Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Элита. Проблема или решение
RedFlags
ruskom


Куда идет страна? Кто выбирает «курс»? Кто отвечает за результат?

Россия сегодня, как и 20 лет назад, пытается встроиться в мировую капиталистическую систему, создавая свой, совместимый с этой системой, капитализм. Система глобалистична и капитализм наш будет открытым, совместимым с этим глобализмом. Об этом говорят и инвестиции нашего ФНБ в американские финансовые инструменты, трансграничное движение финансов без ограничений, и оффшоры, и вывод капитала, и встречное ожидание внешних инвестиций и технологий, как «манные небесной».

Никакого суверенного, национального, независимого капитализма наша элита не строит. Иначе бы она не вывозила капитал за рубеж, а размешала его здесь, инвестировала в промышленность и в разработку тех же новых, уникальных технологий.

Именно актуальная российская элита выбрала этот внешне ориентированный капиталистический курс. Разница лишь в том, насколько глубоко интегрироваться «в Европу» и какую цену можно за это отдать.

Либеральная или компрадорская часть элиты (Дворкович, Кудрин, Прохоров и многие другие) готова заплатить за свои позиции на западе всем, вплоть до расчленения России на мелкие части. И если этому мешает Путин, то она готова сдать и Путина.

Консервативная или условно патриотическая часть элиты готова встраивать Россию в глобальную экономику, но не готова Россию дробить, расчленять. Эту часть элиты возглавляет Путин. Компрадорская и консервативная элиты воюют друг с другом не по проекта, который они реализуют, а по поводу цены, которую надо за этот проект заплатить.

Современный глобалистский капиталистический проект придуман и реализован США и Англией (в меньшей степени) в тот момент, когда доллар отвязывали от золотого содержания и превращали в мировой финансовый инструмент, мерило всех цен, открывая для него и для создаваемых на его основе спекулятивных инструментов весь мир. Встраивание в этот проект есть встраивание в мир, который создан США и который управляется США.

Никакой независимости этот проект для его участников не предоставляет. Россия, встраиваясь в проект США, зависима от США по-определению. И наша элита не может этого не понимать. Или не хочет понимать, закрывая глаза на реальность и желая быть, как все другие страны, не «высовываться». Типа, навысовывались в 20м веке, натворили делов, в космос «панимаешь» первыми вышли, войну мировую выиграли, полмира контролировали. Зачем всё это?

Наша постсоветская буржуазная элита 25 лет назад выбрала этот проект и не хочет свернуть с этой «столбовой» мировой трассы. А разве нет альтернативы этому?
Альтернатива есть. Свой проект, с учетом мировой ситуации и национальной специфики.

Так живет не только Куба и Северная Корея, которых либеральные публицисты спешат окрестить маргинальными странами. Так живут Иран, Индия, Вьетнам, Япония, Китай. Так пытаются жить ведущие страны Евросюза, строя свой проект, а не «ложась» под американцев.

Почему же наша элита боится создавать свое? Не хочет, её руки «отбили» или духу не хватает?
А ведь только тогда, когда в русской истории элита не боялась реализовывать передовые экономические и социальные проекты с учетом местной специфики, Россия, как говорят, взмывала.

Петр Первый втащил Россию в национальный капитализм с русской спецификой на рубеже 16-17 веков. Открыл окно в Европу, не для порабощения России западным капиталом, а для развития своих заводов, мануфактур и внешней торговли. Для усиления армии и роста Империи. В то время национальный капитализм был прогрессивным устройством общества, создавал сильные и независимые страны, и Петр I строил такую же Россию. Инерция проекта Петра I была настолько сильна, что последующие властители России, лишь сохраняя эту инерцию, долго вели Россию вперед.

Вели до начала 19 века, когда внешняя прогрессивность Александра 1го сменилась реакцией Николая 1го. Реформы от Александра II до Столыпина, важные и нужные сами по себе, исторически в мировом масштабе запоздали, и лишь ввели Россию в «хвост», на периферию, мирового капиталистического проекта. Великая страна, огромная, с большими амбициями, встроенная в хвост капитализма своего времени, была обречена всей мировой ситуацией и нерешенными внутренними противоречиями на падение.

