Русский коммунист (ruskom) wrote,
Русский коммунист
ruskom

Тупик и поиск выхода

http://img.mota.ru/upload/wallpapers/2013/08/28/16/05/37260/Z1FSKmPFSD-1280x1024.jpg

Вчера разговаривал с ведущими бизнесменами небольшого промышленного города в неформальной обстановке. И встреча была по веселому вроде поводу, и стол ломился, и гости хорошие. А в глазах бизнесменов - тоска.

Не удивительно. Ощущение тоски и безнадеги разлито в маленьких городах, оно висит в воздухе, сквозит в словах и явно читается к глазах. И вот теперь уже не только бедных людей. Теперь и относительно богатые осознают тот тупик, в который все мы за двадцать пять лет успешно пришли.

Бизнесменам не для чего развивать бизнес. Рынок сужается, покупательская способность падает, люди уезжают, местное производство хиреет, в маленькие города и уже поселки приходят иностранные и российские гиганты, которые "убивают" мелкий и средний (а значит - весь) местный бизнес. В таких условиях дело всей жизни этих бизнесменов превращается в сдувающийся воздушный шар.

Бизнесмены, которые находятся в относительных законных рамках, приносят пользу обществу. Польза от чиновников для общества более проблематична. Меня потряс рассказ одного крупного местного бизнесмена, который от губернского заместителя министра торговли получил такое ответ:

"Вы нам не интересны. Нам интересны большие инвесторы, приходящие в край и строящие большие объекты".

То есть, по простому местному бизнесмену местным же чиновником было сказано: "Вы здесь лишние, всё будет предоставлено приезжим, москвичам, иностранцам и т.п." Каково человеку чувствовать себя лишним там, где он работал два десятка лет? Тоска...

Есть чиновники еще более худшего пошиба, которые занимаются краевым ЖКХ и одновременно строят себе дома с бассейнами, покупают квартиры и дорогие внедорожники всем своим родственникам. Правда, потом они садятся за решетку и многое из "честно заработанного" у них отбирается или отметается. Как вы думаете, каково этим чиновникам стало жить? Грустновато. Лет десять назад эти шалости были неподсудны, а сейчас милости просим на нары...

Про обычных людей я даже говорить не буду. Кредит на кредите и не выплаченным кредитом погоняет. А человек либо в беличьем колесе, либо - на стакане или на чем похуже. Либо бег без остановки от нужды, либо медленное или более быстрое самоубийство.

Общество в тупике, начиная от самых высших его страт и заканчивая самыми простыми людьми. Всё так плохо? Каков же выход? А выход для себя нащупал сам этот местный бизнесмен, с которым мне довелось разговаривать. Он отправил своего сына в армию. Сын напорол пару косяков и папа отправил его в армию. Продемонстрировав и уважение к закону, и сильную моральную установку.

Насажденное беззаконие и аморальность привели наше в этот тупик. Есть много факторов для обеспечения выхода из него: и идеология, и высшие ценности, и целеполагание, и проектные основания, и стратегический подход. И главное - нужен субъект, который готов на себя взять труд по выводу страны из тупика. И если этим субъектом не станет актуальная элита, то пусть она пеняет на себя. Философский пароход и даже сталинские лагеря покажутся ей недостижимым раем.

Но начинать выход их тупика надо каждому с себя. С обретения высокой морали, с жизни по высоким христианским, советским и русским культурным принципам и с уважения к закону. Только так. Фраза Серафима Саровского "Спаси себя, и вокруг тебя спасутся многие" сверхактуальна для нашего общества и для выхода из тупика. А если вспомнить, что Серафим Саровский на самом деле сказал: "Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся", то вопрос сводится к ещё более важному.
К обретению духа.

Tags: Россия, общество, человек
Subscribe

  • Народ беднеет

    64% молодых семей в России способны покупать только еду и одежду. А будет еще хуже. Почему? Российская буржуазия создана в 90-х годах воровством…

  • Торгашество, как "идеология"

    Путин на Валдае 2020 по поводу отношений со странами СНГ сказал: " Большой уровень кооперации, кстати, достаточно глубокий, в очень многих…

  • О людях

    Почему мы так живем? Потому, что мы - такие. Никто не виноват в том, что с нами делают тираны и мы сами. Кроме нас никто не виноват. Если мир…

promo ruskom february 9, 2017 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Народ беднеет

    64% молодых семей в России способны покупать только еду и одежду. А будет еще хуже. Почему? Российская буржуазия создана в 90-х годах воровством…

  • Торгашество, как "идеология"

    Путин на Валдае 2020 по поводу отношений со странами СНГ сказал: " Большой уровень кооперации, кстати, достаточно глубокий, в очень многих…

  • О людях

    Почему мы так живем? Потому, что мы - такие. Никто не виноват в том, что с нами делают тираны и мы сами. Кроме нас никто не виноват. Если мир…