Русский коммунист (ruskom) wrote,
Русский коммунист
ruskom

Categories:

О вреде "невидимой руки рынка"

http://online-bibliograph.ru/files/orig/7/5/b/75bd7072b517949a6b0cd00b57c3398d.jpg

О чем говорит тот факт, что вся борьба с финансовыми спекулянтами в РФ ограничилась подъемом ставки ЦБ до 17ти процентов? О том, что руководство РФ свято верит в "невидимую руку рынка" и безумно надеется на его "рыночное саморегулирование".

Почему я могу уверенно это утверждать? Да потому, что финансовая атака на рубль, осуществленная в конце 2014 года, не первая в мировой истории. И те страны, которые хотели реально выйти из этой атаки более сильными, не занимались только увеличением ставки рефинансирования.

Например, Малазия образца 1998 - 2002 годов, в которой в условиях атаки спекулянтов на фин.рынок, дополнительно к увеличению ставки рефинансирования было введено ограничение на ввоз и вывоз капитала, частичное ограничение на вывод инвестиций, был введен фиксированный курс национальной валюты, что в итоге и помогло понизить учетную ставку без риска девальвации национальной валюты. Самое интересное, что международный валютный фонд признал валютные ограничения в Малазии эффективно способствовавшим оживлению экономики вместе со стабилизацией курса нацвалюты.

В РФ сегодня попытка стабилизации рубля происходит в стиле "шаг вперед - пять шагов назад". Ставку рефинансирования ЦБ повысил до 17ти процентов, обеспечив бизнесу неподъемные 20-25 процентов по кредитам. Экономическому росту можно в этих условиях сказать "досвидания", а социальной напряженности, в том числе и в среде массового мелкого и среднего бизнеса "Привет, ты пришел надолго!"

18го декабря для атаки на рубль, в результате которой он просел до почти 69 рублей за доллар, были использованы активы спекулянтов - нерезидентов. При этой атаке они потеряли, ориентировочно, несколько сот миллиардов рублей. Можно предположить, что такие спекулянты - нерезиденты являются структурами, которые не ищут финансовых выгод и в будущем не остановятся перед повторными атаками на рубль. Защитится от этого РФ может только закрытием внутреннего финансового рынка РФ по примеру малазийского.

В противном случае валютные скачки рубля по желанию зарубежных спекулянтов (похожих на правительственные фонды ведущих мировых стран) буду повторяться регулярно, заколбашивая экономику и вводя в истерику и граждан и буржуазию в РФ. В таких условиях ни о каком снижении ставки рефинансирования и экономическом росте речи быть не может.

Такая вот регрессивная реальность... и причина этой регрессивности в том, что элита РФ свято верит в "невидимую руку рынка" и прочие рыночные механизмы регулирования. И применить госрегулирование боиться ("а вдруг полки на магазинах опустеют") или не может ("мы будем развивать госрасходы, а их будут тупо красть").

Вот так, пока наша элита испытывает религиозные чувства к "рынку", западные элитные группы, собранные в организованные стаи хищников 21го века, спокойно и методично рвут ну куски все, что пожелают. И курс рубля, и рынок с его руками и ногами и все остальное...

Картинкой к посту рекомендую прочитать. Пока мы тут верим в стихию, Запад давно уже все планирует, регулирует и ведет к своим целям.
Tags: Запад, Россия, рынок, экономика
Subscribe
promo ruskom february 9, 2017 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments