Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Ходаковский: "Мы не хотели войны"
RedFlags
ruskom


Газета "Завтра" была всегда на острие самых важных для русского патриотизма событий. И сегодня главный редактор газеты Александр Проханов подтверждает это, публикуя интервью с Александром Ходаковским, командиром донецкой бригады "Восток".

Когда я впервые смотрел интервью с Ходаковским, создалось стойкое ощущение дежавю. Сегодня же я понял, кого мне Ходаковский определенно напоминает. У меня есть старший товарищ, опытный лесохозяйственник и охотник, тоже Саша. На охоту Саша ходит часто и с разными компаниями, с профессионалами и с охотниками - любителями. И почти всегда Саша спокойно и эффективно берет на охоте трофей. То лося, то кабана, то кого поопаснее... А другие не берут. Потом трофей, конечно, делится по-братски. Но мужики все равно обижаются, спрашивая :"Откуда ты, Саша, знаешь, куда надо встать и когда надо стрелять? И почему ты, Саша, из своей МР-ки (ружье такое...) всегда попадаешь в цель?" На что Саша отвечает: "Надо любить лес, знать лес и думать головой."

Александр Ходаковский тоже хорошо знает "лес", он разбирается и в ситуации на Украине, и не только. И потому, что ранее работал в СБУ, и потому, что участвовал в событиях на Майдане 2014-го года на стороне органов правопорядка. Не удивительно, что вернувшись в родной Донецк после падения Януковича Ходаковский активно включился в протестное движение.

Ходаковский: "У меня вообще особая в этом смысле позиция, потому что я — участник майданных событий. И я видел своими глазами, что происходило в Киеве, абсолютно не желал повторения тех событий здесь, считая, что идеологически и политически мы от этого проиграем. Большая часть населения, видя, во что превращается город, когда снимается брусчатка, люди захватывают здания, отторгнет это. Большая, красивая, хорошая идея не должна быть сопряжена с грязью".

Включился, понимая, что народный протест не должен превратиться в кровавую свару, хаос и беспредел от полевых командиров, которые обязательно проведут и к идеологическому и политическому "провалу" здоровых протестных сил и проигрышу борьбы за умы народа.

Адекватные русские патриоты не питают иллюзий и понимают, что на Украине ведется борьба с Россией. Страны Запада, США и НАТО не на минуту не прекратили свои планы по "окончательному решению русского вопроса". Забывать об этом нельзя, хотя последнее время создается ощущение, что некоторые люди (Дугин, Стрелков и многие, многие...), называющие себя патриотами России, вообще забыли о сегодняшнем геополитическом контексте.

Ходаковский: "И мы были убеждены, что у Америки стоит задача втянуть Россию в военные действия. Америка будет провоцировать Украину даже вопреки интересам самой Украины на такие поступки и решения, которые вынудят Россию на ввод войск".

Рассмотрение украинского кризиса, как атаки США на Россию, позволяет четко понимать ситуацию и не делать резких, необдуманных, а значит губительных для России движений. Прямой ввод войск РФ на Украину, кроме огромных внешне и внутреннеполитических проблем для России, влечет за собой одновременный ввод войск НАТО до линии соприкосновения с войсками РФ с ясными перспективами (например, ракеты НАТО под Харьковом в 700 км. от Москвы). С другой стороны, отсутствие адекватной помощи ДНР и ЛНР со стороны России преступно и губительно. И только разыгрывание третьего т.н. "приднестровского" сценария (массированная пддержка от России без прямого ввода войск) позволило разыграть наилучший вариант для ДНР/ЛНР и России одновременно.

Хорошо, что этот расклад понимают многие командиры ополчения Донецка и Луганска. Нацеленность на единый результат, взаимное уважение и выстраивание конструктивных взаимоотношений - таковы секреты успешной работы от нынешнего руководства ДНР.

Ходаковский: "А что касается личностных отношений, то кого-то из лидеров, местных, например, мы знали, а кого-то, как Стрелкова, не знали. И взаимоотношения с ними выстраивались не всегда просто. Но мы всё равно включали разум и не позволяли личным моментам выходить за пределы, чтобы не подорвать не очень серьёзные способности нашего воинства. Все прекрасно понимают, что есть законы, по которым нужно жить и действовать. Закон бить противника — раз. Второе — не подводить товарища, даже если это подразделение тех, кто тебе не сильно симпатичен. В этой ситуации свои доминирующие правила. Все жили по этим правилам".

Именно четким следованием этим правилам и объясняется тот факт, что даже сегодня Ходаковский очень корректен в обсуждении событий, связанных, например, и с убывшим "на большую землю" Стрелковым и с проблематичным Губаревым.

Разумное и корректное поведение нужно сегодня тем участникам этой великой, но странной войны, которые хотят победить и затем построить крепкое и мирное государство. Одним из аспектов этого является отношение к враждующей стороне. Проигрыш Украины в войне на Донбассе предопределен именно бесчеловечными и абсолютное неадекватным поведением войск Украины по отношению к мирным жителям. Победа войск Донецка может быть основана только на правде, идеологии, основанной на этой правде и человечности, как выражении понимания своей правоты. Человечность не должна быть потеряна ни по отношению к пленному, ни к солдату ВСУ, ни даже к карателю. Как бы не было тяжело, но моральная человеческая победа предопределяет победу военную.

Ходаковский: "Алексей Толстой в "Хождении по мукам" словами Рощина определил отношение к гражданской войне: "Когда я смотрю через прицел, я вижу, в какую чёрную страдающую душу я посылаю пулю".

