Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Набат Хиросимы
RedFlags
ruskom






Город

Раскрыл

Обожженный рот

В муке невыносимой...

Люди, вы слышите?

Песню поет,

Песню поет Хиросима!

...Люди!!

Вы слышите?

Песня звучит,

Песнь о великом горе.




Это строки одного из двух десятков стихов японских поэтов, представленных в предлагаемом читателям сборнике «Хиросима». С такими доходящими до глубины души словами к людям всего мира обращается Таканори Симидзу. Строки эти написаны не сегодня, но и по сей день не утихает их звучание, поскольку трагедия Хиросимы незабвенна. Она незабвенна потому, что касается не только прошлого, но и будущего всего человечества, над которым нависла опасность термоядерной войны, опасность сотен тысяч новых хиросим.

Забыть прошлое — значит лишить себя будущего. Эту непреложную истину осознает все большее и большее число японских литераторов. Одним из подтверждений тому служат включенные в сборник «Хиросима» произведения японских прозаиков и поэтов. В них многогранно воссоздана память о страшной атомной трагедии. Как огромный витраж, память эта сложена из сотен отдельных осколков — драматических судеб героев романов, рассказов, стихов.

Память о Хиросиме. Какой нелегкий, сложный и извилистый путь прошла она в Японии! Оглянемся на ее основные вехи. Отсчет хиросимской трагедии начался с 8 часов 15 минут утра 6 августа 1945 года. В этот миг время в мире раскололось на два периода — до Хиросимы и после.

«Хиросима — город смерти. Даже люди, оставшиеся невредимыми при взрыве, продолжают умирать», — сообщала спустя всего 25 дней после бомбардировки газета «Асахи».

А 3 сентября, на другой же день после капитуляции Японии, нахлынувшим в Токио иностранным журналистам американский генерал Томас Ферелл заявил следующее: «Все, кому выпало умереть, умерли. И от последствий взрывов в Хиросиме и Нагасаки больше не страдает никто». И хотя для такого утверждения не было совершенно никаких оснований, слова генерала разошлись в печати как официальное мнение американских специалистов.

С середины сентября всякое упоминание о жертвах атомных взрывов исчезло со страниц японских газет. По требованию цензуры американских оккупационных властей исчезло не на недели и месяцы, а на целых семь лет.

После запрета публикации правды о трагедии Хиросимы и Нагасаки сотни тысяч «хибакуся» — людей, пострадавших от атомных взрывов, стали как бы кастой отверженных. Никто не имел права публично выражать им сострадание и взывать о помощи им. Пресекались любые попытки японских кинематографистов создать документальный фильм об атомных бомбардировках.

Тадао Урю, видный японский кинокритик, в одном из своих интервью свидетельствует: «В тот страшный день, когда все узнали, что американцы сбросили бомбу, мы отправили в район Хиросимы кинооператора. Мы еще не знали тогда, что это грозило опасностью для его жизни. Он заснял уникальные кадры. Город еще горел. Военная администрация США изъяла пленку. До сих пор мы не знаем, уничтожена она или хранится где-то в сейфе».

Известный японский кинорежиссер Акира Ивасаки во время моей встречи с ним в Токио рассказал, что возглавляемая им группа операторов прибыла в Хиросиму вскоре после взрыва. Всю осень снимали они среди пепла и развалин, а затем перебрались в Нагасаки. Когда съемки уже подходили к концу, кинооператоры были задержаны американской военной полицией и доставлены в Токио. Киностудия и дом Ивасаки подверглись обыску, все подготовленные к фильму материалы были конфискованы. Однако еще до конфискации Ивасаки и его коллегам удалось тайно, рискуя жизнью, отпечатать копию фильма и спрятать ее.

Ученые, участвовавшие в создании атомной бомбы, настоятельно просили американское военное командование разбросать над Японией листовки, которые предостерегали бы об опасности радиоактивного излучения, возникающего при атомном взрыве. Но американские военные власти не захотели этого сделать. Пентагон поначалу пытался отрицать, что атомные бомбы способны вызывать у людей лучевую болезнь.

Позже, когда уже стало невозможным скрывать последствия атомных бомбардировок, Вашингтон, а вслед за ним под его давлением и Токио пытались всячески приуменьшить истинные масштабы трагедий Хиросимы и Нагасаки. По официальной версии, которой и по сей день придерживаются правящие круги США и Японии, от взрыва атомной бомбы погибло 75 тысяч человек из 245 тысяч, составлявших население Хиросимы.

Однако авторитетные японские ученые, всесторонне изучившие эту проблему, считают названные цифры заниженными. По их данным, вместе с военным гарнизоном, отбывавшим трудовую повинность, и эвакуированными к моменту бомбардировки в городе находилось около 450 тысяч человек, а число погибших составило 240 тысяч. Эффект поражения был умножен особенностями рельефа: Хиросима лежит в речной дельте, окаймленной горами. Нагасаки же тянется вдоль извилистого залива — и там взрыв той же силы оборвал 70 тысяч жизней. Таким образом, от двух американских атомных бомб погибло более 300 тысяч человек.

