Русский коммунист (ruskom) wrote,
Русский коммунист
ruskom

Category:

Отказ от рационального мышления

http://s.imhonet.ru/0/tmp_user_files/48/8f/488f92c2fb7ef64c9b2af3cffb1fc38c/xlarge/9cdb9b445d8b3e9bf4e0434416335c59.jpg

К чему могут привести такие общепринятые в рунете способы ведения диалога, как непризнание реальных фактов, осмеивание собеседника, переход на личности, гнев и угрозы и подобное поведение? Почему такое поведение очень характерно для соцсетей? Какие общие выводы можно сделать их этих фактов?

Каждый, кто активно пользовался социальными сетями, может увидеть и на своем опыте испытать то, что будет описано ниже. К сожалению, это не только мысленный эксперимент, это - реальные факты очень часто имеющие место в реальности.

Вы ведете диалог с собеседником в соцсетях по вопросу, имеющему какое-либо значение для вас обоих. Значение вопроса может быть от простого обмена мнением по вопросу, до сверхважного вопроса существования России в настоящем и будущем. Не смотря на разницу в важности и глобальности обсуждаемой темы ваш собеседник очень часто, с высокой вероятность, ведет себя следующим образом.

На первом уровне ваш собеседник в диалоге отрицает реальные факты. Как минимум, он "закрывает глаза" на факты, которые вы предъявляете. Он их не замечает, как будь-то их нет. Да, это чаще всего является стандартной защитой психики. Но, как максимум, ваш собеседник отрицает эти факты в стиле "я в это не верю", "это имперская (сурковская, российская, советская, американская и т.п.) пропаганда", "великий авторитете процессор Запечкин так не считает". Отрицая публично реальные факты, собеседник показывает себя в дурном свете, он выглядит невеждой. А значит, либо на самом деле не знаком с фактами и отрицает их искренне, и одновременно не хочет проверить факты, уточнить свое мнение. Либо ваш собеседник - наглец, который знаком с фактом, но будет все отрицать ради победы в споре. В первом случае собеседник демонстрирует свое неумение рассуждать и развивать свои суждения, во втором случае он - шельма и часто не способен развиваться по своим моральным качествам.

На втором уровне ведения спора собеседник вместо реального диалога по существу начинает высмеивать ваши слова, вас, приводимые вами факты или мнения. Он может использовать все виды высмеивания, от тонкой иронии, до стеба, глума или осмеяния вас на грани оскорбления. В рунете это называется "троллингом". По моим наблюдениям, "троллинг" является следующим шагом поведения собеседника, который не хочет узнать что-то новое, а хочет приятно провести время, поиздеваться над вами и остаться при своих. Проблемой такого типа диалогов является то, что в них "троль" не развивает свои суждения в рассматриваемом вопросе (то есть не растет) и, одновременно, деградирует морально.

Моральная деградация "троля" обеспечивается и тем, что собеседник - "троль" от высмеивания часто переходит к прямым оскорблениям. Варианты оскорбления могут быть различными, от от ленивого высокомерного поругивания, до неприкрытой ненависти. Эмоциональное поведение вашего собеседника может быть следствием высоким эмоциональным окрасом для него рассматриваемой темы, или вашей сильной позицией, или осознанием того, что собеседник проигрывает. Переход от простой эмоциональности к оскорблениям хотя и демонстрирует вашу победу в споре, но с другой стороны, показывает, что у собеседника в споре отключились (или вообще не включились) мыслительные процессы.

В таких спорах не может произойти ни серьезного развития ваших взглядов, ни совершенствование вашего логического аппарата. Вы просто теряете время, а ваш собеседник, ведущий себя вышеуказанным образом, демонстрирует и ускоряет свое моральное и интеллектуальное падение. Самым страшным является то, что очень многие активные комментаторы в рунете сегодня демонстрируют полный свой отказ от рационального мышления.

В религиозном смысле отказ от разума - это грех (поправьте меня, если я не прав). В социальном смысле это - процесс архаизации человека, а значит и общества. Рунет и соцсети являются некоторым срезом и эти процессы можно, с некоторой поправкой, соотнести с российским обществом. Отказ от рационального мышления в пределе делает из человека зверя и роняет его и общество во все мыслимые бездны.

Только рациональное мышление отличает человека от зверя. Отказавшись от рацио, человек становится легкоманипулируемым эмоциональным существом. Он падает, процесс деградации его не может быть остановлен, человек не может себя сделать лучше, не говоря уже об улучшении общества. Он своим существованием подтверждает правоту этой мерзкой элиты, которая создала такой общественный уклад, усиливает этот уклад, кайфует в нем и получает свои бонусы. Человека расчеловечивают при его же содействии. Далее обществу будет навязываться мысль, что такой бездумный получеловек - полузверь не нужен. А значит, с ним можно делать все, что угодно. Это трагедия 21-го века.

Делайте ваши выводы. И действуйте.
Tags: Россия, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Народ беднеет

    64% молодых семей в России способны покупать только еду и одежду. А будет еще хуже. Почему? Российская буржуазия создана в 90-х годах воровством…

  • Великий Октябрь

    День 7 ноября - это праздник для Человека и Человечества. В этот день впервые в мировой истории человечества простые люди взяли власть в свои…

  • Торгашество, как "идеология"

    Путин на Валдае 2020 по поводу отношений со странами СНГ сказал: " Большой уровень кооперации, кстати, достаточно глубокий, в очень многих…

promo ruskom february 9, 2017 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments