?

Log in

No account? Create an account

Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Реальность без идеалов
RedFlags
ruskom

Почему трудно говорить о жизнеспособности российского общества? Почему сегодня разговоры о "духовных скрепах" без реальных дел являются не пользой, а скорее спекуляцией?

Этим вопросом я задался, просмотрев очередное видео Алана Мамиева. С мнением Алана вы можете ознакомиться сами и лучше вам это сделать до чтения поста (видео в начале поста). Я же позволю тезисно высказаться о духовных скрепах, патриотизме и нынешнем состоянии российского общества.

Да, патриотизм в России за последние 20 с небольшим лет впервые проснулся после возвращения Крыма. Да, началом этого процесса можно считать Мюхенскую речь Путина, а ответом на неё со стороны Запада - атакой 08.08.08. Да, возвращения Крыма в Россию никогда не будет прощено нам со стороны Запада. И да, разговоры о "духовных скрепах" носят и позитивный, и спекулятивный в некотором смысле характер.

Почему? Объясню. Дело в том, что рассматривая нынешнее российское общество и невозможно правомерно применять к нему слова "духовные скрепы". В России есть и герои, и сильные духовные люди, и творцы, и страдальцы и даже святые. Уверен, что есть. Но они являются, к сожалению, исключением, а не правилом.

Общество в России сегодня построено на двух китах. Это потребительство (гедонизм, стремление к комфорту, к удовольствию и т.д.) и желание сохранения этого комфортного состояния. Очень остро проявилось это состояние в Донецке, когда одни донецкие ребята штурмовали аэропорт, а другие сидели в кафе недалеко и праздновали. Ополченцы - это герои, но каков их процент? Он мал к сожалению. А поэтому можно констатировать, что потребительство, стремление к материальным благам победили в нашем обществе.

А что такое духовность, идеалы? Это есть другая сфера человеческой жизни, которая является противоположностью потребительству. Как нельзя служить и Богу и золотому тельцу одновременно, как нельзя сидеть в кафе с пивом и штурмовать аэропорт в Донецке одновременно, так нельзя быть духовным человеком, служить идеалам и одновременно вкушать блага цивилизации. Настоящий идеализм аскетичен, а Дух - строг и даже жесток.

Говорить о духовных скрепах нельзя без дел, которые будут эту духовность, идеализм, нравственность в обществе насаждать. И появятся эти духовные скрепы только тогда, когда людей будет объединять высшее, идеальное, когда это идеальное станет общим, объединяющим и когда оно будет в реальности работать. Ведь было же свое идеальное и в Российской Империи, и в Советском Союзе! И именно идеальное, воплощаемое в материальном мире, позволяло нашему народу и этим государствам и восходить, и творить, и побеждать. К сожалению, сегодня в нашем обществе сильных, работающих в реальности, объединяющих идеалов нет и поэтому слова о "духовных скрепах" являются пусть необходимыми, но недостаточными. А могут стать вообще убаюкивающими, под которые наше общество уснет вечным сном.

В реальности без идеального жить нельзя. Нельзя! Человек расчеловечивается, сходит с ума, теряет человеческий облик, не может бороться, теряет способность изменять реальность к лучшему и побеждать. Общество без созидающих, разделяемых подавляющей частью общества консенсусных идеалов распадается в слизь, сходит с исторической сцены и умирает. На место этого остывшего безидеального общества приходит общество горячее, ведомое своими новыми сильными идеалами. Может быть в этом секрет огненного ислама, который имеет шанс в своем накаленном состоянии победить остывшую уже Европу?

И хочет ли русский народ остыть окончательно? Уверен, что нет. А значит нам в России нужны реальные дела по восстановлению общественного идеального содержания, по возжиганию русского народного духа. В этом одном спасение.

  • 1
Алан интересный человек.

Да, его всегда интересно слушать.

  • 1