Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Миф: "В развязывании WWII виноват СССР"
RedFlags
ruskom


Жестко, не толерантно, но на фактах начинаем аннигилировать мифы об СССР. Сегодня мы разберемся, каковы были причины Второй мировой войны.

Война началась 1 сентября 1939 года с нападения фашистской Германии на Польшу. СССР войну не начинал, более того, в ходе войны именно СССР понес основную тяжесть борьбы с нацистским агрессором. Однако, со времен "холодной войны", стараниями западных пропагандистов именно СССР (вместе с Германией или даже без неё) обвиняется в развязывании Второй мировой войны. Обоснования этому придумываются самый бредовые. Например, что СССР сам планировал напасть на Германию, что перед навалом войны СССР сконцентрировал массу войск на границах и вынудил Германию напасть. Есть особо альтернативно одаренные, утверждающие, что фашизм и нацизм был создан ПОСЛЕ 1917 года, как реакция на СССР и после этого нацисты напали на СССР, и именно поэтому СССР виновен в развязывании WWII. Вот такой отборный бред, который сильно распространен и отвечать на него всё же надо.

Предпосылки Второй мировой войны

Основной предпосылкой для Второй мировой войны являются итоги войны Первой, империалистической, после которой распались три империи (Османская, Австро-Венгрия, Российская империя) и была серьезно поражена во всех возможных правах странами-победительницами Германия. После этого в мире сформировался огромный перекос в пользу Англии, Франции и США, что не устраивало другие страны.

На Востоке поднимала голову империалистическая Япония, имеющая интересы далеко за пределами Азии, и планирующая нападение и на СССР. Чрезвычайно недоволен был положением Италии лидер фашистов Муссолини, он прямо говорил о планах по захвату территории (Эфиопия, Албания, Сомали, Кения, Греция, Судан, далее к Индийскому океану). Агрессивные планы имели и малые страны - Польша, Финляндия, Венгрия, Румыния, Болгария. При чем, во многих даже малых странах Европы агрессивная риторика правительств многих стран сочеталась с агрессивными фашистскими режимами, которые были очень страшными. Почитайте, например, про зверства румынских фашистов Корнелиу Кодряну. Все эти страны еще в 1930-х годах мечтали о разных переделах границ и имели планы по захвату чужих территорий.

Причиной Первой мировой войны был империализм, капитализм и неравномерное развитие буржуазных стран. Отстающая в развитии Британия втянула активно развивающуюся в начале 20-го века Германию в войну и приостановила её развитие. Эта же причина частично сохранилась, империализм обострился к 30-м годам и образовал два полюса враждебного капиталистического мира: Англия, Франция и США против Германии, Италии и Японии.

Еще одной серьезной причиной не WWII, а нападения Германии на СССР, было идеологическое разногласие между любыми видами нацизмов (фашизмов и других учений о фундаментальном неравенстве людей) и советским коммунистическим проектом, который это равенство всех людей возводил в абсолют. Именно по причине наличия конкурирующего мирового проекта и СССР, успешно реализующей этот проект, все мировые капиталистические страны имели почву для взаимных договоренностей с целью объединения усилий против Советского Союза.

В этом была сложность ситуации и именно потому Англия и Франция пытались натравить Германию на СССР, а СССР пытался не допустить объединения Англии, Франции и Германии в военный блок и старался выстроить блок антинацистский, который был торпедирован Францией и Англией. Именно поэтому СССР был вынужден подписать с Германией пакт о ненападении одним из последних.

Основной виновник Второй мировой войны

Основным виновником Второй мировой войны является фашистская Германия. План по нападению на СССР написан Гитлером еще в 1924 году в его книге "Моя борьба". В этой же книге Гитлер излагал теорию превосходства "арийской нации над рассами низшими (евреями, славянами, цветными...)", именно на этой теории он основывал свои основания для завоевания мира.

Гитлер писал, что нужно вернутся к политике Германии 600-летней и повернуть свой взгляд на Восток для завоевания России. Якобы, Россия была сильна благодаря "германскому элементу внутри низкой расы", а значит её можно и нужно завоевать. Генрих Геринг утверждал, что Гитлер "носился с мыслью войны против России". И. фон Риббентроп сообщал Черчилю, что "Германия хочет дружбы с Англией... чтобы Англия предоставила Германии свободу рук на востоке Европы... ничто не остановит нас".