Именно осознание своей коренной, фундаментальной правоты и помогает ополченцам быть жестокими к врагам в бою и благородными к солдатам ВСУ во времена перемирия или в условиях, когда это благородство возможно.

Ходаковский: "Ведь брат на брата идёт в этой ситуации. И надо обязательно дифференцировать ту массу, среду, с которой мы воюем, которой мы противостоим. Есть люди заблуждающиеся, поддавшиеся пропаганде. Человек легко поддаётся любой обработке на уровне бессознательного. Им говорят — они верят. Они не убеждённые, а поверившие, поддавшиеся обработке. А есть убеждённые. Которые сознательно сделали свой выбор. Это националисты с элементами исповедания фашизма. А есть просто люди в погонах, выполняют приказ. Они не хотят воевать!"

Именно человеческое отношение к запутавшимся представителям ВСУ помотает успешно бороться с массированной идеологической обработкой, которой подверглось и все жители Украины и солдаты ВСУ за последние полгода. Солдат ВСУ, который увидит ополченцев не как "колорадов", как людей, у которых есть своя святая правда и которые ведут себя человечнее карателей, такой солдат вернется на Украину и расскажет об этом. И не надо забывать, что этот солдат - твой брат по крови, славянин. Поэтому такой "распропагандированный" солдат ВСУ во многих смыслах лучше для ополчения, чем солдат мертвый.

Ходаковский: "На сегодняшний день более важна идеологическая борьба с противником.И мы делегируем им наше понимание, среди них есть масса людей, которые просто что-то недопоняли. Наша задача — сделать так, чтобы они услышали нас, переформатировали своё отношение к тем событиям, к которым они сейчас под давлением своей пропаганды относятся вот так".

Сильной стороной Ходаковского и аналогично мыслящих командиров ДНР/ЛНР является идейная зрелость и вдумчивый подход к военно - государственному делу. Именно идеи, основанные на православии, накаленном коммунизме и антифашизме, обеспечат и усиление рядов вооруженных сил Донбасса и успешную победу над бандеровско - фашистской хутной, освобождение Уураины и построение крепкого прорусского государства. Именно идеологическая работа с населением является залогом успеха в борьбе и победе.

Ходаковский: "И в военную фазу мы вошли из политики. А поскольку у нас народ собрался идейно мотивированный, то мы не особо себя популяризировали, свои победы, настоящие и мнимые, не выносили на всеобщее обозрение. Никто не хотел использовать ситуацию для прироста каких-то политических рейтингов, несмотря на то, что подразделение было сформировано общественной организацией патриотических сил Донбасса и вышло из неё. Весь актив как один влился в это подразделение и воюют сейчас — все".

Разумная прямота, постоянство идеологической позиции и любовь к народу требует честности в словах и действиях. Именно честность является непременным условием успешной работы с народом. А честное обращение к народу страдающему от голода и бомбежек является еще и нравственно безальтернативным.

Ходаковский: "И самое главное — мы публично говорим о наших проблемах. Есть ополченцы, повстанцы, которые не отвечают образу идейного человека. Мы эти проблемы не скрываем, стараемся их устранять, не стесняясь попасть в неловкое положение. Напротив, чистый и открытый диалог принесёт больше пользы, чем вреда".

Я очень давно восхищаюсь личностью Александра Проханова. Его литературным талантом и его публицистической силой. Его смелостью и его большим сердцем. Эти слова Александра Андреевича так-же вызывают восхищение:

Проханов: "Тогда считайте, Александр Сергеевич, что группа Изборского клуба вошла в ваше подразделение. Выделяйте нам участок фронта — идеологического, военного, мы готовы вместе с вами действовать против нашего противника по всем правилам классической войны".

Только идейно твердые, думающие, а не паникующие, до предела честные, душевно цельные и деятельно - спокойные люди спасут Донбасс, и Россию. Ходаковский ведет себя именно так. Проханов его поддерживает.
Надо знать и понимать ситуацию, любить Родину и народ и думать своей головой.

promo ruskom february 9, 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

  • 1
Хороший разбор у вас получился.

К Ходаковскому давно отношусь с большим уважением.

Донбасс поднимается на человечности, Киев пытается что-то построить на человечине.

Очень точные и справедливые слова

Отличный разбор, хорошее интервью.
Враги наверно зубами скрежещут... :-)

За интервью спасибо Проханову. ОТличное получилось, читал с удовольствием :)

Мне как филологу особенно понравилось, что Александр Сергеевич про Алексея Толстого вспомнил, и вспомнил очень уместно.
Спасибо за статью!

Умный мужик, большой. Радует, что есть такие на Донбассе.

Думаю, что Ходаковский и другие лидеры ополчения, сделав уже очень многое для Донбасса, находятся в самом начале пути государственного строительства и создания сильной армии ДНР

Edited at 2014-12-07 07:26 am (UTC)

Они четко взялись за это дело.

Ходаковский ведет себя грамотно, без истерик, как настоящий политик. Приятно видеть таких людей в молодом государстве.

Передовица газеты "Труд".
Аж всплакнула от ностальгических воспоминаний.

Да давно успокоилась. ))

Очень рад. Слезами горю не поможешь, работать надо...

Необходимо. Над художественным слогом и глубиной мысли. Автору.

Спасибо за конструктивную критику.

(Deleted comment)
Сейчас ты свалишь и отсюда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account