Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Радикальный национализм убивает на Донбассе
RedFlags
ruskom
http://s01.geekpic.net/dm-3DUDTN.jpg

В чем же политическая причина маниакальной настойчивости украинской элиты и части украинского общества, с которой они бомбят Донбасс, убивая мирных жителей, ополченцев и собственных солдат? Какой вывод из этого должно сделать наше общество? К чему должно предуготовиться?

Очевидно, что украинское общество находится в информационной блокаде, не обладает объективной и реальной информацией ни о состоянии дел на Украине или на Донбассе, ни о позиции России, ни о жестоких играх Запада. Информационный голод наряду с манипуляциями, грубой пропагандой и гробами из зоны АТО делают свое дело и украинское общество погружается в лабиринт кровавого безумия из которого оно уже не найдет самостоятельно выход. Раз есть результат, значит есть и субъект, который достиг этот результат. Этот субъект находится как на Украине, так и на территории других, прежде всего западных стран.

Не осуществляя анализ субъекта, только по плодам человек светский может сказать, что субъект двигает ситуацию к абсолютной дегуманизации, человек же религиозный может указать на приход "последних времен". Такой, антигуманный, античеловечный и бесовский субъект "последних времен" работает сегодня на Украине, в сердце исторической России.

Есть много проявлений деятельности субъекта "последних времен" на Украине. Во-первых, основной причиной конфликта на Донбассе является желание субъекта втянуть Украину в войну с Россией, при чем понятно, что России эта война не нужна абсолютно. К сожалению, этот план субъекта выполняется успешно. Во-вторых, на Украине существует ранее немногочисленная, но сегодня сильная и благодатная почва для русофобских настроений. От "кляты москали", до бандеровщины и прямого фашизма.

Однако, когда "укропатриотам" указываешь на присутствие на Украине идеологических последователей бандеровцев и карательных батальонов СС, на факельные шествия и "Москаляку на гиляку", то они начинают юлить и указывать, например, на то, что "Партия Яроша набрала 1 (2-3-5) процент (-ов), а следовательно в Раде фашистов нет!" Именно для разъяснения грубости этой манипуляции я предлагаю вспомнить и рассмотреть политический термин "радикальный национализм". Именно радикальный национализм "цветет и пахнет" на Украине и прикрывает в публичном поле более радикальные, фашистко - бандеровские (очень мощные и элитные) слои современной Украины. Именно поэтому я взялся за раскрытие темы радикального национализма на примере Украины с целью не только пояснения методологии, но и вскрытия современной смердящей лжи украинской элиты.

Что такое национализм и его радикальная модификация? Национализм, как идеология, появилась в Западной Европе в период буржуазных революций и бурного построения капитализма. На обломках разрушающейся под напором новых социальных отношений идентичности феодальной, основанной на религии, сословности, монархе, как помазаннике божьем, вассальных клятвах и чести строился национализм, как новая форма организации и регулирования общества. А что было делать, если старая феодальная форма начала разрушаться?

Европейский национализм пересобрал общество и создал новые буржуазные нации (французскую, английскую...) на основе других констант, таких, как язык (французский, английский), культура, национальная идентичность ("я - англичанин, а не пикт или скотт", "я - француз, а не бургундец или гасконец"), территория ("это - французская земля и она для французов свята, ни пяди врагу!"), и "священные камни" (для французов примером "священных камней" являются их революции, герои и все республики, для граждан США - отцы основатели, "Билль о правах" и т.п.) и история.

Но самым главным в строительстве нации (французской, английской, немецкой и т.д.) было наличие буржуазного исторического проекта (так называемой, буржуазной модернизации), субъекта, который этот проект реализовывал (буржуазный национальный класс), и результатов проекта, то есть построения капитализма в национальном государстве и, самое главное, построение БУРЖУАЗНОЙ НАЦИИ, как продукта модернизации, и одновременно ее субъекта.

