?

Log in

No account? Create an account

Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
История сломанного человека
RedFlags
ruskom
http://a1.tcdn.ru/assets/att/54/3f/2773169_55274_4158265_x_33c42116.jpg

Вокруг нас ходят ломанные - переломанные несчастные люди. Мы их иногда видим, иногда не замечаем. Историю одного из них я вам расскажу. Без имен и конкретики...

Сразу скажу, что мне этих людей жаль, за них больно, горько и обидно. Понимая, что каждого из нас жизнь пробовала "на зуб". И многих очень жестко. Каждый, кто выдержал или нет не должен быть осуждаем, обсуждаем или осмеян. Только любовь к этим людям, сопереживание этим людям заставляет меня писать все это. Для того, чтобы спасаться и спасать, а не смеяться.

Парень был не уверен в себе. Со средней школы. В начальной школе он был веселым, дружелюбным, хорошо учился. Но годам к 12-ти все поменялось. Парня поколачивали всегда, в начальной школе он и сам дрался, но потом он стал труслив, отпора не давал, и бить его стали чаще.

С родителями у него сердечной связи не было. Папы нет, мама работает. В детстве было что-то хорошее, осталось неясными всполохами в памяти, годам к десяти одиночество начало накатывать на парня, к четырнадцати он стал почти сиротой при матери. Нет любви, нет духовной связи. Есть общежитие.

В школе у него были типа друзья, такие же, как он неуверенные, трусоватые, унылые. Собирались они вместе для убийства свободного времени и постоянных попыток самоутверждения друг на друге. У кого что лучше, кто кого "подколет" смешнее, кто придумает шутку "погаже". Разговоры между ними шли в стиле: "ты дурак" - "сам дурак". Когда кому либо нужна была помощь - остальные трусливо сваливали. Никакой взаимопомощи, никакой дружбы, товарищества. А откуда они возьмутся, если парень не был в настоящих товарищеских коллективах и даже ничего не читал по этому поводу. Его ведь даже читать не научили по-настоящему.

Он никого не любит, никому не может ни помочь, ни послужить, ни даже увидеть боль другого человека. При этом, он тотально одинок и внутренне иногда страдает.

В результате через годы вырос огрубевший, трусливый потребитель, который думает о том, как покушать, урвать, отдохнуть и чтобы нахаляву. Меняет работы, меняет женщин. Ни с кем жить не может.

Потом он нажирается "в зюзю" и создает автоаварию с серьезными последствиями. Жизнь сломана. Кто в этом виноват, по большому счету? Парень или общество, которое его таким сделало? А если виновато общество, то вы понимаете, что виноваты мы с вами?



  • 1
девяностые...но и нетолько

мы с вами это никто.
груз ответственности в большей степени за таких людей лежит на родителях, в меньшей на учителях. На сколько я понимаю рядом больше никого и не было.

эх... сколько таких ломаных-переломанных...


а сколько сейчас прекрасных девушек не могут найти себе нормального парня? целые компании подруг образуются... так и живут в одиночестве.

почему эти переломанные не встречаются с теми одинокими!?

"В результате через годы вырос огрубевший, трусливый потребитель, который думает о том, как покушать, урвать, отдохнуть и чтобы нахаляву. Меняет работы, меняет женщин. Ни с кем жить не может."
Кто-то вырастает в это, кто-то наоборот, идет по другому пути, старается жить по Божьим законам.
Вот где ходят вторые - неизвестно, а первые - увольте.

Мы с вами - это вы и я, и далее - каждый, у кого есть такие знакомые.
У меня есть знакомые, которые неформально общаются только со мной, или к кому в гости хожу только я... Верней, раньше ходил и раньше общался только я. Теперь как-то шире круг знакомств стал.
Потому - только личный пример и личное воздействие.

<почему эти переломанные не встречаются с теми одинокими!?>
Потому что нет у них опыта социального общения, коллективного взаимодействия. Раньше были пионерские лагеря, школьные турпоходы, выезды на картошку, даже участие в демонстрациях сюда можно отнести. Это всё опыт человеческого общения. А перестройкой он уничтожен. Вот и имеем, что имеем.

эти ребята наверняка где-то работают, они же не могут всю жизнь бездельничать? вот и общение...

всем понятно, что им нужна помощь окружающих, но где они?

А чем оно отличается от животного ? Если бы оно занималось каратэ до или еще каким либо единоборством , то у него должна повыситься самооценка ? После того как оно изобьет в крошку какого нибудь кандидата наук ? А если оно хилое и душой и телом - надо идти в армию , там научат .

какое ему карате если ему за 20 лет? еще больше "упадет". какая ему армия, таких "армия не любит".

друзья ему нужны, нормальная компания. или девушка, но девушка сильная, чтоб мозги ему вправила.

ну предположим он схватил удачу за хвост и заработал миллион долларов. Вопрос - жизнь сломана или нет?

если он не просерет все деньги на всякую хрень, а обратится к психологу, дабы ему помогли вылезти из ямы. а потом потихонечку обзаведется друзьями и быть может с горем пополам впишется в общество - нет.

Вопрос: "Парень или общество, которое его таким сделало?", вот, сам постанов вопроса – тупиковый. То же, например, касается и попыток как бы "конкретнее" указать причины, типа: "окружение подавило vs. сам не проявил воли", вот, вроде – конкретнее, а по сути – ни о чём. Только повод затрындеть проблему.

А если уж действительно конкретнее подходить, то это НЕ о причинах, НО о возможностях. А именно, о возможностях проявления человеческого в конкретных отношениях и ситуациях.
Т.е., вот, это самое "он никого не любит, никому не может ни помочь, ни послужить, ни даже увидеть боль другого человека", такое, зачастую, воспринимается как то, что даёт "право" не относиться и не поступать по отношению к такому человеку по-человечески. По сути же, это – лицемерная отмазка. А именно отмазка от того, чтобы быть человеком!
И именно в этом суть и цена вопроса: "вы понимаете, что виноваты мы с вами?"!

Мне, по таким и схожим темам, вспоминается фрагмент из к/ф "12":
"... я ведь тоже должен был сдохнуть под забором. Но я не сдох! Потому что один человек – один! – отнесся ко мне более внимательно, чем все остальные... и не позволил остаться мне в моей мерзости и одиночестве"
(фрагмент: http://youtu.be/lY32bMRyaC8?t=0h42m31s ).


Edited at 2015-03-10 09:48 pm (UTC)

уже писал выше: мы с вами это никто.
Писать о таких людях конечно надо, но в большей степени они нуждаются в помощи.
Не помочь пожрать, забухать и поспать в тепле, а в человеческой помощи.

Каждый сам кузнец своего счастья. Ни родители. Ни окружающие. Ни учителя.
Сам. Сам мог бы заняться собой. Мог бы читать правильные книги. Мог бы пойти в спортзал. Мог.
Мог найти себе занятие по душе, в котором стал бы единственным в мире. Мог.
Но - всегда не захотел.

Причем тут учителя? Вы что, всерьез считаете, что учитель может как-то повлиять на взаимоотношение пацанов? Не может. Ни защитить, ни совета дать.

Общество? Соседи по дому? Горожане? Не могу понять механизма подобной помощи.

И я не говорю уже пр то, что алкашу всегда кто-то виноват. Ему силком водку льют?

"Каждый сам кузнец своего счастья." С этим невозможно спорить. Важно другое: в какую среду попадает молодой человека и эта среда помогает или мешает ему стать человеком или ломает его? И имеем ли мы право сказать такому парню: "Сам виноват!" Или общество должно нести отвественность за свою часть вины за сломанных людей?

  • 1