Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Януковизация Лукашенко
RedFlags
ruskom
© пресс-служба МИД Грузии

Странные дела творятся в белорусском "королевстве". Господин Лукашенко начинает сильно напоминать Януковича. А глава МИД Белоруссии чтит память грузинских солдат, убивавших 8 августа 2008 года осетинских мирных жителей и русских миротворцев.

Факт № 1.
РЕГНУМ: ТБИЛИСИ, 21 Декабря 2016, 22:23 — REGNUM В Тбилиси открылось посольство Белоруссии. На церемонии открытия присутствовал глава МИД Белоруссии Владимир Макей и руководитель дипломатического ведомства Грузии Михаил Джанелидзе, передает агентство Tut.by.
...
«мы допустили в свое время ошибку, что так долго не открывали наше дипломатическое учреждение здесь. Но эта ошибка сегодня исправлена», — заявил Макей, уточнив, что Минск рассматривает Грузию как «абсолютно дружественное нам государство».
...
Министр иностранных дел Белоруссии также посетил «линию оккупации» — так в Грузии называют границу с Южной Осетией и Абхазией, республиками, независимость которых признана Россией по итогам августовский войны 2008 года. В частности Макей побывал в деревне Хурвалети в Горийском районе возле границы с Республикой Южная Осетия.
...
Глава МИД Белоруссии «возложил венок к тбилисскому мемориалу героям, погибшим в борьбе за территориальную целостность Грузии».

Напомню, что 8 августа 2008 года именно грузинские войска напали на Осетию. Именно грузинские солдаты убивали мирных осетин и русских солдат в из казармах.

Россия и Белоруссия вроде как строят "союзное государство". И такой демарш главы МИД Белоруссии НИКАК не согласуется с белорусско-русскими "братскими отношениями".

Факт № 2.
РТ: Министерство иностранных дел Белоруссии вызвало советника-посланника посольства России в Минске Вадима Гусева из-за слов российского учёного, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.
«В ходе встречи в МИД российскому дипломату был заявлен протест в связи с растиражированными СМИ высказываниями директора федерального государственного научного бюджетного учреждения «Российский институт стратегических исследований» Решетникова Л.П. в адрес Республики Беларусь», — говорится в сообщении.

Отмечается, что «была дана принципиальная оценка в отношении необоснованности по сути и категорической неприемлемости по форме подобных заявлений», так как «они абсолютно не соответствуют стратегическому характеру белорусско-российских отношений».

БелаПАН уточняет, что накануне было размещено видео с высказываниями Решетникова относительно белорусского языка и независимости страны. В нём он отметил, что в Белоруссии «всё движется по украинскому сценарию», а также заявил, что белорусский язык был создан постановлением оргбюро ЦК ВКП(б)."

Во-первых, российские ученые, журналисты, чиновники и просто граждане имеют право высказывать свое отношение к характеру отношений между двумя странами.
Во-вторых, только после революции 1905 года власти Российской империи официально разрешили использовать белорусский язык для издания газет, журналов и книг. До XX века, белорусские говоры считались частью русского языка, со статусом самостоятельного наречия или нет: «белорусское наречие, на котором говорят белорусы, по фонетике и морфологии является отраслью акающего южновеликорусского говора» (С. К. Булич, Энциклопедия Брокгауза и Ефрона).

Официальное признание и употребление в различных сферах жизнедеятельности современный литературный язык получил в основном после 1917 года. Грамматика для единообразного нормированного письма на современном белорусском литературном языке была издана в 1918 году преподавателем древнегреческого и латинского языков Петербургского университета Брониславом Тарашкевичем.

А продвижением белорусского языка начали заниматься в СССР после II Всебелорусского съезда советов (декабрь 1920 года) (Нарысы гісторыі Беларусі. Ч. 2. — Мн., 1995. — С. 116).

Так что, руководство СССР и БССР действительно много сделало для создания и продвижения белорусского языка.

Зачем обижаться на правду, господа из белорусского МИДа? То, что вы начинаете вести антироссийскую политику и так видно.

И, тем более, зачем за правду садить журналистов российского ИА Регнум?

Факт № 3.
РЕГНУМ: "В начале декабря 2016 года в Минске и Бресте сотрудниками силовых структур Беларуси были арестованы белорусские эксперты — авторы ИА REGNUM и других российских изданий — Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин, Сергей Шиптенко. Всем им предъявлено обвинение по ст. 130 УК РБ — разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни. При этом, согласно диспозиции данной уголовной статьи, под умышленными действиями, направленными на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства, подразумеваются их публикации на сайте ИА REGNUM, за которые они получали гонорары (в трактовке белорусских силовиков — «писали заказные статьи»).

