Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Критика критиков российского федерализма
RedFlags
ruskom


Мы живем в Российской Федерации. И именно федеративность, как тип устройства государства, атакуется сегодня с разных сторон. А может быть действительно федерация для России - это ошибка?

Российский федерализм чаще всего атакуется с двух сторон: со стороны русских националистов имперского толка и со стороны регионалистов - сепаратистов (к которым относятся и националисты - уменьшители). Стишком много терминов? Сейчас объясню.

Русские националисты-имперцы, в общем, хорошие ребята. Они хотят блага русскому народу и усиления, увеличения нынешнего государства. Россия, как единое государство вместе с Белоруссией, разумной частью Украины, и так далее.

Националисты-уменьшители говорят, что РФ нужно поделить на несколько кусков, отделить от неё Кавказ, другие части и разделить Россию на пять-десять-сто русских республик. В этом они сходятся в своих взглядах с регионалистами (которые требуют максимум прав регионам и минимум прав федеральному центру) и сепаратистами, которые просто выступают за отделение своего (и других) региона от России. Что, конечно, деструктивно, опасно для вех граждан России, уголовно наказуемо и так далее.

И вот такие разные на первый взгляд идеологические группы дружно атакуют тип устройства РФ.
Имперцы часто говорят, что федерация слишком мягка, дает много самостоятельности (суверенитета) регионам, и выставляют идеалом унитарное государство, где у регионов совсем нет никакого намека на суверенитет.
Регионалисты и уменьшители сетуют, что РФ не имеет признаков или совсем не является полноценной федерацией, а просто маскирует под этим названием свою унитарность.

Кто же прав?

Федерация или регионалисты-сепаратисты

Является ли РФ федерацией? Является, если определять наличие основного признака федерации - передачи части суверенитета и полномочий от центра регионам. Частичный суверенитет в регионах - это самое главное. Остальные признаки федерации являются институциональными нормами, обеспечивающими частичный суверенитет регионов. Двухпалатный парламент в центре, выборные органы власти субъектов федерации, разделение полномочий между центром и регионами, все это присутствует юридически и фактически в РФ.

Чего же не хватает регионалистам-сепаратистам в РФ, как в федерации?

Они требуют большего суверенитета регионам и минимума - центру. Что неправомерно, ведь регионы получили часть политических прав из центра. Сколько прав дать регионам во всех федерациях решает центральная власть и это - только её право.

Про суд. В Швейцарии в регионах нет своей судебной власти, все суды централизованны. В Италии и Бельгии тоже.
Про армию. В США национальная гвардия штата подчиняется губернатору, но президент США может одним росчерком пера переподчинить себе всю национальную гвардию штата.
Про налоги. Регионы имеют право на свои налоги не во всех федерациях, но в России у регионов есть такое право.

Регионалисты-сепаратисты осуждают неравномерность прав регионов в РФ. Демонстрируя потрясающее неуважение к читателю или свою безграмотность. Ведь федерации в мире бывают симметричные и несимметричные и само государство решает, каким быть с учетом своей истории, культуры, этнической картины и т.п. Не удивительно, что Россия несимметрична учитывая ей сложность. Но даже и США является несимметричной федерацией. (Округ Колумбия в США). Швейцария несимметрична. Так что, требовать симметричности России, равенства нацреспублик и ядра России - бред и провокация.

Регионалисты-сепаратисты требуют выборности и абсолютной независимости региональной власти от центральной. Но во-первых, в некоторых регионах России власть выбирается. Во-вторых, в США нет проблемы снять губернатора. Нет, потому что президент США не будет снимать губернатора штата. Его снимет суд по уголовному делу или местный парламент по импичменту. И губернатор в США никогда не будет нарушать закон, потому, что иначе его съедят.
В России ситуация диаметрально другая и некоторые губернаторы ворую безбожно. Создают местные банды с участием всех ветвей власти. Поэтому Путин должен иметь возможность снять губернатора. И поставить его, чтобы не воровал. Такова ситуация и для ней нужны свои механизмы.

