Русский коммунист (ruskom) wrote,
Русский коммунист
ruskom

Кремль поворачивается в сторону Китая

The Kremlin Turns to China

"The Diplomat" (Япония) интересно и, на мой взгляд, взвешенно пишет о развитии отношений России и Китая.
"...В 2009 году глобальный финансовый кризис, в конечном итоге, вынудил Россию подписать соглашение с Китаем в обмен на предоставление кредита в объеме 25 миллиардов долларов российскому нефтяному гиганту — компании Роснефть. Первоначально Россия согласилась поставлять в Китай 300 000 баррелей нефти в день, однако это количество было удвоено в 2013 году в обмен на предоставление еще одного кредита на сумму 30 миллиардов долларов. Общий объем торговли с Китаем, находившийся в 2005 году на низкой отметке в 20,3 миллиарда долларов, стремительно вырос до 59,3 миллиарда в 2010 году, а в 2013 году достиг 89,2 миллиарда долларов. Как ожидается, к 2020 году объем торговли между двумя странами преодолеет отметку в 200 миллиардов долларов. Еще недавно уровень одобрительного отношения к Китаю в российском обществе колебался в диапазоне между 50% и 60%, но после подписания в мае 2014 года в Москве договора о сделке в 400 миллиардов долларов по продаже природного газа, этот показатель вырос до 77%. Удивительным представляется тот факт, что 51% респондентов назвали Китай самым близким другом России.

На самом деле, если посмотреть несколько глубже, китайско-российские отношения представляются еще более интенсивными. Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, созданное в мае 2012 года, откровенно приветствует китайские инвестиции в этот регион. Большая их часть осуществляется через Китайско-Российский инвестиционный фонд, частный фонд акционерного капитала, созданный в июне 2012 года в первую очередь для облегчения китайских инвестиций в России. Его не следует путать с Китайско-российским инвестиционным комитетом, межправительственным партнерством, возглавляемым первым вице-премьером Госсовета Китая Чжаном Гаоли и российским первым вице-премьером Игорем Шуваловым, первое рабочее заседание которого состоялось в сентябре 2014 года. Под эгидой этого комитета Россия надеется получить столь нужные ей китайские инвестиции в области энергетики, коммуникаций, строительства высокоскоростных железных дорог, а также в сфере развития инфраструктуры.

Что касается инфраструктуры, то китайско-российская граница стала настоящим средоточием строительных работ. В настоящее время, на самом деле, не существует ни одного моста через реку Амур, однако, по крайней мере, три подобного рода сооружения в настоящее время находятся в процессе строительства. Самый большой мост свяжет китайский Хэйхэ с российским Благовещенском, тогда как самый маленький из них (но, тем не менее, довольно большой) будет построен в районе пунктов пропуска Нижнеленинское и Тунцзян. Еще один мост возводится в первую очередь для транспортировки железной руды из России в Китай. Существуют также планы создания канатной дороги, связывающей два берега пограничной реки! Даже Улан-Батор фигурирует в планах строительства крупной автомагистрали, которая свяжет Китай и Россию через территорию Монголии.

... Ходят слухи, что китайские банкиры и инвесторы продолжают весьма скептически относиться к инвестированию в России. Тем не менее каждый день приносит сообщения о новом сотрудничестве, что свидетельствует о расширении и углублении этих отношений. 13 октября российский премьер-министр Дмитрий Медведев встретился со своим китайским коллегой Ли Кэцяном в Москве и объявил о серии инициатив, включая открытие кредитной линии на сумму свыше 4,5 миллиарда долларов для российских банков и компаний. В тот же день в Пекине Российский Фонд прямых инвестиций, Российско-китайский инвестиционный фонд и правительство китайской провинции Шаньси подписали соглашение о создании серии технопарков в России и в Китае
".


Tags: Китай, Россия, СМИ
Subscribe

  • Народ беднеет

    64% молодых семей в России способны покупать только еду и одежду. А будет еще хуже. Почему? Российская буржуазия создана в 90-х годах воровством…

  • Торгашество, как "идеология"

    Путин на Валдае 2020 по поводу отношений со странами СНГ сказал: " Большой уровень кооперации, кстати, достаточно глубокий, в очень многих…

  • Про 300 сортов колбасы

    Под перестроечные завывания о "проклятом совке" и "300 сортах колбасы в буржуазном раю" разрушили СССР. Сегодня в городах РФ,…

promo ruskom february 9, 2017 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments