Русский коммунист (ruskom) wrote,
Русский коммунист
ruskom

Русский имперский вызов


Осмысливая ситуацию последнего времени, настроения жителей Крыма и Новороссии, героические действия этих людей, уже изменившие не только территорию России, но и русское смысловое поле сегодня, задаю себе вопрос, в какой степени присоединение Крыма и явное стремление части Новороссии к России является имперским ренессансом, признаком возрождения русской империи?

Обратимся к словам жителей Крыма, Новороссии и Украины. Что же не устраивает их на Украине и влечет к России?

Во-первых, русскоговорящих людей на Украине не устраивает отношение к русскому языку. Украинские власти на всем протяжении украинской независимости занимались вытеснением русского языка. Из кинофильмов и телепередач, из рекламы и письменного оборота, из школ и вузов, из сферы культуры и образования. Из радиостанций. И даже песни на русском языке пытались законодательно запретить. Русский язык выдавлен сегодня в устную сферу взаимодействия людей. И это положение дел не может не вызывать у русскоязычных людей (которых на Украине более 60 процентов) серьезного недовольства.

Во-вторых, вытеснение русского языка из письменной сферы само по себе вытесняет язык из сферы культуры. Кроме этого, агрессивная политика культурной «украинизации» привела к серьезному вытеснению русскоязычных культурных произведений. Люди, причастные к русской культуре чувствуют себя на Украине чужими. А чувство культурной чужеродности есть приводит к отторжению всего окружающего. Ибо что есть окружающее, как не культура?



В-третьих, на Украине происходит махровый исторический ревизионизм, вырывание и переворачивание «с ног на голову» целых исторических пластов. Часто выглядит это смешно, чего стоят только «Древние Укры». Но насилие над историей есть мрачный процесс со страшными результатами. Исторический украинский ревизионизм привел к тому, что каратели и пособники фашистов, Бандера и Шучевич стали на Украине «хероями», которым только «слава».

Приведу здесь цитату высказывания депутата Верховного совета Крыма Владимира Клычникова от 19 февраля 2014 года: «Примитивная галицко-фашистская идея «Украина для украинцев» могла созреть только там. Будучи откровенными фашистами, они любят, когда их так называют, хотя не стесняются тянуть ручонки вверх в нацистском приветствии. Это они называют всем мерзкие по своему происхождению слова «Слава Украине — героям слава». Они молчат о том, что это приветствие родилось в бандеровских диверсионных лагерях на территории Германии по аналогии с нацистским приветствием «Хайль Гитлер – Зиг хайль» со вскидыванием руки с раскрытой ладонью. Руку они теперь сжимают в кулак, но нацистское приветствие дожило до наших дней, и они свято чтят гитлеровские традиции.

Фашисты и их приспешники — УПА, СС, «Галичина», «Нахтигаль» проиграли войну Советскому Союзу. Сегодня Россия не дает никому забыть и извратить нашу общую героическую историческую правду — но неофашисты из Галичины с первого дня независимости Украины хотят извратить нашу историю и сделать героями преступников Бандеру, Шухевича и им подобных. Именно поэтому слово «Россия» вызывает у них пену на губах и умопомрачение.
»

Люди русского мира, победившего фашизм, не могут сосуществовать с людьми мира, прославляющего фашизм. Ибо символы, святые для одних есть мерзость для других. Ибо праздник «9е мая» для Севастополя и Харькова — великий праздник, а для бандеровцев — день скорби. Именно поэтому крымчане после победы в Киеве галицко — фашисткой хунты не увидели для себя выхода, кроме воссоединения с Россией. Именно поэтому Донецк и Славянск ощетинились блокпостами.

В этом же пункте нужно указать агрессивную работу украинской грекокатолической церкви, которая производит агрессивную политику украинизации, дерусификацию и раскола в христианской среде Украины. Попрание русских православных святынь и насаждение галицийских идет и в религиозной сфере Украины.



В-четвертых, приход к власти в Киеве откровенных бандеровцев и экстремистов поставил вопрос о физическом существовании людей с отличной от бандеровцев точкой зрения. Взятие власти «на-крови» и сущность карателей только распалила укрохунтру, представителей элиты и правосеков, которые обещали и «вешать» и «атомные бомбардировки» и «поезда дружбы» в недовольные Юго-Восточные регионы. Конечно, в ситуации угрозы жизни и здоровью люди быстро решают вопросы. И Крым решил этот вопрос быстро.

В-пятых, укрохунта не вызывает доверия, как серьезная власть, способная собрать заново украинскую государственность на базе нового консенсуса вместо растоптанного ей же старого, способная обеспечить выполнение государством необходимых социальных обязательств (пенсии, пособия и т.п.) и прочих необходимых функций. В таких условиях люди из русскоговорящих регионов будут естественно стремиться в более благополучную Россию.

Вся Украина, за исключением небольшой ее западной окраины, была исторически частью русской империи. Присоединение Крыма, как первое фактическое современное собирание русских земель за последние двадцать лет есть собирание империи? Как все эти причины укладываются в русскую имперскую традицию?



Русская империя существует много сотен лет. Начало ее собирания можно отсчитывать со времен крещения Руси Князем Владимиром, ибо государственное православие стало краеугольным камнем империи. Становление империи в московском ее качестве было осуществлено во времена царствования Ивана Грозного. Европеизированный вид, блеск и петербургский стиль империя приобрела при Петре Первом. Рухнувшая империя Николая Второго была пересобрана большевиками. Войска Сталина, блистая имперскими погонами, победно шагали по покоренной Европе через сто с небольшим лет после того, как казаки Кутузова делали то же самое.




