Русский коммунист (ruskom) wrote,
Русский коммунист
ruskom

Category:

Когда остановится падение рубля?

Ein Dollar kostet inzwischen deutlich über 40 Rubel. Die russische Währung kommt an den Devisenmärkten immer mehr unter Druck

"У спекулянтов и прочих игроков финансовых рынков достаточно скверная репутация, однако в конфликте с Россией именно они, пожалуй, являются самым главным противником российского президента Путина", - пишут Даниэль Экерт и Хольгер Цшепиц на страницах немецкой газеты Die Welt. Как отмечают многие наблюдатели, между Путиным и финансовыми рынками уже идет противостояние, и его исход будет иметь серьезнейшие последствия для будущего курса Кремля.

Поле этого противостояния - валютный рынок, поясняют журналисты: "Там инвесторам и спекулянтам удалось довести российскую валюту до глубокого падения". Российский Центробанк пытался предпринимать меры для того, чтобы остановить падение рубля. Только в этом месяце, подчеркивает издание, на эти цели уже было израсходовано 1,85 млрд долларов. Однако все потраченные миллиарды не принесли результатов и просто растворились на рынках. В итоге в четверг рубль обновил исторические минимумы к доллару и другим основным валютам, остановившись на отметке в 51,7 рубля за евро и 40,10 за доллар. Границы бивалютного коридора были подняты на 20 копеек и составили 44,85 рубля.

Аналитик российского "Промсвязьбанка" Алексей Егоров утверждает, что "валютных интервенций Центробанка недостаточно для того, чтобы остановить ослабление рубля".

ЦБ, по мнению многих экспертов, находится "в проигрышном положении, поскольку его валютные резервы тают, словно лед на солнце". В этом году, например, ЦБ уже потерял 60 млрд долларов запасов, а их суммарный объем опустился до критической отметки в 400 млрд долларов.

Однако сокращение валютных резервов, продолжают журналисты, обусловлено не только интервенциями, но и другими факторами, в том числе структурными недостатками российской экономики. Так, например, многие инвесторы указывают на то, что Россия возвращается к автократическому стилю правления, как во времена Советского Союза, и потому пытаются как можно быстрее вывезти капиталы из России, сомневаясь, что их деньги будут находиться там в безопасности. По оценкам валютного стратега "Уралсиба" Алексея Девятова, каждые 10 млрд долларов, вывезенные из России, будут приводить к замедлению экономического роста в России на 0,2%.

"У рубля нет света в конце туннеля", - говорит аналитик американского Citibank Алексей Кривчун, добавляя, что Москве не на руку и ситуация, складывающаяся на рынке сырья. "В последнее время цена на нефть, которая, кстати, имеет огромное значение для России, опускается к многолетнему минимуму, а это значит, что Россия получит меньше твердой валюты".

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Так почему же падает рубль в России сегодня?

Во-первых, потому, что на основные экспортные российские товары падает мировая цена. Следовательно, уменьшается поступление валюты в Россию, падает сбор налогов, количество валюты на бирже и т.д..
Во-вторых, потому, что против России введены санкции. Следовательно, экономика России от санкций потеряет рост и внешнеторговый оборот, увеличится инфляция и так далее. Инвесторы этого не любят и уходят.
В-третьих, спекулянты и инвесторы начинают думать, что экономика России становится более авторитарной и повышаются угрозы их активам. Типа, забрать могут.
В-четвертых, потому что, по причине 1,2 и 3, инвесторы и спекулянты выходят из российской экономики, покупают валюту и выводят активы из России.

Итак, рубль может стабилизироваться тогда, когда установится мировая цена на нефть, а она стабилизируется на отметке примерно 80 долларов за баррель. Что касается санкций, то санкции прекратятся только тогда, когда Россия отдаст Крым, а это уже катастрофа другого масштаба, чем дешевый рубль. Далее, спекулянты могут уходить из России долго. Поэтому, я пока не знаю, на какой отметке стабилизируется рубль. И думаю, возможно, что в нынешней экономической системе РФ это невозможно. Но я буду думать дальше и жду ваших мыслей.



Tags: Россия, экономика
Subscribe

  • Народ беднеет

    64% молодых семей в России способны покупать только еду и одежду. А будет еще хуже. Почему? Российская буржуазия создана в 90-х годах воровством…

  • Торгашество, как "идеология"

    Путин на Валдае 2020 по поводу отношений со странами СНГ сказал: " Большой уровень кооперации, кстати, достаточно глубокий, в очень многих…

  • Про 300 сортов колбасы

    Под перестроечные завывания о "проклятом совке" и "300 сортах колбасы в буржуазном раю" разрушили СССР. Сегодня в городах РФ,…

promo ruskom february 9, 2017 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Народ беднеет

    64% молодых семей в России способны покупать только еду и одежду. А будет еще хуже. Почему? Российская буржуазия создана в 90-х годах воровством…

  • Торгашество, как "идеология"

    Путин на Валдае 2020 по поводу отношений со странами СНГ сказал: " Большой уровень кооперации, кстати, достаточно глубокий, в очень многих…

  • Про 300 сортов колбасы

    Под перестроечные завывания о "проклятом совке" и "300 сортах колбасы в буржуазном раю" разрушили СССР. Сегодня в городах РФ,…