Вторым периодом, когда элита России, уже Советской, реализовывала одновременно нутряно русский и прогрессивный проект социального и экономического устройства был советский период до позора XX съезда. Именно в это время Россия стала безусловно ведущей мировой державой (ядерно-ракетная гонка, победа в мировой войне и первый выход в космос). Почему? Да потому, что ранние большевики не боялись делать то, что прогрессивно и безусловной выводит страну в мировые лидеры. После XX съезда элита СССР, а теперь и РФ существует по инерции, которую стране задал период Ленина и Сталина.

Почему же нынешняя элита РФ даже не пытается проговаривать, а тем более реализовывать свой, национальный, совместимый с нашей историей и миссией народа проект?

Во-первых, нынешняя элита РФ глубоко антисоветская и антимобилизационная. При словах «мобилизация», «проект», «рывок», «напряжение», усилие», апелляция к народу нашу актуальную элиту корежит, она трясется в конвульсиях, её все это очень напоминает СССР и сталинщину.

Во-вторых, она свято верит, что все наше — это костное и плохое, а все западное — это благое и полезное.

В-третьих, эта элита хочет втащить себя, любимую, и страну в Европу, соединится с Европой в экономическом, политическом, элитном и военном (если надо) смыслах. Это — её мечта, а а от мечты тяжело отказаться, даже если мечта невыполнима. А она невыполнима, пока есть США.
В-третьих, эта элита создана под проект вхождения в Европу и для реализации другого проекта нужна другая элита.

Любая инерция всегда заканчивается, особенно, если ты встраиваешся в мировой проект, а мировая элита не хочет тебя видеть частью этого проекта, а желает твоего ограбления смерти в жестком варианте или расчленения и ограбления в мягком варианте.

А когда эта инерция закончится — страна рухнет. И виновны в этом будут и Путин, и либералы. Те, кто ведут страну по этому неверному в корне пути.

В этих условиях становится важным, что делаешь и чего хочешь именно ты. Либо ты сбегаешь из страны (а бежать уже почти некуда), либо ты плывешь по течению в одно отхожее место. Либо ты борешься за новый проект. Я уверен, что для России ничего жизнеспособного, кроме неосоветского проекта, нет.

И поэтому, до встречи в СССР! Если вам дорога Родина.

promo ruskom february 9, 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

  • 1
Советский проект обучил и воспитал элиту которая его и похоронила.
Смысл повторять ту - же ошибку?

Советский проект включал в себя несколько этапов. И он был вполне успешен, дал нехилые результаты. Никогда наша страна не брала лидерство ранее во многих областях.

Можно подумать, кто-то предлагает всё "повторять". Было хорошее, его надо взять. Были ошибки, их надо учесть и не повторить. Было нереализованное, его нужно изучать и пытаться воплотить.

Вопрос 21 века для мира вообще стоит ребром - или движение в коммунизм, или сначала болото постмодерна, за которым сразу придет фашизм, многоэтажное человечество.

это не говорит о бесперспективности проекта. по вашей логике, Дмитрия Донского быть не должно было.

==Так живет не только Куба и Южная Корея...==

Северная.

== апелляция к народу нашу актуальную элиту корежит ==

Всё пытаюсь умно сконструировать ответ на твой последний комментарий. Тот самый... Уже и число подходов, выброшенных в "корзину", не упомню) А тут вот резануло. Не за КНДР, ес-но)

Плохое слово "апелляция", юриспруденческое, хоть и стыдливо памятуемое в политологии. Не отражает оно всего того теоретико-системного, как ты это называешь - "субъект-субъектного", возможного варианта взаимодействия т.н. "элит" и т.н. "плебса".

Тут вот проблема зарыта. "Морковку" ей что ли мне конструировать необходимо? В смысле профит от подобных апелляций чтобы возникал?

А так, те страниц пять текста, в кои ответ свой минимальный думаю уложить, вот они... Семь закавыченных слов цитаты...

