Вчера разговаривал с ведущими бизнесменами небольшого промышленного города в неформальной обстановке. И встреча была по веселому вроде поводу, и стол ломился, и гости хорошие. А в глазах бизнесменов - тоска.
Не удивительно. Ощущение тоски и безнадеги разлито в маленьких городах, оно висит в воздухе, сквозит в словах и явно читается к глазах. И вот теперь уже не только бедных людей. Теперь и относительно богатые осознают тот тупик, в который все мы за двадцать пять лет успешно пришли.
Бизнесменам не для чего развивать бизнес. Рынок сужается, покупательская способность падает, люди уезжают, местное производство хиреет, в маленькие города и уже поселки приходят иностранные и российские гиганты, которые "убивают" мелкий и средний (а значит - весь) местный бизнес. В таких условиях дело всей жизни этих бизнесменов превращается в сдувающийся воздушный шар.
Бизнесмены, которые находятся в относительных законных рамках, приносят пользу обществу. Польза от чиновников для общества более проблематична. Меня потряс рассказ одного крупного местного бизнесмена, который от губернского заместителя министра торговли получил такое ответ:
"Вы нам не интересны. Нам интересны большие инвесторы, приходящие в край и строящие большие объекты".
То есть, по простому местному бизнесмену местным же чиновником было сказано: "Вы здесь лишние, всё будет предоставлено приезжим, москвичам, иностранцам и т.п." Каково человеку чувствовать себя лишним там, где он работал два десятка лет? Тоска...
Есть чиновники еще более худшего пошиба, которые занимаются краевым ЖКХ и одновременно строят себе дома с бассейнами, покупают квартиры и дорогие внедорожники всем своим родственникам. Правда, потом они садятся за решетку и многое из "честно заработанного" у них отбирается или отметается. Как вы думаете, каково этим чиновникам стало жить? Грустновато. Лет десять назад эти шалости были неподсудны, а сейчас милости просим на нары...
Про обычных людей я даже говорить не буду. Кредит на кредите и не выплаченным кредитом погоняет. А человек либо в беличьем колесе, либо - на стакане или на чем похуже. Либо бег без остановки от нужды, либо медленное или более быстрое самоубийство.
Общество в тупике, начиная от самых высших его страт и заканчивая самыми простыми людьми. Всё так плохо? Каков же выход? А выход для себя нащупал сам этот местный бизнесмен, с которым мне довелось разговаривать. Он отправил своего сына в армию. Сын напорол пару косяков и папа отправил его в армию. Продемонстрировав и уважение к закону, и сильную моральную установку.
Насажденное беззаконие и аморальность привели наше в этот тупик. Есть много факторов для обеспечения выхода из него: и идеология, и высшие ценности, и целеполагание, и проектные основания, и стратегический подход. И главное - нужен субъект, который готов на себя взять труд по выводу страны из тупика. И если этим субъектом не станет актуальная элита, то пусть она пеняет на себя. Философский пароход и даже сталинские лагеря покажутся ей недостижимым раем.
Но начинать выход их тупика надо каждому с себя. С обретения высокой морали, с жизни по высоким христианским, советским и русским культурным принципам и с уважения к закону. Только так. Фраза Серафима Саровского "Спаси себя, и вокруг тебя спасутся многие" сверхактуальна для нашего общества и для выхода из тупика. А если вспомнить, что Серафим Саровский на самом деле сказал: "Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся", то вопрос сводится к ещё более важному.
К обретению духа.
Journal information