Радикальный национализм является полным противоречием национализма классического. Созидающий классический национализм обращается прежде всего внутрь своего государства, своего общества и строит свою субъектную и независимую нацию. И если нация в чем то слаба или несовершенна, то субъект модернизации занимается улучшением, усилением, образованием, развитием собственной нации, собственного государства. Да, у любого национализма есть внешние враги и внешние конфликты, чему подтверждением являются массовые буржуазные войны 19-го века, происходившие и в Европе, и в Америке. Но внешний враг не занимает сознание нации и субъекта модернизации более, чем это нужно и рационально ("Ну есть враг и есть! Сейчас усилим собственную промышленность, а значит построим сильную армию, улучшим образование и здравоохранение, а значит у нас будет сильный здоровый солдат. И усилившись внутри нации и государства мы всех внешних врагов победим!"). Нацеленность внутрь нации, работа по ее улучшению и рациональный, разумный тип поведения (одновременно с общественной идейной накаленностью), вот что характерно для национализма классического.

Радикальный национализм, в отличие от классического, не имеет ни нацеленности на внутреннее государственное и национальное созидающее строительство, ни уважения безусловной ценности собственной национальной независимости и субъектности. При этом, проект, реализуемый крайними националистами, не имеет ничего общего с классическим модернистским национальным проектом и должен обсуждаться отдельно. Крайний национализм ищет причины всех своих проблем вовне, а не внутри, ищет внутренних и внешних врагов, концентрируется на социальных группах, которые по мнению крайнего националиста, являются врагами нации, плетут заговоры против нации, борются с ней и желают ее гибели. При этом крайний национализм резко отделяет себя от вражеских групп и все усилия сосредотачивает на борьбе с этими "враждебными" группами. Для мобилизации и аргументации своих целей и задач крайний национализм создает и активно использует разного рода мифы. Можно сказать больше, что мифы и отрицание рациональной рациональности являются ключевыми основами крайнего национализма. Именно эти аспекты отличают крайних радикальных националистов от националистов исторических, реальных и конструктивных.

Концентрация радикального национализма на внешних врагах приводит к тому, что крайний националист начинает неуклонно сползать в фашизм и в нацизм, продумывать и реализовывать карательные методы по отношению к врагам и одновременно отвергать гуманизм и человечность (а как иначе уничтожать своих врагов не отрицая гуманизм или не расчеловечивая своих врагов?). Так крайний радикальный национализм мигрирует в фашизм и прикрывает его публично, не имея ничего идеологически и организационно общего с классическим национализмом.

Вооружившись этой методологией, далее можно понять, что происходит в национальной плоскости на Украине и чем аналогичные процессы опасны для России.

Украинская элита и "свидомые" (сознательные) граждане Украины более двадцати лет строят Украину буржуазную и строят украинскую нацию ("Слава нации, смерть ворогам!"). Сейчас уже можно оценивать плачевные, даже катастрофические результаты этого процесса. Если рассмотреть Украину через призму представленной методологии, то видно следующее:
- у украинской элиты и буржуазного класса нет четкого и понятного проекта по построению национального независимого украинского капитализма (при всей проблематичности капитализма сегодня, такие буржуазные проекты есть и успешно реализуются сейчас в Юго-Восточной Азии);
- нет и самого буржуазного украинского субъекта, то есть самостоятельной, накаленной буржуазии, которая готова трудиться с усердием Нобеля, беречь независимость страны со страстью европейской буржуазии 19го века и с такой же страстью созидать свою страну (вместо этого есть ворующие хорьки, олигархат и рейдеры, и глобики, которые готовы продать все и уехать на Запад);
- раз нет ни проекта, ни субъекта, то нет ни нормальной украинской буржуазной нации, ни сильного капитализма на Украине;

А что же есть на современной Украине? Проектом Украины двадцать лет являлось паразитическое существование за счет и России и Европы, этакие "качели", качаясь на которых Украина получала профит то от России, то от Запада (идеально от обоих субъектов). Подтверждением этого служит плачевное состояние экономики Украины после ее "отключения" от российской газовой, нефтяной и иной помощи. За эти годы на Украине был создан хлипкий слабосильный средний класс и олигархический крупны бизнес, основанный на криминале, незаконной приватизации и рейдерских захватах.