Что является признаками империи по-русски? Это цель развития государства, имперская идеология и государственная система, обеспечивающая достижение этой цели, народ, снизу-доверху разделяющий эту цель и эту идею . В Российской империи целью было построение Божьего, справедливого православного царства, Третьего Рима на земле. Имперской идеологией было православие. Государственной системой была монархия, а символом — монарх, император, помазанник Божий. Народом — держателем империи, имперской идеи и других этносов и народностей был русский народ. Другие этносы России разделяли и имперскую идею и признавали центральную роль русского народа.



В Советском Союзе целью было построение справедливого общества, общества без эксплуатации человека, идеологией являлся русский коммунизм, государственной системой управления — государство рабочих и крестьян, руководящим органом — партия. Имперским народом-держателем империи времен СССР был русский народ и никакой другой народ эту роль бы не исполнил, ибо не было и нет в русском государстве никакого государствообразующего народа, кроме русского. Без желания русского народа никакого СССР не было бы. Другие народности и этносы разделяли советские имперские ценности и признавали ведущую роль русского народа.



Российская Федерация сегодня является урезанной, униженной, но все же империей. Урезанной не только территориально, но и по основным имперским компонентам — по цели и по идеологии. И не надо мне говорить, что цель есть. Общество потребления — не цель, а мерзость. Комфорт, просперети — не идеология, а слизь. Имперская цель является соединением высокого духовного, идеального содержания с материальным, с государством и народом. Идеология империи не может существовать без цели. И патриотизм, на который стал так упирать Путин, при всей его необходимости недостаточен и не является идеологией. Без цели и идеологии нет механизма развития страны. Без цели и идеологии невозможно выстроить систему управления государством. Без цели и идеи русский народ сам не понимает, что ему делать «после выхода из супермаркета» и другие этносы и народности не понимают, зачем же они должны уважать и слушать русских, которые свою тысячелетнюю роль народа — держателя, народа — лидера, народа — сердца империи перестают выполнять. В том числе и в этом лежат корни этнического сепаратизма, усиливающегося сегодня в РФ.



Однако, все эти недостатки РФ, как империи, сегодня, при всей их важности, не могут перевесить одного, но ключевого достоинства. А именно того, что русские люди, по-духу, по-культуре и по-мировоззрению, живут сегодня и в России и в сопредельных регионах. И эти русские люди, помня о имперской русской природе понимают, что в случае, когда враг любого рода, будь то турок, и кичливый лях, или обдолбанный фашист, угрожает их культуре или самой жизни, то спасти русских людей может только русское государство, русская страна, какова бы она не была сегодня.

Русский народ, являясь Солнцем империи, не мог не создать культуру, которая является серьезно имперской. Русский язык, классическая литература, живопись и театр, все эти культурные элементы содержат русские, а значит имперские коды. Именно поэтому культурное противостояние на Украине является самым острым и непримиримым. Галичане против русскоязычных. Хунта против русского сопротивления. Двадцать лет культурного геноцида привели к силовому противостоянию и потенциальному отторжению Юго-Востока Украины.

Именно русская культура, которой, ни смотря ни на какие перестройки, ни на каких либералов и демократов, пропитан русский народ дает нам решения в сложных вопросах. Именно имперская компонента в культуре не дает русской империи умереть окончательно. Русская культура набатом гудит о том, что Родина обязана спасти братьев и это спасение есть спасение не только братьев, но и самой русской страны и русских в этой стране. Русская культура связывает миллионы людей, живущих по страшному недоразумению в разных политически странах, но являющихся гражданами одного Русского Мира. Русская культура дышит в нас и помогает нам вместе и врозь, по-согласованию и без него принимать одинаковые решения в столь критичное и острое время. Русская культура объединяет нас через тысячи километров и заставляет наши сердца биться в унисон. Именно русская культура есть последний оплот русского народа и надежда на возрождение и взлет Русской империи.



Сегодня мы спасли крымчан от унижения и насилия, завтра нам нужно будет спасать Новороссию. После этого встает вопрос о Малороссии. И за все это нужно заплатить свою достойную цену. Далее, никто не гарантирует в исторической перспективе спокойствия в других сопредельных регионах. Россия вошла во времена, когда история тестирует нас на прочность ежедневно, не смотря на нашу слабость. Успешное решение каждого теста приведет в некоторому усилению России, не успешное — к критическому ослаблению. Как успешное решение по закону Димы Яковлева, по Сирии и по Крыму усилило, а позорная сдача позиций в Ливии сильно ослабила Россию. Каждый тест может стать последним в буквальном смысле. Сможет ли сегодня и завтра урезанная, ослабленная Россия, Россия имперская но без полноценных и эффективных имперских инструментов, без цели и идеологии, созвучной тысячелетней русской истории, выполнять свое историческое предназначение? Этот вопрос актуален, как никогда. Этот вопрос критично важен. Важен для жизни русского народа, а значит и мира. Кто готов решить этот вопрос сегодня?

Читайте так же:

Днепропетровск на линии
«Самый большой успех Донецкого майдана – это двести человек». Донецк на линии
Судьба гуманизма в XXI столетии
Программа "Специальный корреспондент" от 19.03.2014, посвященная воссоединению Крыма и Севастополя с Россией


Tags: Россия, СССР, империя
Subscribe
promo ruskom february 9, 2017 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments