Русский коммунист (ruskom) wrote,
Русский коммунист
ruskom

Category:

Митрополит Пантелеимон: "Возникло недоверие к системе образования"



12 июля в Москве прошел Второй съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС). С приветственным словом к съезду обратился митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.



Съезд был посвящен актуальным вопросам российского образования, текущего состояния дел в нём и задачам, стоящим перед нашим государством и обществом. Обращение владыки Пантелеимона было посвящено не только этим актуальным вопросам жизни страны и общества, но и раскрывало глубину и непреходящую суть этих вопросов.  В начале своей речи владыка Пантелеимон говорит о том, что Спасителем Иисусом Христом в Священном писании было уделено особое внимание образованию, обучению человека:
"Школа... закрепляет в человеке данные Богом черты и отличия от всего живого и сущего. После Создателя мира, Творца, колоссальным интеллектом обладает человек".

Из этих слов следует, что человек является следующим за Создателем по разуму своему, а школа есть институт по сохранению в человеке божественной сути человека и развитию этих качеств. Таким образом, ответственность школы за человека относится не только к земному его существованию, но и к божественному предназначению.

Далее владыка Пантелеимон говорит о патриотическом аспекте образования:
"Все народы идут ... по дороге образования. Знаний, поиска, ключей к пониманию мироздания....
Самое главное - преданность родной земле, ограждение от разрушительных сил внешних и внутренних. Это разумный логический труд во всех формах, который преобразовывает человеческую жизнь
".

Действительно, вопрос качества, глубины, системности и качества образования - это вопрос не только конкурентоспособности России по отношению к странам, окружающим её. Странам, согласитесь, далеко не всегда дружественным. Вопрос образования - это всегда вопрос воспитания преданного гражданина, искреннего патриота, человека творящего лучшую жизнь на родной земле, в своем Отечестве, на земле своих предков и для своих потомков.

Вопросы образования невозможно оторвать от вопросов воспитания вообще, и нравственного воспитания в первую очередь. Владыка Пантелеимон четко говорит и об этом:
"Мораль, нравственность русского великого народа, она культивировалась школой, духовностью, нравственностью, традицией.
Высокое уважение к учителю было сродни уважению к священнику. До определенного момента, когда Россия пошла другой дорогой...
"

Именно после 1991 года, когда Россия впервые за свою историю сломя голову побежала по западному пути, воспитание было отделено от образования, духовность попытались вырвать из жизни человека, а мораль - из жизни общества. Последствием этих действия стало не только моральное общественное и личное падение и падение образовательного уровня, но и жестокое падение авторитета учителя в обществе.

Что же говорит владыка Пантелеимон о нынешних реформах образования?
"Реформы не всегда понятны нам, священникам. Что происходит? Открываются необъяснимые явления и факты, которые настораживают, пугают и вызывают в родительском и педагогическом сообществе... воспринимаются, как вызов времени, взывают к борьбе за праведное образование. Возникло недоверие к той системе образовательной, которая складывается в нашей стране, в том числе у церкви есть вопросы к настоящему времени, к происходящему".

А что значит это возникшее недоверие? Это значит, что преодоление этого недоверия через приведение образовательной системы к классической русской и советской традиции есть вопрос, альтернативой которому является раскол между государством и широкими православными, просоветскими и другими традиционными слоями граждан России и государством. Кому этот раскол нужен? Только врагам России, деструктивным силам.

Владыка Пантелеимон говорит об этом прямо:
"Пугает необъяснимое и не понимаемое нами нечто разрушительное, нечто уничтожающее и душу молодого человека и разрушающее личность, как творение божье. Колоссальный отход от традиционного воспитания и обучения. ... Родители задают вопрос иерархам Православной церкви: "Как обучать детей?" Родители требуют создания православных гимназий, на которые они возлагают надежды защиты своих детей от разрушительной силы современной системы обучения светской школы. И это уже проблема общенациональная".

"Школа, наука, педагогика вдруг стала предметом искажения, извращения и очень серьезного. Кого и для кого воспитывает наша школа? Патриотов, ученых,... будущих продолжателей рода, жизни нашей нации или совершенно индифферентных и даже отрицательно настроенных в своей земле, культуре, к Родине... оболваненных людей, которые не будут помнить своего родства, своих пращуров, своей духовности в прошлом, в настоящем и совершенно не смогут строить планы в будущее".

Другой альтернативы нет. Либо широкие слои российских родителей помогут нашим педагогам, примут деятельное, активное и эффективное участие в судьбе нашего образования и вместе исправят ситуцацию, либо у наших детей, а значит и у нашей страны не будет будущего.
Теперь все зависит от нас с вами, уважаемые родители.

Tags: дети РВС, православие, родители, съезд, учитель, школа
Subscribe
promo ruskom february 9, 2017 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments