Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Война во дворе. А что по-сути?
RedFlags
ruskom


Начав тему про охранника, должника и разбитый автомобиль, я должен её закончить и высказать всё до конца. Спасибо всем за комментарии и высказанные мнения.

Я надеюсь, что в этой ситуации уже пострадало всё, что могло пострадать и что она не выльется в вендетту.

Если копнуть чуть глубже, то причиной конфликта было неуважение одной стороны и неконтролируемый гнев другой. Но скажите, кто из нас без этих грехов? Вы, читатель? Я признаю, что грешен и впадаю чаще в гнев, чем проявляю неуважение, что тоже иногда бывает. А вы? Разве вы не видели подрезающее на дороге авто или драку автовладельцев на дороге? Разве вы не были свидетелями хамства в очереди в поликлинике, дебоша в купе поезда или не были свидетелями молниеносной кровавой драки? Разве вы сами всегда уважаете ближнего и никогда не желаете ему зла?

Феномен гневного охранника и наглого должника касается нас всех, он живет внутри общества и регулярно проявляется, выплескивается наружу и может привести к гораздо худшим последствиям, чем в данном случае. К намного более худшим, абсолютно трагическим для человека.

В данном случае всё началось с плохого финансового состояния автовладельца. Он задолжал, по его словам, около 15 миллионов рублей. Очень вероятно, что причиной таких долгов является неудачный бизнес. Не удивлюсь, я такое видел в Перми часто. Разорения бизнесменов - одна из мин замедленного действия в России. Человек попал в финансовую яму по своей вине, может его кто-то и подвел, но вина всегда на бизнесмене. Он рискует и иногда прогорает. Но проблема остается.

В данном случае, по-человечески должника можно понять. Но нельзя понять ту наглость, с которой он стал себя вести в данной ситуации с окружающими. Неуплата квартплаты продолжается очень долго и всё это время должник хамит председателю ТСЖ (по словам председателя). А значит, за квартиру должника ежемесячно другие члены ТСЖ. Неуплата за стоянку тоже длится более года, и должник всё это время хамит охране. Однако, продать машину за миллион, закрыть часть долгов и жить по-средствам - такая мысль должнику, видимо, в голову не приходила. Наглость и неуважение к окружающим.

Охранника в этой ситуации жаль намного больше, чем должника. Он стал жертвой обстоятельств. Но и не только.
Во-первых, у охранника по-факту отсутствует профессиональная этика и культура. Он был на работе и не имел права так себя вести. Не имел, и всё.
Во-вторых, у охранника отсутствует элементарный профессионализм. Он создал ситуацию, из которой не смог выйти четко, профессионально, в рамках закона и должностной инструкции. И это - всеобщая проблема нынешнего поколения двадцатилетних, которые пришли работать. Они работать не умеют, не могут, и часто не хотят учится элементарному.
В-третьих, охранник проявил асоциальность и неуравновешенность. А это уже повод для медицинской или другой подобной помощи. Парню реально она нужна, иначе он может трагически закончить. Но гордость ему не позволит даже понять свою проблему и пойти её решать в церковь, или сесть за книги или еще как. И это еще более горько.
В-четвертых, от такой совокупности качеств страдает общество. Вы представляете что будет, если такому охраннику выдадут служебное огнестрельное оружие? А вы уверены, что уже не выдали?

Кто же виноват, что такие вещи происходят? Не снимая вины с участников конфликта скажу мое мнение - виновато общество.

Если бы к должнику на третий месяц накопления долга пришла комиссия из ТСЖ и уведомила его, что у должника будет отключено всё, даже вода, то велика вероятность, что деньги на уплату долга за квартплату должник вы нашел. Покушал бы меньше сыра с колбаской, вина бы меньше выпил, ничего страшного. Но ведь все сидят по своим квартирам, у всех хата с краю...

Если бы к охраннику вежливо, но непреклонно, подошли другие автовладельцы, и указали ему на его не профессионализм в общении или позвонили его непосредственному начальнику, то парень вошел бы в берега или поменял бы работу. Но все проезжают мимо в надежде, что его это не коснется.

Другие автовладельцы могли бы вмешаться и в конфликт на фазе активного противостояния у въездных ворот и осадить как одну, так и другую сторону. Но не вмешались. Разве что телефоны не достали не начали снимать... И случилось то, что случилось. Всем сторонам плохо, а может быть еще хуже.

В чем же более общественные причины этого рядового, на первый взгляд, происшествия?
Первая причина - безнормие, отсутствие уважения к закону и поведение за его рамками. Это безнормие насажено в нашем обществе с 90-х годов и до сих пор не преодолено. Кто то хочет поспорить с этим?
Вторая причина более страшна - это аномия, при которой происходит как разрушение базовых культурных и этических норм и насаждение в обществе аморального или криминального поведения, как желательного или обязательного для достижения целей в жизни (преуспевания, выживания и т.д.)
Третья причина, как следствие второй, это - падение общественных нравов. Общество в таком состоянии не может не только развиваться. Оно разлагается, деградирует.
И четвертая причина - это деньги. Деньги, представленные "высшей" ценностью в России в 90-х годах и до сих пор публично не сброшенные с этого пьедестала. Ведь именно денежный вопрос соединил "биту с лобовым стеклом".

В такой ситуации ни страна, ни общество не может развиваться. Эта деградация так или иначе приведет к тому, что разрушенное общество не сможет воевать за свою страну и её возьмут "голыми руками".

Проблема в том, что наши враги устали ждать, когда наша страна развалится по причинам внутренним и стали активно деструктивно воздействовать на вот такую несовершенную Россию извне. А значит, что в одном окопе могут оказаться и охранник, и должник. И вы. Как вы будите воевать за Родину, если ваши соратники друг дуга ненавидят? Нужно срочно на уровне решать эти вопросы. И это может начать делать каждый. С себя.


promo ruskom february 9, 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

  • 1
Охранник не должен быть профессионалом получая 25 тысяч максимум. Помимо этого не думаю, что в его обязанности входит выслушивание оскорблений. Ну скажет он своему начальнику, что его оскробляют, тот побежит в ТСЖ? Плюс, если он его не пускал, значит долги Джо отразились и на этом охраннике. Виноваты тут третьи лица...

Парня жаль.

Edited at 2015-06-17 10:50 am (UTC)

как хорошо начал, захватывающий сюжет, эмоционально взвинтил и заставил ждать продолжения статьи. Во второй части все грамотно разложил по полочкам, еще более поднял градус и казалось "вот, вот, сейчас оно откроется...". Финал обрушил все ожидания. Все свелось к банальному эгоизму "спасение утопающих, дело рук самих утопающих", эх...!

рад бы написать финал лучше. что-то предложите?

ну вот взял и сразу меня к стенке прижал. Али ты не знаешь, что "со стороны видней" и критиковать легче чем созидать! Ты уж сам как-то постарайся, а? Я лучше промолчу и больше не буду нарываться.

Я искренне. Всегда с концовками проблема) Верно пометили, спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account