Именно для приближения к границам СССР Гитлер 1 сентября 1939 года напал на Польшу, а Сталин вынужден был войти в Польшу 17 сентября (когда польская власть уже бежала во Францию и государства не стало) забрать польские земли, принадлежащие ранее Российской Империи и отодвинуть границу СССР от Москвы на сотни километров, которые возможно и помогли Москву отстоять в 1941 году.

Заключение

Что же говорили современники о вине в развязывании войны? Можно вспомнить приговор Ньюрнберга, который доказательно обвиняет фашистскую Германию. А можно процитировать письмо посла США в Испании Клода Бауэра бывшему послу США в Германии У. Э. Додду о результатах Мюнхенского соглашения, отправленного 3 ноября 1938 года:

"Я по горло сыт мифами о красной коммунистической угрозе. Могут ли даже дураки не видеть, что, начиная с 1935 г. мы находимся в гуще всемирного фашистского развития? Я внимательно следил за русскими в Лиге Наций и в Комитете по невмешательству и без колебаний скажу, что Литвинов является единственным министром иностранных дел, который говорит на языке элементарной честности. Коммунистическая опасность наступает нам на пятки!

Но ведь именно фашистская Япония пытается сокрушить Китай с помощью оружия; фашистская Германия изнасиловала Австрию – с помощью оружия; фашистская Италия похитила Абиссинию – с помощью оружия; фашистская Германия надругалась над чехами – с помощью оружия; фашисты Германии и Италии и профашистски настроенный Чемберлен сделали то же самое с Испанией, где они все еще выступают с оружием в руках! А что сделала Россия?

Вы совершенно правы относительно фашистской опасности у нас дома. Я вижу многих американцев, которые живут здесь и в Биарице на дивиденды и являются явными фашистами
".

Гитлер сам признавал, что СССР не планирует нападение. На секретном совещании в узком кругу руководящего состава вермахта 14 августа 1939 года в Оберзальцбурге фюрер говорил: «Россия не собирается таскать каштаны из огня для Англии и уклонится от войны». На совещании 22 июля 1940 года он опять сказал: «русские не хотят войны». Хотя в это время у Гитлера уже был готов план вторжения в Россию летом 1940 года.

Итак, в развязывании Второй мировой войны есть предпосылки:
- итоги Первой мировой войны;
- империализм и неравномерность развития капитализма;
- геополитические противоречия между капстранами;
- фашистские человеконенавистнические учения, завоевавшие власть во многих странах Европы;

И есть основной виновник - фашистская Германия.


Кто же создает мифы и вине СССР? Немецкий профессор Бианка Пиетров-Энкер считает, что миф о «превентивном ударе» Гитлера есть ничто иное, как попытка нынешних нацистов оправдать действия Гитлера. «В документальных источниках нет никаких намеков на то, что это решение Гитлера (о нападении на СССР) следует рассматривать как якобы реакцию на советскую политику летом 1940 года».

Именно современные нацисты (а так же ОБСЕ, Евросоюз и страны Прибалтики) занимаются очернением СССР и автоматически обеляют фашистскую Германию. Это должен понимать каждый, кто читает или видит где-то высказывание о "вине СССР за развязывание Второй мировой войны".

А кто говорит о вине СССР - тот просто неофашист.

[Источники]
1. "Кто же развязал Вторую мировую?". Московский гуманитарный университет.
2. Энциклопедия "Великая Отечественная война" в 12 томах.


  • 1
Война началась 1 сентября 1939 года с нападения фашистской Германии на Польшу.

Неправильно!
Война началась в 1938 году с нападения Германиии, Британии, Франции, Италии и... Польши на Чехословакию.


Знаю. Но историки считают, что 1 сентября 1939 г. Про 1938 год отдельно поговорим.

> Но историки считают

Мало ли кто чего считает :)
Надо опираться на факты, а не на чью-либо мнения.


А может с Испании начнем? С Хаклин-Гола? С финской?

Я нигде не читал, что именно ВВ2 началась не 1 сентября. Извините. Про то, что вы написали, я знаю. Австрия, Чехия. Потом Польша.

> Я нигде не читал

Т.е. для вас важны мнения т.н. авторитетов, а не факты?
Т.е. сами вы мыслить и делать выводы без подсказки не способны?
Ок.

> Я нигде не читал, что именно ВВ2 началась не 1 сентября.
Ну так прочтите "КОГДА НАЧАЛАСЬ ВОЙНА".
10 марта 1938 был объявлен ультиматум, который и является истинной датой начала Второй Моровой войны. Так же, как ультиматум от 28 июля 1914 года послужил началом Первой Моровой войны.

Edited at 2016-07-17 12:15 pm (UTC)

Факты слишком неоднозначны, поэтому необходим некий общепринятый маркер.