В таких условиях украинская нация формировалась по принципу отрицания русскости ("украинец - не русский"). Этот принцип начинал закладываться Австрией и Польшей в прежде всего западноукраинское общество более ста лет назад, затем он развивался многими украинскими мыслителями сепаратистского и далее фашистского толка. А недавно этот же принцип был озвучен экс-президентом Украины Леонидом Кучмой в книге "Украина - не Россия" и был взят на вооружение современной украинской элитой (очень вероятно, что по приказу своих заокеанских хозяев).

Украинская национальная идентичность в таких условиях не могла не вырастить радикального монстра, сориентированного на русских, как основного и практически единственного главного врага. Украинский язык агрессивно насаждался на всей территории Украины на основе запрещения языка русского. Напомню, что именно проблема русского и украинского языка взорвала украинское общество на рубеже 2013-2014 годов.

Украинская культура на протяжении столетий была даже не переплетена с русской культурой, она была единой культурой, со всей своей небольшой самобытностью находящейся в орбите русской культуры. Новая украинская элита, взяв курс на дерусификацию украинской культуры, оборвала по живому русско - украинские культурные связи и вырастила украинского культурного "уродца в вишиванке". Народ, оторванный от столетних культурных корней не может не сойти с ума.

Антирусская национальная идентичность не может не создать территориальных претензий Украины к России. Именно образ русского врага наряду с общественным безумием породил карты Украины, которые включают в себя территории Краснодарского края, Кубани, Ставрополья и северного Кавказа. Именно антирусскость современного "свидомого" украинца объясняет его территориальные претензии к России и желание "победно маршировать по Москве".

Отрыв от русской истории привел к тому, что на Украине начали восхваляться герои, которые прославились борьбой с Россией на всех ее исторических этапах от гетманов-предателей, до бандеровцев и прочих карателей. Но антиисторический процесс наряду с отрывом от культурных корней и общественным безумием привел к тому, что на Украине всерьез обсуждают легенды о "великих Украх", вырывших Черное море и являющихся наследниками жителей Атлантиды, первыми людьми и прочий идиотизм.

Классическое национальное строительство является оправданным и имеет перспективу только в случае наличия исторического субъекта, который берет на себя ответственность за реализацию модернистского (капиталистического) буржуазного проекта, созвучного исторической ситуации и почве, где этот проект внедряется. При отсутствии исторической новизны и необходимости, проекта или субъекта, получается не сильная жизнеспособная нация, а безумный уродливый "франкенштейн" с отторгнутой культурой, с ампутированной исторической памятью, с бандеровско-фашистской элитой, прикрытый крайними нежизнеспособными формами национализма.

Сегодня украинские войска и карательные батальоны сыплют снарядами и "Градами" на непокорные города Донбасса, а украинское общество в своем безумии уверено, что воюет с Россией, что "сепаратисты сами себя бомбят". Это и есть реальный результат фашизации Украины, прикрытой крайними формами национализма. Если Донбасс будет повержен, безумие "свидомых" украинцев направит их на Крым (а западные кураторы им в этом помогут) и начнется война Украины с Россией, в нее потенциально может вмешается НАТО и мир встанет на пороге ядерного апокалипсиса. Кто-то хочет проверить вероятность такого сценария?

Это значит, что Украина должна быть полностью освобождена от бандеровцев воинами народной Армии Украины, созданной на Донбассе, и должна быть очищена от уродливых антирусских идеологических конструктов, прикрытых крайними формами национализма. В противном случае война Украины и России неминуема. Война с катастрофическими последствиями для всего мира.


promo ruskom february 9, 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

  • 1
Воевать надо. На Донбассе. И работать с населением Украины, выводить его их этого страшного сна.

Запад объявил войну России и воюет руками украинских солдат. При этих раскладах Запад будет воевать до последнего украинского солдата. Украине это надо? Украинцы просто еще не поняли, что Россия сегодня с ними не воюет...

Есть такая проблема. И платить за это приходится кровью. Поэтому, лучше начать работать с украинцами. Хотя я понимаю, насколько это сложно.

Ваш скепсис понятен, но нет ничего невыполнимого.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account