Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Гвардейская лента
RedFlags
ruskom


Скоро, 9-го мая, вся Россия будет праздновать 70-ти летие Великой Победы. Так уж заведено, что на улицах будут раздавать Гвардейскую (кто-то называет её Георгиевской, пусть так) ленту.

Эту ленту последнее время сделали (или попытались сделать) неким массовым символом Победы. Гвардейская лента стала ещё и символом ополчения Донецка и Луганска, и от этого её значение, её сила стала ещё больше. И это хорошо, пусть будет так!



Недопустимым является лишь неуважительное отношение к символам, особенно к символам Победы. Например, прикрепление Гвардейской ленты к одежде в неумеренных количествах, к автомобилям, использование символа в рекламных целях. Недопустимым потому, что Гвардейская (Георгиевская) лента сегодня - это не просто лента. Это святой символ Победы, символ сопротивления фашистам, символ воюющих ополченцев Донбасса. А святые символы нельзя собственноручно унижать, как нельзя их отдавать на поругание другим. Нельзя. Я знаю, что интернет завален фотографиями с недалекими парнями и девушками, обвешанными этими лентами с ног до головы, с бутылками водки и другими товарами с этой лентой, и с другими непотребствами. Знаю, но не буду размещать эти фото. Просто попрошу вас послушать хорошую песню от хорошего человека Игоря Растеряева по этой теме. Послушать и подумать.





promo ruskom february 9, 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

  • 1
Песня, действительно, хорошая.

Гвардейская лента отличается от Георгиевской цветом.
Обидно, а может так и было кем то задумано, но акция называется именно "георгивская лента" именно с такими ходили власовцы и именно триколор был их символом.

но сознание молодежи удачно перевернули, и уже именно этот вариант им кажется правильным и справедливым.

Но всё-таки молодежь тут виновата в последнюю очередь.
А вот что делают "родители"? В своём ли они уме и какой коварный замысел вынашивают? Имею в виду под родителями интеллигенцию и идеологов власти, окормляющих молодежь последние 25 лет.
Помнится, Невзоров признался, что именно Георгиевскую ленточку предложил властям он и его "Нашисты". Тогда понятно, что идеологическая слепота власти того времени (или сознательный антисоветизм) сегодня приводит к провалам в области этой самой идеологии. Ленточка - это хорошо. Но Победа совсем уж обезличивается: ни про СССР не упоминается, ни про коммунизм, ни даже просто про советский народ. И даже Знамя Победы отходит на какие-то десятые роли (ещё бы! Это же фактически флаг СССР).

Edited at 2015-04-08 12:34 am (UTC)

страна провалилась в махровый капитализм. что бы народ не рыпнулся назад, создаются "якоря".
вбивают в сознание народа , что вспоминать нужно не бесплатную медицину, образование, профилактории, смешные цены на жилье, а "кровавого Сталина".
Хочешь назад-вот тебе "кровавый".
Дело дошло до того, что РПЦ заявила, о том, что НАРОД должен повинитьса перед Царем. Мол если стройка развалилась, то все строители должны просить прощения у прораба.


Значит, надо возвращать слово "гвардейская" с его ёмким и важнейшим для нас содержанием для начала хотя бы в наш лексикон - не отпускать его в никуда, разъяснять смысл и разницу между двумя определениями символов.

Вообще-то, правильно ли раздавать всем подряд гвардейские ленточки? В этой раздаче символа и заложен такой результат: на сумках, в косичках...

с этим согласен. но если раздают, нужно воспитывать тех, кто ленты получает

Да, в том числе и с помощью таких песен.

>Эту ленту последнее время сделали (или попытались сделать) неким массовым символом Победы.

Для сравнения, какие символы выносились на открытки к 9 мая и 23 февраля в 1970-80-е.

Открытки. 9 мая. 1970-1980 гг.
http://lied-der-zeit.livejournal.com/31703.html

Открытки. 23 февраля. 1960-1980-е гг.
http://lied-der-zeit.livejournal.com/31805.html

Я понимаю, что лента в определенном виде использовалась во времена СССР, однако, в СССР главным символом Победы было знамя Победы. Сейчас это не так, и лента - на первом плане. Я пояснил свой тезис.

>в СССР главным символом Победы было знамя Победы.

Если брать 1980-е годы, символами Победы были памятник в Трептов-парке, вечный огонь у Кремлевской стены, Родина-мать на Мамаевом кургане.

Советский флаг над Рейхстагом, конечно, тоже. Но на тиражируемых тогда фотографиях и картинах, это был классический советский флаг без дополнительных надписей. И, взятый отдельно, этот флаг был государственным флагом, т.е. всеобъемлющим, а не привязанным к какому-то одному событию, пусть даже такому великому как Победа.

А символа Победы именно как флага с надписями тогда не было.

Хорошо. Спасибо вам большое.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account