«Ущерб, нанесенный взрывом бомбы, нельзя выразить словами, — говорится в брошюре, изданной Музеем атомной бомбардировки. — Его нельзя сравнить с тем, что приносят стихийные бедствия, или уроном от обычного оружия. Его последствия не поддаются учету. Жизнь тех, кто его перенес, находится в постоянной опасности». И по сей день американские атомные бомбы, сброшенные над Хиросимой и Нагасаки, продолжают убивать японцев. Умирают «хибакуся», которые тогда остались живыми, но были поражены радиоактивным пеплом. Умирают дети детей, подвергшихся облучению.

Выше привелено предисловие к опубликованному в 1985 г. сборнику романов, рассказов и стихов "Хиросима", в котором был напечатан роман М. Ибусэ "Чёрный дождь".

Соединенные штаты Америки - единственное государство в истории человечества, которое применило атомное оружие. Верхом цинизма является применение этого сверхразрушительного оружия против мирных жителей. До сих пор США никак не заплатили за это неслыханное преступление против человечности.

Ты думаешь, США остановятся перед новым применением ядерного или другого более разрушительного вида вооружений против тебя и твоей страны, если будут уверены в своей безнаказанности? Не спрашивай, по ком бьёт траурный колокол в Хиросиме 6-го августа. Он бьёт по тебе.




promo ruskom february 9, 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

  • 1
прежде, чем жалеть японцев, стоило бы вспомнить о том, что они творили в годы Второй Мировой, да в общем- то и несколько ранее...

Им прилетела хорошая ответка за все их зверства на нашем Дальнем Востоке и в Китае.
А уж использовать их для того, чтобы наехать на американцев- это вообще фЭ.
К тому- же ядерное оружие не было запрещено никакими конвенциями в отличие от химического и бактериологического (которое и не применялось).

Японские военные убивали мирных китайцев. И это - преступление и Китай за это справедливо не любит Японию. Но это никому не дает право жечь в ядерном огне мирных японцев.

На момент применения ЯО американцами, его применение было вполне оправдано как тактически, так и стратегически.
Можно было принудить Японию к капитуляции посредством войсковой операции, но сколькими жизнями солдат (с обоих сторон) при этом пришлось бы пожертвовать?

Это была война. Не забывайте.
Любой полководец обязан заботиться о том, чтобы победить врага с наименьшими потерями для себя и с наибольшими для врага.
На тот момент ЯО давало такую возможность.
Ничего не обычного.

тебя бы тоже такой боНбой по башке...

.

Почитайте самих американцев и их мотивацию по бомбардировке.

Зачем мне читать каких- то американцев, если я и так могу понять мотивацию? Была бы у Сталина бомба- и он применил бы.
Повторяю: "В борьбе все средства хороши..."
Другое дело, что воздействие ЯО было не до конца изучено. Возможно американцы и сами не понимали четко, к чему может привести.

Но как бы то ни было- японцев жалеть не надо, как они не жалели никого.
A la guerre comme a la guerre

Применяйте к себе всё, что вы желаете другим.

А на войне по другому не бывает.
Или Вы думаете, что солдаты должны рефлексировать по поводу применения оружия?
Типа: а,яй,яй... как я могу бомбить позиции противника? Там- же люди... Они могут пострадать...

Знаете, почему фашисты уничтожали наших мирных граждан?
Потому, что они поддерживали нашу армию. Морально и материально. Поддерживали партизан. И это нормально, когда война- народная.

Точно по это- же причине и наши военные уничтожали на своем пути всё, что могло поддержать военную машину Вермахта. И это тоже нормально. Без этого не победить.

И американские военачальники решили проблему одним- двумя ударами. Да, удары сильные, что и позволило ограничиться только ими.
Цель достигнута, свои солдаты целы и невредимы.
С "той стороны" погибли мирные граждане?
Бывает.
Японское правительство понимало всю тяжесть возможных последствий, когда развязывало боевые действия.

Вы слишком односторонне изучали историю войн. Возможно, эта сторона вам более симпатична. Но не мне.

"Гитлеры приходят и уходят, а немецкций народ остается". И.Сталин. Есть и такая сторона. Так победители мыслили. Абсолютные победители, а не мрази, кидающие бомбы на мирные города Дрезден, Гамбург, Хиросиму, Нагасаки.

= Ты думаешь, США остановятся перед новым применением ядерного или другого более разрушительного вида вооружений против тебя и твоей страны, если будут уверены в своей безнаказанности?

Пока не применяли, а кроме того у них достаточно обычного оружия.

Во-первых применяли. Во-вторых, так остановятся или нет?

Военная доктрина России гласит, что в случае агрессии Россия оставляет за собой право применения ядерного оружия.

вы не ответили на вопрос. это раскрывает вашу позицию.

Как не применяли, а пост о чём?

Против меня и моей страны (России) - не применяли.
Но применят, если у нас не будет чем ответить.

НЛО ж сбросили бомбу, а не добрейшие, человеколюбящие, гринго.



Edited at 2015-08-06 09:06 pm (UTC)

сурковская пропаганда хочет оклеветать самых демократичных из всех демократичных

Не надо было нападать на США, это урок всем имперцам и реваншистам

Аха, как же, как же! Хиросима напала на США, а потом и Нагасаки...

не хамите здесь.

О! Культурка выперла все-таки! )

.

Edited at 2015-08-07 07:15 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account