Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Люди, которые играют роли
RedFlags
ruskom


Сегодня люди живут, переодеваясь на бегу. Они на ходу меняют собственные маски, роли, манеру поведения. Маски часто висят криво, роли играются отвратительно.
Человек в жизни должен выполнять положительные роли. Сына и дочери, ученика и студента, влюбленного, жены и мужа, мамы и папы и так далее. Да, положительные социальные роли есть, и их надо реализовывать. Но с чистым сердцем и от всей души, а не спустя рукава...

Да, иногда люди надевают маски, несвойственные себе, в целях корыстных или более социально оправданных. Маска - это не роль, маска - это некая игра на публику. Но нельзя судить человека и за это. "Что наша жизнь - игра"! Вопрос в том, кто и как выполняет обязательные для себя роли и надевает различные маски.

Оглянитесь вокруг себя. Много ли вы видите хороших отцов, матерей, послушных и воспитанных детей, внимательных дедушек и бабушек, верных женихов и невест? Вопрос риторический. Общественный регресс проявляется не только в ослабевших связях между людьми. Регресс проявляется еще в том, что человек за свою жизнь не реализует положенных ему социальных ролей.

http://tnp-production.s3.amazonaws.com/uploads/image_unit/000/021/762/image/base_69b9303c16.jpg

А что с масками, с игрой? Маски висят вкривь и вкось, сами маски смешны и нелепы, таланта или навыка игры просто нет.

Меня лично угнетает очень такой современный общественный феномен, происходящий в заочном (да и очном) общении:
- сначала человек старается выглядеть, даже рекомендует себя очень высокоморальным. Чаще всего апеллируя к собственному православию. Чем сразу совершает противоречивое действие, он уже надевает маску православного и демонстрирует её, а этой маски быть не может. Это должно быть ядром человека.
- далее человек старается показаться очень умным, при этому по возрастающей несет ахинею. Но маску умника пытается держать. Но это происходит недолго.
- затем человек переходит на оскорбления собеседника или, что хуже, к оскорблениям его идеалов, надевая маску брутального хама. А может это суть человека, которая обнажается? Не знаю, не буду судить.

Почему же так всё? Почему люди разучились хотя бы играть, держать роль, плотно надевать маски, добиваться результата и красиво их сбрасывать? И, самое важное, почему люди не могут, как ни стараются, выполнить положенное в жизни социальной? Где сильные семьи? Где крепкое общество?

Свою версию дал Сергей Кургинян (видео в начале поста, рекомендую отсмотреть полностью):
"Почти все мы, время от времени, носим социальные маски, или как минимум, примериваем их. Но, мало кто задумывается над тем, что для того чтобы надеть маску, нужна сформированная личность. Личность, которая, во-первых, знает «кто я». А во вторых, понимает, зачем этому «кто я» нужна маска, и какая именно маска нужна. А теперь представьте на мгновение, что перед вами стоит человек, который даже не умеет надевать социальную маску, хотя с виду «весь в образе»? Поясню в чём проблема…

Любая маска требует творческого подхода. Нельзя надеть маску и стать ей. Даже самый великий актёр никогда не станет Гамлетом. Он всегда в первую очередь будет оставаться самим собой. Именно поэтому, Гамлет Смоктуновского отличается от Гамлета Высоцкого. Не потому, что Шекспир писал свой шедевр в вариациях. Конечно нет – текст один. А вот актёры-личности разные. По-разному, личность Высоцкого и личность Смоктуновского надевали одну и ту же маску, выходя на сцену театра. Но главное в том, что вы верите обоим! Вы верите Гамлету Смоктуновского. Вы верите Гамлету Высоцкого. И…
...
Трудность момента заключается ровно в том, что такова социальная ткань на сегодняшний день. Обезличенные граждане не могут надеть маски, а просто кривляются. Другие, даже не могут распознать проблемы и просто хлопают в ладоши. Они не плохие, они просто обезличены. А не имеющий лица не может надеть маску просто не на что.

Регресс, который был запущен более 25 лет назад, уничтожает даже предпосылки для создания личности. В общество закидываются шаблоны (паттерны), которые, по мнению хозяев процесса «пипл должен хавать», и не рефлексировать. И к нашей общей беде – враг имеет успехи".


Решение в преодолении человеком регресса в себе и вокруг себя, укреплении внутреннего стержня, обретении духа, дающего сил. И тогда все необходимые положительные социальные роли человек реализует успешно, сильно, с любовью и с душой. Тогда общество станет крепче, сплочённее, станет больше мира вокруг человека. Начинать нужно с себя, других вариантов нет.


promo ruskom february 9, 2017 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

  • 1
а может войти в коллектив и там трансформироваться в личность?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account