?

Log in

No account? Create an account

Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Актуальный патриотизм
RedFlags
ruskom
http://i2.2photo.ru/f/w/380895.jpg

С момента победы над белоленточным кублом в 2012 году Россия переживает возрождение патриотизма в России. Каков патриотизм сегодня и каким он должен быть?

Мой личный опыт общения и взаимодействия как с людьми, считающими себя патриотами России, как и с людьми, осуждающими это явление побудил к некоторым заметкам по этому поводу. Сразу оговорюсь, что я считаю себя патриотом России и полагаю, что высшей ценностью является наша страна и народы её населяющие, а уже на следующем месте лежит идеология, коммунизм, которую я разделяю и считаю лучшим и единственным вариантом будущего для России. Но если не будет России, то никакой коммунизм никому не нужен и нигде не будет создан и восстановлен. Именно поэтому для нас Россия является высшей ценностью на земле. Эти записки могут быть полезны не только читателям, считающим себя патриотами (или не патриотами). Эти записки полезны и мне, как некоторое рефлексирование.

Какие характеристики сегодня должен приобрести, выработать русский патриот? Это рациональность, положительная эмоциональность (любовь к Родине) и воля к изменению реальности. Среди них есть более важная или менее важная, но все они должны быть развиты чрезвычайно сильно. Провал в одной из них - это провал во всем.

1. Способность к эффективному рациональному мышлению

Сразу оговорюсь, эта характеристика - не самая главная по моему мнению. Но начать разговор нужно именно с неё. Почему? Потому, что проблемы в этой компоненте прямо кричат из почти каждого комментария в соцсетях, поста в ЖЖ или выступления на ютубе. Я не буду приводить массу примеров, я вообще не хочу в этих заметках разбирать кого-то серьезно, я просто иногда буду ссылаться на недавние замеченные мной примеры. Нерациональность, слабость и некритичность некоторых наших патриотов хорошо описана в недавнем посте Антона Исакова.

Ситуация в мире и в России сегодня очень сложна для понимания. Она намного сложнее, чем это было даже двадцать - тридцать лет назад. Мир усложнился и технически, и информационно и социально. Разобраться в этом усложненном мире можно только наращивая собственную разумность, рациональность, критичность, методологическую вооруженность, сложность и интеллектуальную эффективность. Далее, поняв реальность и разобравшись в ней, можно найти разумные, рациональные и выполнимые варианты спасения этой реальности. Найдя эти рациональные и эффективные варианты патриот должен рассказывать о них обществу и мобилизовывать общество на действия, вести за собой и вместе побеждать.

В случае нерациональности патриота, его интеллектуальной слабости вся его работа становится известной картиной, на которой слепой ведет слепых. А такая картина чревата падением в пропасть и патриота, и тех, кто за ним идет, то есть общества. Мы не имеем на это права, не правда ли? А значит человек, называющий себя русским патриотом должен учиться и учиться, идти вверх в своей рациональности, усложняться, всесторонне понимать ситуацию и уметь делать правильные выводы в ней.

Почему же к сожалению в большом количестве случаев этого нет? Ну нет этого у многих патриотов! Да, усложнился окружающий мир и знания, которых хватало тридцать лет назад сегодня явно недостаточны. Да, существует и развивается общественный регресс, мир усложняется, общество опрощается, люди не понимают. Но это не главное. Главное, что отсутствует или недостаточно присутствует следующий и, думаю, главный компонент.

2. Любовь к Родине

Кто-то может сказать: "Высокие слова, ни о чем!" И будет не прав. Ведь сказал Христос:

13:34. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга;
как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
13:35. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если
будете иметь любовь между собою.

А значит любовь в мире есть главное слагаемое, без неё не возможно ничего, а с любовью и с помощью Божьей возможно всё. Если человек любит что-то, а это что-то (любимый народ, Отечество) под угрозой вымирания, оккупации, исчезновения, то что может заставить человека встать на защиту гибнущего любимого? Только эта самая любовь, только горячее сердце, которое заставит человека измениться к лучшему и стать другим. Тем, кто сможет.

Без сердца рациональные построения превращаются либо в обслуживание чьих-то интересов, либо в холодные высоколобые умствования, либо в метания мыслей по принципу флюгера, либо в полное отсутствие рациональности (шиза, конспирология).