Таким образом, формально ИА REGNUM должно считаться соучастником вменяемого его авторам преступления, что и вызвало недоумение среди российской общественности, поскольку в публикациях ИА REGNUM, по нашим российским законам и Конституции, гарантирующей свободу высказывания мнений, никакого экстремизма и радикализма никакими надзирающими органами усмотрено не было. То есть опубликованные российским СМИ тексты белорусских авторов являются абсолютно законными в России и одновременно — как выяснилось — уголовно наказуемыми в Белоруссии?"

Итак, МИД Белоруссии чтит память грузинских солдат, убивавших русских и осетин. Проводит антироссийскую политику, МВД Белоруссии "садит" журналистов российских СМИ по надуманным обвинениям.
А когда Белоруссии на это справедливо указывают - МИД Белоруссии обижается.

Возникает два вопроса?

1) Так Белоруссия строит вместе с РФ союзное государство? Если да, то формат отношений между странами должен быть таким же. И не подразумевает поклоны со стороны официальных лиц Белоруссии убийцам русских солдат и осетинских граждан.

2) Или Белоруссия строит хитрую диктатуру, которая хочет "и нашим, и вашим"? Получать желаемое от Европы и от России. Или просто берет антирусский "подряд"?

Так не выйдет, один по фамилии Янукович уже пробовал. Его "порвали" собственные же антирусские силы. Вы хотите его судьбы, господин Лукашенко?


promo ruskom february 9, 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

  • 1
не очень понятно, при чём здесь «хитрость диктатуры», если ласковое теля двух мамок сосёт...

Но главная странность, конечно, в поведении официальной Белоруссии. Они считают, что при Трампе им чем-то помогут?

Похоже на лебединую песню уходящей американской администрации. Взять, мол, не возьмём, но нагадим существенно. Напоследок.

А не может это быть попыткой срубить плюшек на мятеж, который всё равно не придётся осуществлять?

по-моему, Вы переоцениваете Трампа
Если Беларусь решится на такой выбор, эта линия будет продолжена,

бульбаши те же кастрюли только не достигшие точки кипения говна .

Ну посмотрим чем для него такие игры закончатся.

С Грузией это скорее попытка взять картавелов с черного хода.
Поэтому скорее всего и такой тролльский жест чтобы подготовить почву. С нами-то они говорить не хотят так через белорусов пробьемся.
Грузия реально одна заноза на Кавказе осталась - даже с Турцией договорились.
Если надо поклониться их памятнику, чтобы они начали слушать и говорить хотя бы с белорусами - так лучше уж поклониться, но втянуть их в диалог.

маловероятно, такие игры нужно вести через своих, а не через белорусов или других из-за границы.

Никакой хитрости, тупая такая классическая фашистская диктатура с диктатором-психопатом, марионеткой, не имеющей своих мыслей, и все это за ширмой социализма. В отличие от Януковича этот уже твердо решил, прикидываясь другом России, двигаться строго в западном направлении.

"тупая такая классическая фашистская диктатура" - это не так. говорю отвественно.

Тут можно отметить неслько пунктов.
- Грузия при Маргвелашвили и при Саакашвили - это страны с разной политикой. Типа как обижаться на большевиков за преступления царизма.
- Строить равные отношения с Россией очень трудно.
-- рвзные санкции
-- разный политичесей вес.

поклон убийцам мирных жителей - это поклон убийцам. и режим в Грузии тут не при чем.

Факт №1 - это замечательно отвратительный факт.
И его бы можно было обсуждать, если бы была такая возможность. Но её нет: обсуждение фактов №2 и №3, как и все прочие разговоры по поводу ареста упомянутых журналистов, задают соверешенно определенный контекст, и он отвратителен - особенно потому что такой контекст задается в том числе некоторыми в СВ.

Во-первых, этот разговор о том, когда и благодаря чему появился белорусский язык, очевидно ведет в одну сторону - к тому, что белорусский язык якобы неполноценен, и народ белорусский якобы неполноценен, ущербен в сравнении с русским. Он очевидно ведет в эту сторону, т.к. он очевидно ведется как политический, а не как академический разговор.
Во-вторых, каждая из статей журналиста под псевдонимом "Алла Блонь" (одного из арестованных журналистов) - прямым текстом и абсолютно агрессивно пишет именно о том же: нет никакого языка белорусского - диалектик; и народа такого нет - искусственный и неполноценный.

Конечно, "российские ученые, журналисты, чиновники и просто граждане имеют право высказывать свое отношение.."
Соотв. возникает очевидный вопрос: именно эту позицию защищают "российские ученые, журналисты, чиновники и просто граждане", в том числе СВ - "Белорусского народа нет, белорусского языка нет; все это неполноценные сущности"? Потому что именно это вы говорите белорусскому народу. Вы осознанно ставите ставку на позицию о "неполноценности" белорусского народа?

Но тогда вы лжете говоря о том, что судьба Украины для вас неприятна, т.к. именно этому вы потакаете в отношении Беларуси. Если бы вы били по элите тем или иным образом - это было бы одно, и вполне понятное. Но вы прямым текстом бьете именно по народу и языку. В том числе провоцируя его защищаться от вас: провоцировать белорусский народ защищаться от русского - ай как это "похоже" на желание построить СССР!

