Русский коммунист (ruskom) wrote,
Русский коммунист
ruskom

Прекращение огня или огонь до Победы


Сегодня, 3-го сентября, началась новая фаза вооруженного конфликта между Украиной и Донецкими и Луганскими народными республиками.
По сообщению РИА Новости: "Президенты РФ и Украины не договаривались о прекращении огня на Украине, поскольку Россия не является стороной конфликта, однако обсуждали, как решить конфликт, сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Пресс-служба украинского президента Петра Порошенко после его телефонной беседы с главой российского государства Владимиром Путиным сообщила, что результатом разговора стала "договоренность о постоянном прекращении огня в Донбассе".

"Путин и Порошенко действительно обсудили шаги, которые бы способствовали бы прекращению огня между ополченцами и украинскими силовиками. Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта", — заявил Песков РИА Новости".

Итак, Порошенко декларировал прекращение огня, Путин это поддержал. Делаем выводы.

1. Позиция Порошенко.

Порошенко входит в избирательную компанию по выборам депутатов Рады в почти катастрофической для себя ситуации:
- отсутствие решения вопроса по газу с Россией;
- рост социальной напряженности на Украине;
- ошеломительные победы войск ДНР и ЛНР, о которых говорят даже генералы НАТО;
- сотни или уже тысячи гробов с погибшими солдатами ВСУ в городах Украины;
- массовое дезертирство солдат из ВСУ с угрозами "пойти на Киев", деморализация армии;
- реально замаячивший перед Порошенко новый "Майдан";
- необходимость хотя бы видимости решения каких-либо вопросов президентов Украины для проведения выборов и успешного формирования Порошенко большинства депутатов в Раде;

В таких условиях реальное прекращение огня обязательно необходимо для Порошенко. В противном случае, выборы на Украине могут просто не пройти или на них будут неприемлемые для Порошенко результаты, что может поставить крест на его президентстве. Поэтому Порошенко, вероятно, предпримет все усилия для прекращения огня хотя бы на период до окончания выборов Рады. С другой стороны, он не контролирует массу воинских формирований на Украине, и поэтому не может гарантировать прекращение огня. Так же, слова Порошенко о прекращении огня в любом виде будут использованы его политическими противниками, что еще больше усилит истерику в информационном поле и дестабилизирует ситуацию на Украине.

2. Позиция Путина.

Во-первых, Путин всегда публично высказывался за мирное и политическое решение вопроса войны на Украине. Значит, ничего нового в словах Путина нет. Путин публично поддержал свое реноме миротворца, сторонника международного права и набрал себе дополнительные очки в информационной войне.
Во-вторых, Путин никому ничего не обещал, так как он и не может ничего обещать как глава государства, не участвующего в военных действиях.
В-третьих, Путин имеет некоторое, сложно сказать насколько сильное, влияние на руководство ДНР, и возможно ЛНР. Но будет ли он использовать, будет ли Путин просить или сможет ли убедить войска ополченцев прекратить огонь и остановить наступление? Большой вопрос. Думаю, что так же нет никаких гарантий, что Путин будет влиять или повлияет на реальное прекращение огня со стороны ДНР/ЛНР.

3. Позиция ДНР/ЛНР.

Государства ДНР и ЛНР находятся на сегодня в следующей ситуации:
- реальные военные успехи ДНР/ЛНР по всем фронтам;
- позиция, удобная для освобождения ключевого города ДНР Мариуполя;
- некоторое улучшение гуманитарной ситуации в Донецке и Луганске;
- рост морального духа ополченческих формирований ДНР и ЛНР;
- достижение военного паритета с противником по вооружению;
- перспективы успешного военного освобождения территорий ДНР/ЛНР, часть из которой все еще оккупирована;
- отсутствие переговоров с Украиной (консультации Пургина с Кучмой переговорами еще не являются);

Кроме того, руководство ДНР/ЛНР имеет печальный опыт летних договоренностей о прекращении огня с Украиной, в течении которого каратели не только не прекратили огонь, но и усилили свои позиции.

В такой ситуации прекращение военных действий практически и стратегически не выгодно ДНР/ЛНР.

Что же будет?

В такой ситуации прекращения огня не будет ни с украинской стороны, ни со стороны ДНР/ЛНР.  Порошенко не контролирует карательные формирования, а хозяева карателей могут иметь свое мнение на счет прекращения огня. Руководство же ДНР и ЛНР еще не освободило всю свою территорию от украинских войск и поэтому, остановка боевых действий со стороны ДНР/ЛНР не имеет практического смысла в условиях успешно начавшегося контрнаступления. Контрнаступление продолжится и будет продолжаться тем успешнее, чем больше частей карателей будут складывать оружие или уходить в тыл. И тем лучшую преговорную позицию руководство ДНР и ЛНР обеспечит себе в будущих переговорах, если они начнутся и будут выгодны ДНР и ЛНР. В другом случае, руководству ДНР и ЛНР стратегически необходимо работать на ослабление позиций руководства Украины, которое в случае своего усиления будет работать на полное разрушение ДНР и ЛНР. Это - война на уничтожение, в которой олигархат Украины хочет уничтожить ДНР и ЛНР, а ополчение всего-лишь хочет очистить Украину от олигархата, карателей и бандеровцев .

Ополчению ДНР и ЛНР необходимо:

1) военными действиями или иными способами обеспечить уход подразделений ВСУ со всей территории ДНР и ЛНР.
2) выставить блок посты на границе ДНР и ЛНР с соседними областями Украины, обеспечить оборону ДНР/ЛНР и контроль границ.
3) при наличии народной воли соседних областей Украины, обеспечивать проведение свободного волеизъявления народа, митингов и собраний ("мягкую силу" никто не отменял);
4) если народ соседних с ДНР и ЛНР областей пожелает выйти из состава Украины, ДНР и ЛНР всеми доступными средствами должны обеспечить волеизъявление народов этих областей.

Таким образом, ДНР и ЛНР в ближайший месяц могут очистить свою территорию от враждебных вооруженных формирований, а в ближайшие полгода-год имеют возможность реализовать следующие сценарии:

1. Минимально возможный - откол от Украины Одесской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, Днепропетровской и Харьковской областей и создание Новороссии, как государства федеративного или иного типа.
2. Максимальный - освобождение всей Украины от олигархической хунты и бандеровских карателей и создание народной Украины.

Чего я лично искренне желаю и жителям ДНР/ЛНИ и гражданам всей Украины.

Tags: Порошенко, Украина
Subscribe
promo ruskom february 9, 2017 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments