, ИГИЛ);

Таков очень вероятный план текущей западной элиты, направленный на сохранение их активов, уровня потребления, и, самое главное, уровня господства. И всё это можно увидеть в западных фильмах и в реальности.  Остановку развития, массовое уничтожение людей и жесткой фашизм, как метод доминирования западной элиты нужно обсуждать отдельно.

Общества тотального контроля и мягкого (или даже жесткого) фашизма представлены в огромном количестве очень даже талантливых западных фильмов. Я не буду вспоминать старые шедевры, из не очень давнего можно вспомнить всем известную трилогию "Матрица" и свежий фильм "Дивергент".

Я не ставлю себе задачу писать критику на эти фильмы, вы можете составить свое мнение, посмотреть фильмы с точки зрения именно описанной в них модели контроля над обществом и фашизма (читай, тотального неравенства и насилия). Факт в том, что в этих фильмах именно такая модель прорабатывается, описывается, проговаривается в современно обществе, и, в какой-то степени, делается привлекательной особенно для молодежи. И это, конечно, беспокоит и пугает.

В общем модель реализуется следующая:
1. Общества жестко стратифицируются, разделяются на социальные уровни с очень жесткими или непроницаемыми перегородками. При этом другие общественные системы уничтожаются или серьезно ослабляются (семья, трудовой коллектив, школа). Система создается с помощью всех доступных технологий.
2. Стратификация происходит на основании жестких тестов или требований. Те кто не проходят требования становятся изгоями, влачат жалкое существование или уничтожаются.
3. По отношению друк другу (а к изгоям особо) социальные страты применяют легализованные формы насилия по принципу "сверху - вниз".
4. Социальное разделение проходит под маской "блага для общества", но в итоге создается система, в которой люди уничтожаются по факту принадлежности к определенной страте, так же, как в германском фашизме уничтожались люди по политическому или национальному признаку. Внутигосударственное уничтожение по признаку жесткой принадлежности к определенной социальной страте при невозможности человеку выхода из этого сообщества - это и есть один их признаков фашизма.
5. Государство подобного типа в своих межгосударственных отношениях так же использует насилие и войны, как метод решения проблемы вместо международного права, конкуренции и т.п.

Самое странное, что общество тотального контроля и мягкого фашизма есть самая мягкая модель будущего капитализма.  Всё остальное намного страшнее. Только при тотальном контроле можно как-то потенциально обеспечить упреждающую нейтрализацию малых групп, которые сойдут с ума и начнут убивать весь мир с помощью развивающихся неимоверно материальных и технологических возможностей.

И это будущее уже строится на неких территориях. Если вы не верите, что подобные фильмы могут стать реальностью, то просто посмотрите на современную Украину. Всё вышеописанное реализуется там в том или ином роде. На Украине есть "свидомые" и "колорады", эта система создана с помощью тотальной цензуры в СМИ и других массовых психотехник. "Колорады" - это изгои на Украине, их считается нормальным избить или убить. Насилие есть форма взаимоотношения между "свидомыми" и "колорадами", все переговоры очень проблемны. Украина сегодня стала очень агрессивным государством и угрожает своим соседям, Приднестровью и России.


А завтра безумная киевская хунта хочет напасть на Донбасс в очередной раз. А народ Украины настолько зазомбирован, что ничего не может сделать сам со своими безумными правителями. Вот такие серьезные и страшные параллели между западными фильмами и сегодняшней реальностью. Грубая модель общества тотального контроля уже действует. И вопрос уже в тебе, либо ты станешь его частью, либо будешь бороться.

promo ruskom february 9, 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

  • 1

С первой частью согласен, капиталисты чуют свой конец. С трактовкой украинских событий не соглашусь - зомбированы капиталистами обе стороны конфликта.


Класс! ))) "зомбированы капиталистами обе стороны конфликта" -- что имеется в виду?
Одна сторона нападает, потому что зомбирована. Другая сторона защищается, потому что... зомбирована? )))

Кто на кого напал?


ДНР и ЛНР (да и Россию) невозможно зомбировать. Нет средств, нет тотальности пропаганды. Да и никто такой цели не ставил, люди сами понимаю правоту своего дела.

Допустим даже, что можно, и что? В данном топике это вообще анекдот.
Украинскую публику зомбировали, дабы внушить, что бандеровщина -- это хорошо.
А Донбасс кто зомбировал и что именно внушил? Что "бандеровщина -- это плохо", что ли? А то они сами бы не догадались. После стольких угроз, и конкретно, когда их прессовать начали. А то против чего они ополчились-то, чего восстали? Против построения светлого капиталистического будущего? Против вхождения в Евросоюз? Ой, вряд ли.
Автор верхнего коммента, видимо, не подумал, когда писал.
Что само по себе, конечно, наводит на мысли о всеобщей зомбированности... ))))

В чем правда у российских олигархов?