Только сердце, горячее отношение к происходящему позволяет видеть то, что не видит пусть острый, но холодный ум, позволяет понимать больше и действовать эффективнее, точнее, сильнее. Только горячее сердце скажет вам, что ложь - это неприемлемо и только правда необходима и возможна. Человек же с холодным сердцем пожмет плечами: "Ну подумаешь.... Солгал и солгал. Вам какое дело?" Горячее сердце подскажет вам, как различить добро и зло, что есть честь, а что есть подлость, что есть подвиг, а что - низость, что есть правда, а что - ложь. Холодным сердцем людям просто многого не понять.

С другой стороны, неравнодушное отношение к происходящему, переживания или любовь без соответствующего рационального аппарата приводит к тому, что горячий, но слабый интеллектуально патриот переходит в область веры. Он слепо верит Путину или Стрелкову, правительству или спецслужбам, верит в то, что Россия выстоит, спасется, победит или верит в то, что она падет. Конечно хорошо, что эта вера во что-то есть ибо люди без веры - не люди. Но верить мало. Надо рационально методологически, на фактах знать что происходит, как спастись, как конкретно воевать и победить.

3. И самое главное. Воля.

Хорошо вы любите Родину и знаете, что происходит и что делать. Теперь приходит момент, когда это необходимое надо настойчиво делать и своей деятельностью добиться искомого результата в реальности. Здесь на первый план выходит такая простая и понятная характеристика, как воля. Воля, которая заставляет спортсмена на протяжении многих лет выдерживать колоссальные нагрузки. Воля, которая заставляет военного хирурга оперировать по двадцать часов в день. Воля, которая помогает солдату выдерживать все тяготы военного быта, успешно бороться с врагом, держать позиции неделями и месяцами и, в итоге, побеждать.

Как понять, волевой ли вы человек или стать таким? Все просто и сложно одновременно. Нужно ежедневно и настойчиво действовать в выбранном направлении. Выбрал себе стезю "диванного воина" и борешься с врагами России в Вконтакте, фейсбуке или ЖЖ? Борись ежедневно, отдавая этому всё свое свободное время, борись непреклонно, умно, изобретательно, эффективно, на результат. Выбрал себе стезю публициста? Пиши ежедневно, честно, искренне, даже огненно. И, вместе с тем, умно, рационально, конструктивно. И становись каждый день лучше в своей общественной профессии. Выбрал себе определенную идеологию? Изучай её глубоко, страстно, честно, понимай всё до тонкостей. Встал в один ряд с товарищами и взялся за общее дело? Не подводи товарищей, не бегай, как пацанва за пескарями. Работай четко, слаженно, ответственно, не убегай из строя. И, тем более, не кидай в лицо или спину товарищам обидные слова, если ты не справился. Ведь это ты не справился! Ты упал! Значит ты должен встать, исправить себя, догнать строй, найти в нем свое место.

Один ты не можешь ничего, а значит нужны товарищи. Ведь ты любишь Родину, а значит всё остальное вторично. Ведь ты любишь Родину, а значит ты будешь бороться вместе с товарищами, пока это будет нужно Родине. Только так проявляется твоя личная воля к изменению мира к лучшему. Только так ты есть, ты существуешь, ты живешь. Иначе тебя просто нет. Совсем.

"Отрекись от себя для себя, но не для России". Так сказал Николай Васильевич Гоголь и это - актуальное требование для русского патриота. Стать таковым можно только беззаветно, больше себя любя высшее в России, с остервенением трудясь на её благо всем своим разумом, всей своей душой и телом, все своей волей. Такой вызов бросает сегодня время России. Выстоит ли она? Это зависит от тебя.

promo ruskom february 9, 2017 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

  • 1
коллективизм

а скажи, товарищ, патриотом может быть либерал?
кстати, у Вас в блоге нет буркинофасовщины, когда "патриоты" показывают полную свою шизоидность?)

1. может. Знаю таких даже.
2. насчет полной шизы - думаю нет. Но иногда (редко) эмоции берут верх над логикой.

вот это удивительно!

можно быть либералом и искренне выступать за развитие и целостность государства. именно такими либералами были те, кто делал французскую революцию, отцы-основатели США были такими. К сожалению, таких сейчас мало, глобализм царствует...

Патриотизм - он где-то внутри. Его невозможно объяснить ни словами, ни делами.

Словами тяжело. Делами легче. Мой товарищ, Александр Стефановский, 5-го августа 2014 года погиб под Луганском в бою с нацбатом "айдар". Он был патриотом, действовал из таких побуждений и умер за Россию и русских.

Всё, что внутри, должно отражаться в жизни. Иначе этого просто нет внутри.

  • 1