ВМВ начиналась постепенно, в Азии - с 1937 года (вторжение Японии в Китай), в Европе - то ли с 1936 года (Гражд. война в Испании), то ли с 1938 года (аншлюс и Мюнхен, а также первое применение боевое вооруженных сил - Польшей, между прочим), в Африке - с 1935 года (не только нападение Италии на Абиссинию, но и публичное признание Лиги Наций в импотенции, а также открытое нарушение конвенций о запрете на хим.оружие), в СССР и США - с 1941 года.

Тем не менее, есть общепринятая договоренность, что началом ВМВ следует считать 1 сентября 1939 года, нападение Гитлера на Польшу.
Все прочие точки зрения имеют свои резоны, но НЕ являются общепризнанными.

> Война началась в 1938 году с нападения Германиии, Британии, Франции, Италии и... Польши на Чехословакию.

Гражданин эксперт, вы Венгрию потеряли.

Кстати, да.
Спасибо за дополнение.

Именно для приближения к границам СССР Гитлер 1 сентября 1939 года напал на Польшу, а Сталин вынужден был войти в Польшу 17 сентября (когда польская власть уже бежала во Францию и государства не стало) забрать польские земли, принадлежащие ранее Российской Империи и отодвинуть границу СССР от Москвы на сотни километров, которые возможно и помогли Москву отстоять в 1941 году.
---------------------------------------------------------
Куда отодвигалась граница Молотов и Риббентроп договорились ещё в 1939 году: "2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Висла и Сана."

ну и что? Германия хотела сожрать Польшу так и так. СССР забирал то, что иначе забрала бы Германия.

Ничого, просто, Сталин не "был вынужден войти в Польшу", а действовал в соответствии с имеющимися планами и договоренностями...

что у вас с логикой? одно другое исключает? нет.

Вы плохо знаете историю.

Граница между советской и немецкой зонами раздела Польши в 1939г. достаточно точно следовала линии Керзона, по которой в 1919г. рекомендовалось странами Антанты ("международным сообществом", как это называется сейчас) провести восточную границу Польши, исходя из этнического состава населения этих территорий.

Т.е., Сталин следовал договоренностям даже не 1939г, а 1919 года, причем достигнутым без его участия и без участия СССР, но на основании достаточно объективных соображений.

Думаю, что историю все знают плохо...
А Сталин следовал своим договоренностям, которые, возможно, основывались на договоренностях 1919 года "на основании достаточно объективных соображений".

"Все мы дилетанты, только каждый в своей области", да.
Но все познается в сравнении.

"А Сталин следовал своим договоренностям, которые, возможно, основывались на договоренностях 1919 года "на основании достаточно объективных соображений"."
И таки шо? Где вы в этом видите криминал?

С текстом согласен на 99%, однако, в отсутствие каррикатурности фашизма на коммунистический проект по-прежнему остаюсь не убежденным. Взять хотя бы гитлеровскую фразу о том, что если бы евреев не существовало, то их следовало бы придумать. Если кто не в курсе - это почти точна калька с фразы Бакунина: "если бы немцев не существовало, то их следовало бы придумать". Мне представляется, что фашизм начали конструировать именно как кривое зеркало на коммунистический, красный проект. Причем идея приравнивания коммунизма к нацизму была в основании фашисткого конструкта уже тогда. Впрочем, это лишь мое мало просвещенное мнение...

https://gazeta.eot.su/section/metaphysics

Фашизм глубоко (тысячелетиями) укоренен в части западной элиты и в части западной культуры.

Так же, как и коммунизм, к сожалению.

Земли ранее принадлежавшие Российской Империи... ЛОЛ!

2/3 земель Западной Украины никогда в составе Российской не были, а входили в состав Речи Посполитой, а после раздела в состав Австро-Венгрии.

Тут Российскую империю, похоже, от галичских князей считают, хе-хе..

Раньше. От Ярослава Мудрого.

Генерал В.Андерс «Без последней главы»
«Тем временем немцы наступали нам на пятки. Они заняли Люблин. Следовало спешить, чтобы проскочить между Люблином и Хелмом. Я приказал выступать в ночь с 17 на 18 сентября в направлении Рейовице. Последний ужин в Козлувке. Мы обсуждаем новости и слухи о положении дел на Западе. Когда же, наконец, Франция и Англия начнут наступление? Мы не можем понять, почему они нам не помогают».

Это несущественно. Власти в Польше уже не было. Войска сопротивлялись, но это было уже бессмысленно.

  • 1
?

Log in