зомбированы капиталистами обе стороны конфликта. А русским языком, без слэнга, можете свою мысль выразить?

Какое слово непонятно? Зомбированы - значит находятся под влиянием пропаганды. В данном случае - националистической.


> Самое странное, что общество тотального контроля и мягкого фашизма есть самая мягкая модель будущего капитализма.

А альтернативы?

Развитие технологий, основанных на разделении труда, все равно будет создавать противоречие между физической мощностью, доступной индивиду простым нажатием кнопки, и уровнем представлений этого индивида о мире и его места в этом мире. То есть мощности будут расти, а представление о мире будет упрощаться. Иначе говоря, даже при отсутствии злой воли последствия неправильного применения техники (сиречь техногенные катастрофы) будут прогрессировать. Если добавить к этому нездоровое любопытство типа "а давайте попробуем" -- жить становится страшно. Соответственно, базовых вариантов видимтся ровно четыре
-- сдохнуть в очередной техно-катастрофе
-- начать развивать понимание мира у каждого индивида
-- жестко контролировать идивидов, преаращая практически в биороботов
-- ограничить развитие технологий.
Как я понимаю, 1 вариант не нравится никому.
Второй -- из области фантастики. Даже у СССР толком не получилось, хотя попытка была. Остаются 3 и 4, собственно вами и рассмотренные.
А кроме того, в моем понимании 2 вариант несовметим с 3 и 4, а вот 3 и 4 вполне уживаются друг с другом.
Кстати, второй вариант даже в фантастике не очень получается, тот же полуденный цикл Стругацких вполне тому иллюстрация. КомКон-2 неизбежно появляется, и функции его ставновятся все шире и шире...

Ефремова читать не пробовали?
Стругацкие ни на йоту не верили в возможность второго варианта развития (в вашей классификации). Оттого и писали таким образом, каким писали - безнадёжно.

Сначала верили. Зато потом....

Пробовал, как же без Ефремова...
Но, видите ли, даже у Ефремова Рен-Бозу пришлось где-то как-то действовать обманом, честным путем ему энергию НЕ ДАВАЛИ. При том, что физически она БЫЛА. А с другой стороны, Ефремов развитие техники видел слишком медленным. То есть энергии было маловато... И то полигон разнесли так, что мама не горюй. А если бы энергии было хотя бы на два порядка больше? Первый вариант маячит... Который категорически неприемлем.

Edited at 2015-08-18 01:23 pm (UTC)

Вообще говоря, я изначально имел ввиду план не строительства, а план того, что должно быть построено. Как должно выглядеть законченное общество, как должны работать его механизмы. Проект? Макет? Такие макеты создают, напиример, писатели -- то же описание повседневной жизни Земли у Ефремова. Не каждые же день попадать в аварии и катастрофы... Так вот, именно таого описания я нигде и не вижу, по крайней мере достаточно продолжмтельного. Причем наиболее интересны ситуации возникновения и разрешения конфликтов.

Про элиты -- вы нигде не требовали воздействия на ВСЕ общество. По умолчанию я понял так, что воздействие должно быть достаточным -- обеспечивать достижение поставленной цели, не более того. Петрову нужно 2 бутылки водки -- он и напрягает только некоторую часть общества, достаточную для получения этих бутылок.

Не существует произведений с законченным описанием общества будущего. Элементы такого описания разбросаны там-сям по страницам книг философских, политических, художественных... Ищите - и обрящете!

Элита отличается от сантехника Петрова тем, что элитариям для счастья необходимо совсем другое. Петрову достаточно двух бутылок водки - душа простая и нетребовательная. А элите без власти, властвования жизни нет. Чем больше людей им подвластно, тем значительнее чувствуют себя эти господа (сиречь, элита).
Суть времени воспитывает контрэлиту. Элиту, которая не противопоставляет себя народу, то есть сантехнику Петрову. А наоборот, стремится включить в себя и Петрова тоже. Только уж для этого сантехнику придётся потрудиться-поучиться. Ведь мы знаем, что "каждая кухарка...". ЕСЛИ ЕЁ НАУЧИТЬ.

Приглашаю к обсуждению
http://mc-klaud.livejournal.com/16402.html
там есть ссылки и на ваши статьи

  • 1
?

Log in

No account? Create an account