Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Разорванная память
RedFlags
ruskom


Россия вошла в полосу символов и воспоминаний. Символов нередко двусмысленных, а часто просто деструктивных. Как деструктивна уже снятая доска Маннергейму в Петербурге, как деструктивна разрешенная властями к установке в Питере доска военному преступнику Колчаку. Как двусмысленнен мост Кадырова.

Кто создает эти памятные символы, кто разрешает их ставить? Как ни банально, но это - власть. Руководитель администрации президента Иванов (и министру культуры Мединский) открывал доску оккупанту и фашистскому прихвостню Маннергейму. Власти Петербурга разрешили организации с недвусмысленным названием "Белое дело" открывать доску Колчаку, белому "герою" на службе его величества Герога 5-го. И так далее.

Одни ставят памятники, другие протестуют. Протесты против доски Маннергейма вынудили питерские власти убрать изуродованную доску от греха подальше в Царское Село. Интересно, что Маннергейм в свое время предал и царя, ну да что властям до таких малостей... Уверен, что народ будет протестовать и против доски военному преступнику Колчаку. Мост Кадырова тоже собирает нехорошую социальную энергию "манежного" свойства.

Почему же идут протесты? Во-первых, потому, что власти умышленно или нет выбирают для увековечивания имена и символы, которые почему-то не уважаемы и иногда презираемы (как Колчак и Маннергейм) большими социальными слоями нашего общества. Возникает вопрос, у власти в Питере идиоты? Или провокаторы? Которые в угоду малым или микроскопическим социальным российским группам раздражают группы большие. Во-вторых, большие социальные группы чаще всего не имеют влияния на власть, а малые группы - имеют влияние или просто являются властью.

Но проблема еще шире. Третье, и самое главное, в том, что Россия сегодня разорвана на много непересекающихся и не понимающих антагонистических социальных сред. Как народ и отдельные представители власти. Как "элита" и т.н "быдло". Как "либералы" и "ватники". Как буржуа и презираемые и угнетаемые ими рабочие. Как коммунисты и фашисты. Как "красные" и "белые". Как патриоты и сторонники бандеровцев. Как некоторые, особо горячие, чеченские и некоторые, не всё понимающие, русские парни. Без мощной и нематериальной силы, стоящей над всем этим, эти антагонисты не примирятся, а будут все более отдалятся друг от друга и накапливать конфликтный потенциал. Когда эта энергия взорвет Россию? Вопрос времени и повода. Словесный конфликт, избитая русская девочка, дочь известного спортсмена, провокаторы, которые объяснят, кто виноват. Новая "Манежка", как силовое ядро русского "майдана". Клубок противоречий и вопрос времени.

Следствием такого антагонизма является то, что память и символы одних будут всегда оскорблять память, символы и святое (если оно есть) других. Следовательно, в современной России установка досок, памятников, символов без анализа социальной реакции на них - это провокация. Именно поэтому я лично не хотел бы сегодня восстановления памятника Дзержинскому. Сегодня это время ещё не пришло.

Почему такой проблемы с памятниками и символами не были в таком виде ни в Российской Империи, ни в Советском Союзе? Да потому, что был общий, известный, разделяемый обществом проект, Православная Империя или государство социальной справедливости. Была различного качества идеология для реализации проекта (православие и монархия или коммунизм и народовластие), была мораль, нравственность. И был смысл жизни страны и народа, была История и Развитие. Пока работали высшие смыслы - были и государства, умершие с охлаждением символов и идей.

РФ сегодня - официально безидеологическое государство. Власть сама отказывается от огромной силы, которую имеют идеологическое социальные системы. Но пустота невозможна, и я вижу, как на смену либерализму 90-х и путнискому центризму в Россию медленно вползает белый реванш. Иначе, как можно объяснить, что памятники Сталину сносят (и мавзолей Ленина стыдливо драпируют), а памятники "героям" белого дела ставят. Краснову, Туркулу, Деникину, Колчаку, Маннергейму. Если власть реально решилась на белую реставрацию, то ничего, кроме взрыва и распада России в скорости не последует. Невозможно восстанавливать "белую" или монархическую Россию в 21 веке в светской на 70 (и более) процентов просовесткой стране без катастрофы.

Я знаю, что есть во власти силы, работающие на "белый" реванш. Но есть глупцы и провокаторы, которые разрешают устанавливать на улицах и площадях различные символы, не думая о реакции общества или плевав на эту реакцию. В такой ситуации любой новый "памятник" может стать деструктивен.

Сегодня ситуация такова, что либо совсем не ставить никаких новых памятников, либо ставить аккуратно и только безусловным по мнению и историков и большинства общества государственникам. Сталину и Александру II, Горькому и Столыпину. Ивану Грозному, Великому князю Владимиру и Маршалам Победы. Современным воинам-героям. Всё другое сегодня - глупость, провокация и деструкция.

