Русский коммунист (ruskom) wrote,
Русский коммунист
ruskom

Categories:

Зарождение национальных государств. Экономика

http://www.augustine.com/community/today/images/jevents/51ae4b51ebd048.75435771.jpeg

Какие экономические предпосылки (в дополнение к политическим) существовали в Европе и привели к формированию национальных государств?

Экономические предпосылки формирования национальных государств в Европе

Буржуазия зародилась в недрах феодальной системы, и долгое время сосуществовала и развивалась вместе с ней. Оружейник производил латы, продавал их феодалу, передавал свое дело и накопление по наследству, семья богатела из поколения в поколение, организовывались ремесленные цеха и объединения. И они были выгодны дворянам, которые не могли без их продукции, а потом и без их денег в долг. Процесс формирования на месте раздробленного феодализма сильных централизованных государств с абсолютной монархией, как ни парадоксально, ускорил процесс формирования буржуазии и средней, и крупной, того класса, который потом и сверг дворянство и монархов. Монархи в эпоху зарождения сильных централизованных монархических помогали национальной буржуазии и боролись с буржуазией иностранной, заменяли внутренние таможенные пошлины внешними, помогали собственным товаропроизводителям и торговцам. Именно в эту эпоху зародился и протекционизм и монетаризм, как экономический метод защиты собственной экономики от иностранной.

В это время Испания и Португалия, благодаря сильной власти монарха, снарядили экспедиции в Вест-Индию и открыли миру колонии, их богатства, и положили начало колониальной политике всей Европы. Были открыты торговые пути в Индию, Америку, Австралию, были расширены границы мирового экономического пространства. Начался процесс стремительного и массового захвата европейскими государствами колоний по всему миру, процесс роста внутреннего производства и внешней, мировой торговли.

Колониальные захваты обеспечили начало периода первоначального накопления капитала, который сосредотачивался в руках торговой буржуазии. Увеличение объема мировой торговли повлекло за собой рост промышленного производства в Европе. Новые технические открытия и массовая армия привели к появлению мануфактур и фабрик, так как невозможно было одеть даже тысячу солдат в одинаковые мундиры без использования крупного промышленного производства. Ну не тысяче портных же давать заказ на тысячу мундиров!

С открытием Америки расцвет вольных городов (например, ганзейских) закончился, и торговое первенство перешло сначала к Испании и Потругалии, потом к Голландии, а потом и к Англии и Франции. Процесс колонизации мира не может ни привести к борьбе европейских государства между собой за колонии, эта борьба проходила и в военной плоскости, что приводило к быстрому росту военных технологий, и в дипломатической и правовой плоскости, что привело и к росту бюрократии и правовых институтов и различных актов права в странах Европы. Если в начале эпохи возрождения богатство в большей степени принадлежало дворянству, двору и церкви, то к концу эпохи Возрождения буржуазия стала явным образом богатеть, сдвигая дворянство с этой позиции. И главное, буржуазия брала в свои руки все прогрессивные для того времени методы ведения хозяйства и выходила экономически на первый план (дворянство же оставалось на позициях земледелия). А значит, стратегическое первенство торговой и промышленной буржуазии в экономике Европы было достигнуто именно в это время.

Экономическим последствием Реформации в Европе, то есть разрушения единой католической церковной системы и построения национальных церквей было получение национальным буржуазным классом собственной протестантской церкви (веры, идеологии), обеспечивающей его, класса, легитимность и эффективность. Очень хорошо об этом написал Макс Вебер в своей работе "Протестантская этика и дух капитализма".

Экономические предпосылки формирования государств с абсолютной монархией, усиления в них буржуазии и, в итоге, взятия власти буржуазией были в эти века чрезвычайно сильными. Но без политических изменений и социальных аспектов (о которых пойдет речь в следующем посте) ничего бы не изменилось.
Tags: Европа, модерн, национализм, экономика, эпоха Возрождения
Subscribe
promo ruskom february 9, 2017 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments