Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Советских нет, только ГУЛАГ
RedFlags
ruskom



Когда современные образованные люди начинают рассуждать о советскости и вообще о русской истории - иногда становится стыдно.

Особенно, когда они начинают марать День Победы. День Победы - это и сейчас во многом исторически советский праздник. Победу завоевал Советский Союз как государство и советский народ, как социальная общность.  Празднуя День Победы сегодня вспоминается героизм советского солдата и чтится память наших советских предков.

Сегодня День Победы - основной и самый главный праздник Российской Федерации и в этом проявляется преемственность РФ и СССР. Давайте не забывать, что от СССР России достались "по наследству" такие огромной важности вещи, как место в Совбезе ООН и ракетно - ядерный щит.

Так вот, находятся люди, вроде как даже образованные, которые в ответ на это смеют заявлять:

"Советского народа вообще не было, все досталось нам от Российской Империи и русского народа, а в СССР создан был только ГУЛАГ, НКВД и прочие мерзости".

Историческая нечистоплотность такого заявления ясна настолько, что с этой точки зрения нет смысла этот тезис обсуждать. Но есть в этом высказывании несколько болевых точек, которые могут повлиять на наше будущее, и поэтому этот "интиллихентский" бред становится важен.

Точка № 1. Провокация, как инструмент

Я уже достаточно много написал о том, что госпожа Поклонская 9 мая, кроме всего прочего, соорудила провокацию на шествии "Бессмертный полк", придя туда с иконой Николая 2-го. Не желая больше глубоко возвращаться к Поклонской (пока не появится ничего нового и важного) нужно сказать, что ядром провокации явилось появление антисоветского символа "Николай 2-й" на сильно советском празднике "День Победы".

Встреча в одном месте настолько разнонаправленных символов не могла не породить столкновение сил и освобождение некой общественной энергии.  Как вода и раскаленная лава, сталкиваясь, борются друг с другом и пытаются учичтожить друг друга, так и накаленность разнонаправленных символов работает на их конфликт и взаимное ослабление.

Субъектом, создавшим это столкновение, явилась прокурор Поклонская, что меня и удивило. От работника правопорядка я такого не ожидал, ни смотря ни на какие её белогвардейские заморочки. В обществе пошли волны возмущения поступком Поклонской людей просоветских, атеистов, гражданских активистов. журналистов и т.п. В ответ представители православной части обиделись на "критику Поклонской" и начали вспоминать "прегрешения" Советской власти и "святость" Николая 2-го. Особо больные начали "призывать к топору", ну пусть это останется на их совести. В этом, например, и выразилась та общественная энергия, которая работала после поступка Поклонской.

Так вот, в процессе этих обсуждений и стал высказываться защитниками Поклоснкой тезис, что "советского народа не было, а значит День Победы - не советский праздник и вся ваша логика ущербна".

Вот так работают провокации. Кто-то выходит со святым для него символом в неподобающее место, а потом в обществе начинают отрицать полностью целую историческую эпоху. Процесс пошел, как ховорил незабвенный Михаил Сергеевич...

Точка № 2. Модель или социальное развитие

Обсуждая слова человека, претендующего на образованность, нужно отвечать методологически даже в публицистике. Что такое народ вообще и чем был или не был советский народ?

Социальные структуры человеческих сообществ изменялись и усложнялись вместе с историческим развитием. После некоторого первобытного сумбура, связанного с типами устройства семьи (матриархат, групповые семьи, и т.п.) выработалась первая базовая социальная структура - род.

Род - это коллектив кровных родственников, имеющих общее родовое имя и общего предка. Помните былину про Илью Муромца?

— Добрый молодец, русский богатырь, ты какого роду-племени? Какого отца, какой матушки? Как тебя по имени зовут?...
Покачал головой Илья Муромец:
— Добрые мужички черниговские, я из-под города из-под Мурома, из села Карачарова...

После запрета на внутриродовые браки возникла необходимость обмена невестами между разными родами, а значит нужны были минимум два рода, регулярно общающихся между собой. Так возникло племя - совокупность родов, проживающих на одной территории. Общее проживание, обмен невестами, родственные связи, общее хозяйство - всё это усиливало и создавало племенную структуру.

Из племен появились народности или так называемые "союзы" нескольких племен, близких по разным признакам. Они обычно создавались, как воинские союзы, для совместной обороны или нападения на соседей. Союзом племен можно в этой модели рассматривать Киевскую Русь времен от Рюрика и до князя Владимира.

Когда из народности появляется народ? Народ появляется когда народность вместо разнообразных языческих верований принимает единую монотеистическую религию. Это - главное, запомните! Именно с принятием князем Владимиром православия на Руси и начал формироваться русский народ из разных славянских и финоугорских племен.

Принятие общей монотеистической религии тянет за собой образование усиление единого государства. Единое государство не может существовать без общих смыслов и целей существования, строящихся на основе единой религии. Именно так и формировался русский народ, народ православный, строящий великое православное праведное государство - Третий Рим.

Киевская Русь стала Московией. И уже на этом этапе Московия Ивана 3-го стала фактической Империей (интегрировав в себя мусульманскую Казань и т.п.). Почему? Русский народ стал втягивать в свое государство множество других этносов и народов с другими верованиями: исламом, католичеством, буддизмом. Так стала создаваться Российская Империя, где русский народ был ядром - народом-держателем империи, определяющим его стратегические цели и идеологию. Другие народы и этносы жили вместе с русскими, разделяли государственные и идеологические цели, но не были единоверцами. И вообще, империя не может состоять из одного народа.