Регионалисты-сепаратисты осуждают отсутствие права региона на выход из федерации и требуют это право. Очередная безграмотность, ведь федерации бывают "жесткие", где запрещен выход субъектов. И "мягкая", где он разрешен. "Мягкая" федерация создается не исторически, а договорным способом. Россия не тот случай. И, самое главное. В нынешнем мире только одна федерация, где развешен выход субъектов. Это Эфиопия. Именно с Эфиопией хотят уравнять Россию доморошенные сепары. Так-то...

И последнее. Регионалисты-сепаратисты говорят, что у центра слишком много прав, а у регионов - мало. В очередной раз не уважая тех, кто читает их деструктивные бредни. Все респектабельные правоведы и специалисты знают, что прав центр регионам столько, сколько считает нужным! Точка!

Например, по мнению Георга Еллинека (немецкий юрист, государствовед, правовед), «правопорядок союзного государства основан на конституции, которая является его собственным законом и может быть изменена только законом союзного государства, но отнюдь не волей – хотя бы и всех отдельных государств, проявленной в иных, кроме установленных конституцией, формах...».

Таким образом понятно, что внимательная критика взглядов регионалистов-сепаратистов на Россию, как федерацию доказывает, что их взгляды деструктивны и не имеют никакой фактической, исторической и юридической и мировой базы.


Федерация или националисты-имперцы


Имперцы говорят, что Россия должна быть большой, сильной и этим они мне симпатичны, более того, я сам так считаю. Но далее имперцы делают вывод, что для усиления Россию нужно сделать унитарной, забрав все или почти все права у регионов.

Во-первых, почему Россия должна быть именно унитарной? Во-первых, унитарная Российская империя развалилась. Во-вторых, федеративный Советский Союз развалился не по причине федеративности. В-третьих, число федераций в мире сравнительно невелико (в 2001 году около 30), но это, как правило, крупные страны, в них проживает треть человечества. США, Швейцария, Германия, Бразилия, Индия - почти первые страны в мире. Может быть федерализм - это система государственного устройства наиболее эффективна сегодня, как наиболее устойчивая, компромиссная, сбалансированная? Нужно серьезно обдумать этот вопрос, доказать обратное, выбрать тип устройства для России и только после этого что-либо менять.

Предположу, что за счет компромиссности и распределения полномочий Российская Федерация является сегодня наиболее устойчивой формой государства, позволяющей реализовывать стратегические государственные задачи. Тогда зачем менять федерацию на что-либо?

И главное. Пусть националисты-имперцы подробно расскажут, как конкретно и кто будет забрать права у субъектов РФ? Они хотят устроить кровь на 1/7 части суши в 21 веке? Они хотят дестабилизировать Россию и разрушить её? А как иначе сделать её унитарной?

Как мы видим, взгляды и националистов имперского толка, и регионалистов- сепаратистов на федерацию фактически деструктивны для России. Одни требуют больше прав регионам, другие меньше, но обе силы не правы. Кто-то не согласен с этим тезисом? Пусть серьезно докажет свое несогласие.

Итак, вывод:

- В мире нет одинаковых федеративных государств, каждая федерация складывается своим историческим способом и имеет свои отличия;
- Россия имеет все основные признаки респектабельной федерации;
- Тип гос-ва должен наиболее эффективно помогать выполнять стратегические задачи;
- Российский тип федерализма это делает и является компромисом между федеральным центром и регионами;
- Другой тип гос-ва не гарантирует повышение качества реализации стратегических задач РФ;


Россия, как федерация, сегодня эффективна. И пусть она будет федерацией.

promo ruskom february 9, 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

  • 1
"Они хотят устроить кровь на 1/7 части суши в 21 веке? Они хотят дестабилизировать Россию и разрушить её? А как иначе сделать её унитарной?"

Как будто это что-то плохое.

для дураков головой об стену биться не так уж и плохо. у них вообще всё хорошо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account