Русский коммунист (ruskom) wrote,
Русский коммунист
ruskom

Categories:

Как Украина шахтеров тюрьмой пугала

http://www.rosov.ru/galleries/354/_DSC9451s.jpg
Шахтерам Донбасса украинские власти угрожают дать по 7 лет тюрьмы за якобы работу на террористическую организацию ДНР. Об этом сообщил ИА REGNUM сотрудник ГП «Шахтерскантрацит» (г.Шахтерск, Донецкая область):
«Сегодня, 12 сентября, руководство ГП „Шахтерскантрацит“ получило уведомление от Минэнергетики Украины о запрете на запуск угольных предприятий объединения. При этом шахтерам угрожают дать по 7 лет тюрьмы за якобы работу на террористическую организацию ДНР».Какова ситуация на шахтах Донбасса сегодня? Дело в том, что уже сегодня многие директора и руководство угольных шахт Донбасса сбежало, Украина давно не перечисляет никаких денег, электроснабжение отсутствует, шахты вынужденно затопляются. В таких условиях уже около 70% шахт в ДНР вынужденно прекратили работу. Однако, некоторые  шахтеры Донецка все равно готовы выйти на работу даже в таких условиях.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7e/Donbass_economic.jpg

Приведенная карта показывает, что основная часть донецкого угольного бассейна (а значит, и шахт) сосредоточена в ДНР и ЛНР.  Понятно, что, с одной стороны, потеря такого экономически сильного региона неприемлема для Украины и, с другой стороны, шахты и предприятия могут стать серьезной экономической основой успешного развития новых государств, создающихся на наших глазах.

В такой ситуации состояние дел на шахтах ДНР является важным для развития в том числе и войны между ДНР/ЛНР и Украиной. Не удивительно, что на фоне продолжающегося пока перемирия между враждующими сторонами, минэнергетики Украины начало по-своему вмешиваться в ситуацию.

Что же стоит за угрозами минэнергетики Украины? И кому выгоден простой шахт Донбасса?

1) Явно высвечивается задача руководства киевской хунты подточить и обрушить экономику непокорных регионов. Понятно, что в условиях обычной войны такая стратегия логична и часто применяется. Но если вспомнить, что Украина считает эти регионы "своими" и планирует вернуть их под свою юрисдикцию, как сказал недавно об этом президент хунты Порошенко, в таких условиях уничтожение рабочих мест в энергетических и градообразующих предприятиях непокорных регионов в условиях зимы может привести к экологической и гуманитарной катастрофам. В таком случае стратегию, направленную на простой, а значит и затопление шахт можно назвать только попыткой терроризма и геноцида населения Донбасса со стороны украинских властей.

2) Экологическая катастрофа заключается прежде всего в том, что затопленные шахты могут привести к размыванию пород, а следовательно и к образованию провалов на поверхности земли. Если учесть, что города и поселки часто стоят на шахтах и выработках, то проседание земли над шахтами может привести к последствиям катастрофическим. Например, о возможном провале Горловки под землю говорят украинские экологи.
Так же, затопление шахт может привести к ухудшению качества воды в городах, например об опасности критческого ухудшения воды в Луганске после затопления шахт говорят в независимом профсоюзе горняков Украины. Если шахты будут затоплены относительно долгое время, в регионе просто невозможно будет жить в силу провалов и отсутствия нормальной воды.

3) Гуманитарная катастрофа от закрытых шахт заключается в том, что Донбасс без добычи угля и без работающих на угле котельных не сможет пережить зиму. Я не говорю уже об отсутствии работы, а значит и зарплаты и средств к существованию у семей горняков. Следовательно, чиновники минэнергетики Украины, угрожающие тюремным заключением шахтерам просто обрекают их на смерть от голода и холода. Шахтеры, конечно, проигнорируют эти "писульки из Киева" и пойдут в шахту или в ополчение, но уровень бреда в головах свидомых чиновников поражает.

4) Даже если угрозы со стороны минэнерго Украины и не удержат горняков от выхода в шахты, это может попытаться обеспечить артиллерия хунты. Дело в том, что любой обстрел шахты или ее обесточивание приводит  к необходимости вывода из нее шахтеров и остановке шахты. Поэтому, в случае успешных военных действий со стороны хунты шахты будут стоять и затопляться. Для обеспечения выживания мирных жителей политики или  вооруженные силы  ДНР и ЛНР должны обеспечить сохранность, восстановление и работу шахт и предприятий.

5) Дело в том, что восстановление добычи на затопленных шахтах очень затратное, а часто невозможное занятие, которое потребует огромных капиталовложений, которых вероятно не будет у любой победившей в войне стороне. Кроме того, некоторые шахты после затопления  вообще не подлежат восстановлению. Следовательно, сохранность и работоспособность шахт - стратегическая задача для руководства ДНР и ЛНР.

6) В материале ИА REGNUM говорилось о государственных шахтах. Если вспомнить, что собственником большого количества частных шахт Донбасса является Ринат Ахметов (компания ДТЭК), то ситуация кажется еще более сложной. С одной стороны, шахты Ахметова на Донбассе до сих пор работают и ТЭЦ вырабатывают тепло и электроэнергию, которой пользуются и жители Донбасса. С другой стороны, уже была ситуация, когда из 31 шахты Ахметова 13 шахт были остановлены. Далее, существуют высказывания Коломойского, в отличие от Ахметова имеющего свои вооруженные формирования, который призывал к реприватизации активов Ахметова.  В такой ситуации активизация боевых действий в ДНР/ЛНР и усиление позиций украинских войск может привести к захвату части или всех активов Ахметова другими олигархами. Благосостояние Ахметова меня ни коим образом не волнует, но риск для работы шахт и ТЭЦ от продолжения вооруженного столкновения на территории ДНР/ЛНР возрастает с усилением позиций хунты и приближенных ей олигархов.


В таких условиях руководству Донецкой и Луганской народных республик нужно любыми средствами обеспечивать работу предприятий и мир на своей территории. Даже если для этого придется  идти на Киев и очищать его от фашистов, бандеровцев и прочих безумцев.
Tags: Донбасс, война, шахтеры
Subscribe

  • Пророк

    Виктор Цой очень вовремя жил. И, к сожалению, очень вовремя умер. В последние годы жизни Цой стал тем, о ком он в то время пел - воином и…

  • Народ беднеет

    64% молодых семей в России способны покупать только еду и одежду. А будет еще хуже. Почему? Российская буржуазия создана в 90-х годах воровством…

  • Великий Октябрь

    День 7 ноября - это праздник для Человека и Человечества. В этот день впервые в мировой истории человечества простые люди взяли власть в свои…

promo ruskom february 9, 2017 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Пророк

    Виктор Цой очень вовремя жил. И, к сожалению, очень вовремя умер. В последние годы жизни Цой стал тем, о ком он в то время пел - воином и…

  • Народ беднеет

    64% молодых семей в России способны покупать только еду и одежду. А будет еще хуже. Почему? Российская буржуазия создана в 90-х годах воровством…

  • Великий Октябрь

    День 7 ноября - это праздник для Человека и Человечества. В этот день впервые в мировой истории человечества простые люди взяли власть в свои…