поправил, спасибо

Вопросы стратегического выбора страны, чья это компетенция? Кого-то вроде очередного вожака или великого гения?
Нет. По Конституции РСФСР власть в нашей стране принадлежит народу, и осуществляется через Съезд народных депутатов и верховный совет. По закону, только советская власть может решать - каким путем идти стране. Ни Вы, ни я, ни Вася Пупкин этого решать законом не уполномочены, только советская власть.


Edited at 2016-07-11 12:46 pm (UTC)

Что бы делал народ без субъекта большевиков? Вопросы стратегического выбора страны всегда и везде решали субъекты. При чем тут конституция и законы, которые возникают благодаря деятельности субъектов? Ни при чем.

Народ без субъекта Большевиков поддерживал, в своем подавляющем большинстве СР-ов.
Что построили они, не отодвинь их более агрессивные большевики - вопрос.
Как минимум не было бы колхозов и полного запрета на частную инициативу.

_Народ имеет ту власть, которую заслуживает_, эта формула, до определенного времени, мне казалась неверной, а в отношение России – даже оскорбительной. Но вскоре я понял тот нюанс, который заключается в следующем.
_По части прежних достижений_, имеется кардинальное несоответствие между тем, что имеем, и тем, чего заслуживаем. Однако это, по преимуществу, достижения предков, нежели ныне живущих поколений граждан России. И вот, в том и заключается этот фундаментальный нюанс, что _по части того, как на текущем этапе_ общество (=часть народа, как коллективной исторической Личности) выполняет долг перед предками, а также по части заботы о будущем, именно в этом отношении, имеем ровно то, что заслуживаем. Именно здесь вышеозначенное правило является стопудово справедливым... как бы не прискорбно это было осознавать.

И само то, что элита, будучи объединена анти-советским консенсусом, внутренне разделена на кланы, причём, _НЕ по поводу западнического проекта, НО по поводу цены, которую надо заплатить за этот проект_, всё это является концентрированным выражением того, что общество разделено в самом себе по идейным и мировоззренческим установкам, а также по уровню материального достатка, при общем политическом безучастии у подавляющего большинства.

И самая суть проблемы в том, что "верхи" могут только там, где захотят; а "низы" только хотят, чтобы им "верхи" обустроили всяческих "качеств жизни" и прочих ништяков.
То есть совершенно НЕклассическая ситуация. Которая напрямую адресует к НЕспособности жить по средствам в экзистенциально-метафизическом смысле и, как следствие, в смысле политико-экономическом.

Edited at 2016-07-11 01:32 pm (UTC)

"И самая суть проблемы в том, что "верхи" могут только там, где захотят; а "низы" только хотят, чтобы им "верхи" обустроили всяческих "качеств жизни" и прочих ништяков."

Социологически верный вывод и корень нашей (и мировой) проблемы. Не решим проблему - народ загонят в концлагерь нового типа и начнут "оптимизировать".

==... загонят в концлагерь нового типа и начнут "оптимизировать".==

Уже начали. И уже расширяют, углУбливают и обОстривают.
А до народа, конечно, дойдёт, куда его загоняет ультра-либеральное крыло гос.власти, но если бы другое, консервативно-либеральное, крыло хотя бы не мешала достучаться до народа!... Ведь всё оно норовит состряпать хорошую мину при плохой игре, – успокаивая, изображая, что "всё под контролем" и т.п.
Да и "хорошая мина" как-то всё норовит масочки примирять а-ля "балы-красавицы-лакеи-юнкера-и-вальсы-шуберта-и-хруст..." и проч., и проч. И прочь! :/

Присмотритесь к Белоруссии. Там есть много чего интересного. Она ближе к СССР, чем современная Россия.

Edited at 2016-07-11 01:44 pm (UTC)

Как устроить правильное справедливое государство с настоящим народовластием, написано в статье "Правильный порядок". Статья выложена в моём журнале. Но никто это, наверное, делать не будет, ни власть, ни народ, потому что никому это, наверное, и даром не нужно. Человеческая жизнь большинству людей, живущих сейчас, наверное, отвратна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account