Но по большому нужно заниматься решением одной задачи - пересборкой общества, стягиванием народа из разрозненных сред и субкультур. Эту задачу решает только вновь актуализированная русская идея, которую русские философы 19 века называли мессианской, новый смысл существования страны и народа, сборка народа и его сил огнем этого смысла и большой проект, который будет осуществлять вновь собранный, сильный идеей русский народ. И только малым шагом в этом направлении сегодня является установка памятника великому русскому царю Ивану Грозному в Орле.

Без этого всё существующее - постмодернизм, подлость, конец истории страны и народа, перебирание умерших символов, "игра в бисер". И смерть, к которой только одной и может привести разорванная память великого народа. Великий народ просто не может и не хочет жить без единой памяти и в постмодернистском мерзопакостном смердящем аду.

promo ruskom february 9, 01:26 18
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

  • 1
Из второго послания Ивана Грозного князю Курбскому:
"...Писал ты нам, вспоминая свои обиды, что мы тебя в дальноконные города как бы в наказание посылали, так теперь мы, не пожалев своих седин, и дальше твоих дальноконных городов, слава богу, прошли и ногами коней наших прошли по всем вашим дорогам — из Литвы и в Литву, и пешими ходили, и воду во всех тех местах пили, теперь уж Литва не посмеет говорить, что не везде ноги наших коней были. И туда, где ты надеялся от всех своих трудов успокоиться, в Вольмер. на покой твой привел нас бог: настигли тебя, и ты еще дальноконнее поехал.
Итак, мы написали тебе лишь немногое из многого. Рассуди сам, как и что ты наделал, за что великое божье Провидение обратило на нас свою милость, рассуди, что ты натворил. Взгляни внутрь себя и сам перед собой раскройся! Видит бог, что написали это мы тебе не из гордости или надменности, по чтобы напомнить тебе о необходимости исправления, чтобы ты о спасении души своей подумал.
Писано в нашей отчине Ливонской земле, в городе Вольмере, в 7086 году [1577 г.] на 43-м году нашего правления, на 31-м году нашего Российского царства, 25-м — Казанского, 24-м — Астраханского".

Сталину, говорите, надо поставить. Я-то тлже так считаю, да власть удавится скорее.

Боюсь, что вчерашним памятником ограничатся.

А Феликсу я б и ждать не стала - поставила б давным- давно.

Поставили Грозному - поставят и Сталину. Они друг друга стоят.

Ага. Именно потому их так наши воровайки и ненавидят.

Белый реванш уже давно идёт по стране, т.к. к власти пришли их потомки. И именно они сейчас празднуют свою запоздалую победу. А русская идея может быть ТОЛЬКО с признания фактического наличия такого народа. По конституции, которую придумали недобитки белых - русского народа не существует.А по поводу памятника Дзержинскому - давно пора. Но у них на него аллергия, также как и на Сталина. Вот так мы и живём: МЫ и ОНИ. Примирения в таких условиях быть не может. Противостояние только углубляется.

Вот пусть народ лучше бесится и протестует против досок Маннергейму и Колчаку, против голых детишек и т.д., чем против повышения ЖКХ, налогов, замораживания пенсий и снижения уровня жизни.

Ёрничаете, значит.
А это взаимосвязанные вещи, если хотите.
Да, отвлекают. Да, перенаправляют. Но самое страшное, что нас разделяют, вернее, разделили.
Хоть я и пессимистка в данном случае, но как знать, а вдруг это первый камешек, который потянет за собой лавину? Так хочется!

Майдан хотите? Революцию? Гражданскую войну?

Edited at 2016-10-15 07:44 pm (UTC)

А чем был 37-й?

Пожиранием своих детей... Но там было несколько параллельных разнопричинных процессов, которые проявлялись одинаково - в политических убийствах и репрессиях.

Edited at 2016-10-15 08:08 pm (UTC)

Ох, ох, и кто ж это детей жрал?

Доска Маннергейму - первый шаг к гражданской войне. Вы добьетесь, гражданская будет.

"Элита" России.

Да, мы - элита, но не та, которую считаете элитой Вы.

Элита, которая не элита?

Князь владимир жешь насильно православие внедрял?

Действительно, каша в голове,предлагать ставить памятники государственникам антагонистам,Сталину и князю этому.

Я уже про памятник царю молчу.

Ватники вечно пытаются говно с мёдом смешать а потом удивляются почему всё время жопа происходит.

Пока что жопа происходит в твоей голове.

>Эту задачу решает только вновь актуализированная русская идея, которую русские философы 19 века называли мессианской, новый смысл существования страны и народа, сборка народа и его сил огнем этого смысла и большой проект, который будет
осуществлять вновь собранный, сильный идеей русский народ.

Осталась самая малость - договориться о существе проекта.

путь в тысячу миль... ну вы поняли ))

>> Возникает вопрос, у власти в Питере идиоты? Или провокаторы?

И то и другое!

  • 1
?

Log in