Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Зарождение национальных государств. Экономика
RedFlags
ruskom
http://www.augustine.com/community/today/images/jevents/51ae4b51ebd048.75435771.jpeg

Какие экономические предпосылки (в дополнение к политическим) существовали в Европе и привели к формированию национальных государств?

Экономические предпосылки формирования национальных государств в Европе

Буржуазия зародилась в недрах феодальной системы, и долгое время сосуществовала и развивалась вместе с ней. Оружейник производил латы, продавал их феодалу, передавал свое дело и накопление по наследству, семья богатела из поколения в поколение, организовывались ремесленные цеха и объединения. И они были выгодны дворянам, которые не могли без их продукции, а потом и без их денег в долг. Процесс формирования на месте раздробленного феодализма сильных централизованных государств с абсолютной монархией, как ни парадоксально, ускорил процесс формирования буржуазии и средней, и крупной, того класса, который потом и сверг дворянство и монархов. Монархи в эпоху зарождения сильных централизованных монархических помогали национальной буржуазии и боролись с буржуазией иностранной, заменяли внутренние таможенные пошлины внешними, помогали собственным товаропроизводителям и торговцам. Именно в эту эпоху зародился и протекционизм и монетаризм, как экономический метод защиты собственной экономики от иностранной.

В это время Испания и Португалия, благодаря сильной власти монарха, снарядили экспедиции в Вест-Индию и открыли миру колонии, их богатства, и положили начало колониальной политике всей Европы. Были открыты торговые пути в Индию, Америку, Австралию, были расширены границы мирового экономического пространства. Начался процесс стремительного и массового захвата европейскими государствами колоний по всему миру, процесс роста внутреннего производства и внешней, мировой торговли.

Колониальные захваты обеспечили начало периода первоначального накопления капитала, который сосредотачивался в руках торговой буржуазии. Увеличение объема мировой торговли повлекло за собой рост промышленного производства в Европе. Новые технические открытия и массовая армия привели к появлению мануфактур и фабрик, так как невозможно было одеть даже тысячу солдат в одинаковые мундиры без использования крупного промышленного производства. Ну не тысяче портных же давать заказ на тысячу мундиров!

С открытием Америки расцвет вольных городов (например, ганзейских) закончился, и торговое первенство перешло сначала к Испании и Потругалии, потом к Голландии, а потом и к Англии и Франции. Процесс колонизации мира не может ни привести к борьбе европейских государства между собой за колонии, эта борьба проходила и в военной плоскости, что приводило к быстрому росту военных технологий, и в дипломатической и правовой плоскости, что привело и к росту бюрократии и правовых институтов и различных актов права в странах Европы. Если в начале эпохи возрождения богатство в большей степени принадлежало дворянству, двору и церкви, то к концу эпохи Возрождения буржуазия стала явным образом богатеть, сдвигая дворянство с этой позиции. И главное, буржуазия брала в свои руки все прогрессивные для того времени методы ведения хозяйства и выходила экономически на первый план (дворянство же оставалось на позициях земледелия). А значит, стратегическое первенство торговой и промышленной буржуазии в экономике Европы было достигнуто именно в это время.

Экономическим последствием Реформации в Европе, то есть разрушения единой католической церковной системы и построения национальных церквей было получение национальным буржуазным классом собственной протестантской церкви (веры, идеологии), обеспечивающей его, класса, легитимность и эффективность. Очень хорошо об этом написал Макс Вебер в своей работе "Протестантская этика и дух капитализма".

Экономические предпосылки формирования государств с абсолютной монархией, усиления в них буржуазии и, в итоге, взятия власти буржуазией были в эти века чрезвычайно сильными. Но без политических изменений и социальных аспектов (о которых пойдет речь в следующем посте) ничего бы не изменилось.

promo ruskom february 9, 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

  • 1
Наши монархисты не понимают, что объективно монархия была обречена в самом зародыше. Перед ними стоял выбор: либо проводить буржуазные реформы, либо попытаться законсервировать режим, что привело бы к отставанию от соседей. Выбрав первое они взрастили буржуазный класс, который поставил их потомков перед другим выбором: либо добровольно отдать власть, либо лишится головы. Стюарты и Бурбоны выбрали второе.

Те, кто консервировал режим до последнего, всё равно встал на путь буржуазных преобразований, но такие страны были в большей степени подвержены фашизации в 20 в.

Изучая опыт английских буржуазных революций хочу отметить, что там переход власти от монархии к буржуазии был оформлен более мягко и разумно, насколько это вообще возможно. Помня о Кромвиле, парламент вернул монарха их изгнания и стороны договорились о передаче полномочий от монархии к парламенту и правительству. История доказывает, что это было разумно и тонко, изящно сделано. (по моему мнению).

Только перед этим была гражданская война и казнь Карла 1. Мягкая она была для представителей элиты: учли интересы и старой аристократии и новой, а народ как всегда мимо прошёл. В Англии так всегда было и в США, как её преемнице.

И я о том же. Элита все сделала тонко.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account