Напоминаю забывшим: с 1991 года мы имеем два различных государства, Российскую Федерацию и Республику Беларусь; два различных народа, русский и белорусский; и два различных языка, русский и белорусский. Соотв. чтобы вести конструктивную дискуссию - для начала надо иметь уважение, и если не по сути (чего явно нет), то хотя бы по форме.
Белорусский язык и народ существовали ДО советского времени. То, когда именно и благодаря чему именно белорусский язык дооформился, - могло бы быть темой адекватного исторического или философского разговора. Но в сфере политики он получает совершенно однозначный смысл.
Также вполне адекватным разговором могло бы быть обсуждение наличия\отсутствия\специфики поддержки белорусского языка в Беларуси - если бы это было обсуждение хотя бы с толикой уважения по отношению к народу и языку как таковым. В противном случае.. это будет все равно что обсуждать качества своей Матери с её врагом.

ПС:
"Назвать Родину обезумевшим недогосударством - это только последний подонок может. Страстно продвигающий идею майдана украинского в своё отечество". - как в обсуждении у friend написали. Назвал так своё отечество все тот же беленький "Алла Блонь". Вот такой контекст.

ППС:
Все это очень вкладывается в политику либерально-экономической части российской элиты, здесь информационная война по отношению к Беларуси, а вот пример экономической:
http://slava-exe.livejournal.com/19878.html

Edited at 2016-12-24 09:38 am (UTC)

"И его бы можно было обсуждать"
- так почему не обсуждаете? Почему даже запрещаете видеть единый контекст в произошедших практически одновременно событиях?
"народ белорусский якобы неполноценен" - где Вы это увидели? Другой вопрос, что любая власть ищет собственной легитимации, в том числе через разделение с русскими - "другой" язык, другие ленточки, "другая" история.

"Алла Блонь" - вообще-то "Алла Бронь"! Вы на эту уловку пошли чтобы никто поиском его статьи не нашел? И не прочитал? Его действительно заносило, и видно что человек писал искренно - подлец бы написал хитро так чтобы и придраться не смогли. Вот уж действительно: "Дайте мне 6 строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них то, за что его можно повесить"!
НО- что писали другие двое?

Я выражу свое мнение - граница между народами не пролегает по гос. границе. И даже когда в 19 веке в одной деревушке учили :"наши предки - галлы" а в следующей - немецкий, это было насилием. Тем более сейчас. И взяв словарь Даля можно хоть 20, хоть 50 народов только в РСФСР изобразить. Как сейчас придумывают поморов и сибиряков, как называют казаков "народом". Сильнее мы стали от этих дрязг?

"В том числе провоцируя его защищаться от вас:" - то же самое говорили по Украине, не обращайте внимание, все будет хорошо, мы всегда будем братьями.
То есть Вы предлагаете смотреть на искусственную национализацию молча, а любое беспокойство происходящим использовать как повод оскорбиться?)))
С 1999 г. мы имеем Союзное государство России и Белоруссии). И соотв. правовой статус граждан на территории друг друга.
Вот мы и подходим к главному вопросу - то о чем писали журналисты - имело место быть? День белорусского языка вводится в детсадах? Заигрывание с врагами России происходит или нет?

"Экономическая война против Белоруссии" - а когда у нас бюджет принимают исходя из 40 долларов за баррель при цене в 55, что означает что часть доходов бюджет будет придерживать, не возвращая в экономику?! Когда ставка Центробанка не выгодна для кредитования реального сектора, это против кого "рос." "элита" воюет?

Всё-таки нельзя чужой язык трогать. Это одна из самых болевых точек



Edited at 2016-12-24 10:02 am (UTC)

вы будете спорить с тем, что "после революции 1905 года власти Российской империи официально разрешили использовать белорусский язык для издания газет, журналов и книг. До XX века, белорусские говоры считались частью русского языка, со статусом самостоятельного наречия или нет: «белорусское наречие, на котором говорят белорусы, по фонетике и морфологии является отраслью акающего южновеликорусского говора» (С. К. Булич, Энциклопедия Брокгауза и Ефрона).

Официальное признание и употребление в различных сферах жизнедеятельности современный литературный язык получил в основном после 1917 года. Грамматика для единообразного нормированного письма на современном белорусском литературном языке была издана в 1918 году преподавателем древнегреческого и латинского языков Петербургского университета Брониславом Тарашкевичем.

А продвижением белорусского языка начали заниматься в СССР после II Всебелорусского съезда советов (декабрь 1920 года) (Нарысы гісторыі Беларусі. Ч. 2. — Мн., 1995. — С. 116)."


но это - факт. зачем с ним спорить или на него обижаться?

Шантаж становится рискованным

НЕ надо задавать глупых вопросов. Проблема стула была и будет первичной. А демократиями вам мозги пудрили и пудрить будут.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account