Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Митрополит Пантелеимон: "Возникло недоверие к системе образования"
RedFlags
ruskom


12 июля в Москве прошел Второй съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС). С приветственным словом к съезду обратился митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.



Съезд был посвящен актуальным вопросам российского образования, текущего состояния дел в нём и задачам, стоящим перед нашим государством и обществом. Обращение владыки Пантелеимона было посвящено не только этим актуальным вопросам жизни страны и общества, но и раскрывало глубину и непреходящую суть этих вопросов.  В начале своей речи владыка Пантелеимон говорит о том, что Спасителем Иисусом Христом в Священном писании было уделено особое внимание образованию, обучению человека:
"Школа... закрепляет в человеке данные Богом черты и отличия от всего живого и сущего. После Создателя мира, Творца, колоссальным интеллектом обладает человек".

Из этих слов следует, что человек является следующим за Создателем по разуму своему, а школа есть институт по сохранению в человеке божественной сути человека и развитию этих качеств. Таким образом, ответственность школы за человека относится не только к земному его существованию, но и к божественному предназначению.

Далее владыка Пантелеимон говорит о патриотическом аспекте образования:
"Все народы идут ... по дороге образования. Знаний, поиска, ключей к пониманию мироздания....
Самое главное - преданность родной земле, ограждение от разрушительных сил внешних и внутренних. Это разумный логический труд во всех формах, который преобразовывает человеческую жизнь
".

Действительно, вопрос качества, глубины, системности и качества образования - это вопрос не только конкурентоспособности России по отношению к странам, окружающим её. Странам, согласитесь, далеко не всегда дружественным. Вопрос образования - это всегда вопрос воспитания преданного гражданина, искреннего патриота, человека творящего лучшую жизнь на родной земле, в своем Отечестве, на земле своих предков и для своих потомков.

Вопросы образования невозможно оторвать от вопросов воспитания вообще, и нравственного воспитания в первую очередь. Владыка Пантелеимон четко говорит и об этом:
"Мораль, нравственность русского великого народа, она культивировалась школой, духовностью, нравственностью, традицией.
Высокое уважение к учителю было сродни уважению к священнику. До определенного момента, когда Россия пошла другой дорогой...
"

Именно после 1991 года, когда Россия впервые за свою историю сломя голову побежала по западному пути, воспитание было отделено от образования, духовность попытались вырвать из жизни человека, а мораль - из жизни общества. Последствием этих действия стало не только моральное общественное и личное падение и падение образовательного уровня, но и жестокое падение авторитета учителя в обществе.

Что же говорит владыка Пантелеимон о нынешних реформах образования?
"Реформы не всегда понятны нам, священникам. Что происходит? Открываются необъяснимые явления и факты, которые настораживают, пугают и вызывают в родительском и педагогическом сообществе... воспринимаются, как вызов времени, взывают к борьбе за праведное образование. Возникло недоверие к той системе образовательной, которая складывается в нашей стране, в том числе у церкви есть вопросы к настоящему времени, к происходящему".

А что значит это возникшее недоверие? Это значит, что преодоление этого недоверия через приведение образовательной системы к классической русской и советской традиции есть вопрос, альтернативой которому является раскол между государством и широкими православными, просоветскими и другими традиционными слоями граждан России и государством. Кому этот раскол нужен? Только врагам России, деструктивным силам.

Владыка Пантелеимон говорит об этом прямо:
"Пугает необъяснимое и не понимаемое нами нечто разрушительное, нечто уничтожающее и душу молодого человека и разрушающее личность, как творение божье. Колоссальный отход от традиционного воспитания и обучения. ... Родители задают вопрос иерархам Православной церкви: "Как обучать детей?" Родители требуют создания православных гимназий, на которые они возлагают надежды защиты своих детей от разрушительной силы современной системы обучения светской школы. И это уже проблема общенациональная".

"Школа, наука, педагогика вдруг стала предметом искажения, извращения и очень серьезного. Кого и для кого воспитывает наша школа? Патриотов, ученых,... будущих продолжателей рода, жизни нашей нации или совершенно индифферентных и даже отрицательно настроенных в своей земле, культуре, к Родине... оболваненных людей, которые не будут помнить своего родства, своих пращуров, своей духовности в прошлом, в настоящем и совершенно не смогут строить планы в будущее".

Другой альтернативы нет. Либо широкие слои российских родителей помогут нашим педагогам, примут деятельное, активное и эффективное участие в судьбе нашего образования и вместе исправят ситуцацию, либо у наших детей, а значит и у нашей страны не будет будущего.
Теперь все зависит от нас с вами, уважаемые родители.


promo ruskom february 9, 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

  • 1

Слава Богу

что в нашей Церкви есть такие иерархи.

Re: Слава Богу

Слава Богу. Я думаю, что таких как Пантелеимон больше, гораздо больше.

Re: Слава Богу

И Слава Богу, что есть у нас такие люди,которые собрались вместе для защиты своих детей.Очень тронула вся речь владыки Пантелеимона. Но особенно - его благословение родительскому сопротивлению.

Наши евро-реформаторы, боролись с Советским Союзом, и, при этом, уничтожили все что возможно. Теперь дошли до образования и фундаментальных ценностей православия.

Они врали, что боролись с СССР. Они боролись с народом, с русскостью, с культурой. На смерть боролись. Но они проиграли. Наша задача доказать им их проигрыш.

Прежде всего семья является главным лидеров в мировоззрении
ребёнка. И чем высокообразованнее родители, тем больше
шансов воспитать достойных людей из своих детей. Школы
должны формироваться по принципам клубов по интересам, предметным,
где ученик проводить пару-тройку часов. Весь багаж воспитания до 17 лет возлагается на маму... Мальчиков воспитывают отцы!
И в этих школах учителя только мужеского полу!
Классы разделить по половому признаку.
Роль матери уничтожена, вот всё человечество и стало
недолюбленным, ущербным... А это есть первопричина всего
хаоса, что мы сегодня имеем!

Edited at 2015-08-07 06:03 am (UTC)

Как конкретно создать такую систему? Боюсь, это невыполнимо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account