Были другие мусульманские народы в Поволжье, в Сибири, в Крыму, на Кавказе и в Туркестане. Были поляки - католики и финны и другие. Империя была полиэтнична и поликонфессиональна. Русский народ был этаким Солнцем империи, другие народы Российской империи - планетами на орбитах этого Солнца. И важны в этой системе все элементы (народы) - и ядро системы (русские), и каждый элемент системы (финны, прибалты, поляки, кавказцы, буряты, туркестанцы). Нельзя говорить, что один народ добился всех достижений Российской империи. Все народы Российской империи внесли свою лепту. Общим у них были не вера, не этничность, а единое государство и общие смыслы, цели - построение единой православной Империи, при том, что православие разделялось не всеми.

Советский Союз строился на тех же принципах, что и Российская империя. Только идея построения православной империи была заменена на идею построения первого в мире справедливого государства рабочих и крестьян. Без русского народа в ядре системы невозможно было собрать империю снова. Без согласия большинства в других народах их нельзя силой втянуть в орбиту новой империи. Общая, разделяемая большинством в разных народах, идея, цель, смыслы, невещественное, исторический дух. Вот то, что собирает империи.

Советский народ - это общее название всех народов и этносов СССР, которые совместно строили советскую власть и Советское государство, внося каждый свою лепту в это строительство. Таким образом, светский - это социальная общность, не отрицающая этнически или культурно русский народ, или казахов, или кавказцев, или прибалтов, а объединяющая их в смысловом, целевом и идейном плане. Только объединив таким образом все народы империи и дав им общее имя и смыслы, можно создать сильное государство. Сила СССР на определенном этапе бесспорна, вспомните Победу в страшнейшей мировой войне и выход первого человека в космос.

Такие выдающиеся исторические достижения невозможны без единства, чем и был и что обеспечивал советский народ. Отрицать это невозможно.  А тем, кто попробует, задам вопрос: Почему в советский период все основные показатели жизнеспособности народа и государства росли быстре, чем в досоветский и послесоветский период? Ведь русский народ, как ядро государства, был и есть во всех трех периодах? Да потому, что именно советские цели и смыслы являются исторически и глубинно наиболее созвучными русскиим народным корням и чаяниям. И дают русскому народу огромные возможности для роста, развития и исторического движения вперед.

Не зря русский философ Николай Бердяев в первых словах своего труда "Истоки и смысл русского коммунизма" написал: "Русский коммунизм трудно понять вследствие двойного его характера. С одной стороны он есть явление мировое и интернациональное, с другой стороны - явление русское и национальное".


Точка № 3. Зеркало для интеллигента

Но за отрицанием существования в истории Советского народа и Победы в Великой Отечественной войне есть не только все виды умственной и моральной нечистоплотности. В глубине этого находятся очень смрадные и деструктивные сущности.

Выше приведена некая грубая обобщенная модель. Любой разумный человек либо согласится с ней, либо критикуя представит свою модель, более убедительную. Господа интеллектуалы, возражения будут?

Что будет, если изъять из этой модели исторический советский народ и оставить ГУЛАГ/НКВД/КГБ? Что будет, если эта модель победит в создании нашего народа, а значит и народов мира.

Значит, что СССР был машиной тотального насилия, которое осуществлялось и по отношению ко всем народам исторической России, включая русский, и по отношению к народам Европы. Российская Федерация, как правопреемник СССР есть наследник тотального зла, большего, чем гитлеровская Германия. Значит СССР нужно судить. А платить все судебные издержки будет России, у которой нужно забрать всё, что ей досталось от СССР. Вообще всё. Разрушение России и оккупация неминуема.

А что будет, если дополнительно абсолютизировать русский народ и сказать, что он делал всё последние сто лет наперекор СССР, советизму, КПСС, Сталину и Ленину? Значит русский народ и был в ядре той "машины зла", который будет представлен СССР миру. Или молчаливо соглашался с этой "машиной зла", породил её из своего тоталитарного прошлого. А это как раз и написано в американской "Декларации о порабощенных народах", где все народы СССР указаны "порабощенными", а русский - нет. Вы думаете это просто так сделано?

По этой логике русский народ должен быть наказан за свои вольные или нет преступления, денацифицирован, поражен в правах, помещен "в карантин". То есть уничтожен. Об этом, например, прямо говорят свидомые нацисты, которые так же отрицают существование советского народа у себя, на Украине и занимаются уничтожением всего советского.

Прав был Ленин. Жаль, но люди, считающие себя интеллигенцией, часто являются той само неаппетитной субстанцией. Но сегодня всё обстоит еще хуже. "Инлеллихенты"  работают на интересы и Запада, мечтающего о расчленении России и на интересы нацистов и неофашистов, которые мечтают наказать таки Россию за свой проигрыш в 1945 году.

Любая война с историей сегодня есть смерть народа завтра. И любой образованный человек это понимает. Именно в этом окончательный смысл отрицания СССР, советского народа и Дня Победы, приводящий к уничтожению и России и русского народа!

Поступая так подобные "интилихенты" становятся слугами у ног нового зверя - неофашизма, который явил свой лик на Украине при поддержке Запада. И от этого факта никуда не деться.

Точка № 4. Что создаем и куда идем?

Сегодня Россия является пусть осколком, но осколком империи. А империя  - совместное государство разных народов, не может жить без идеологии, общий смыслов, понимаемых всем народами и общих целей, к которым идет страна. И без совместной упорной ежедневной работы над этими целями и задачами. Только так содается единое сильное государство и большой народ с серьезными историческими перспктивами.

В России сегодня этого нет. Набить брюхо или заработать лишний миллион или миллиард - это не общие смыслы, а материалистическое фуфло, корыто и скотство.

Долго ли просуществует Российская Федерация без имперской идеи и смыслов, но в урезанном имперском виде, не развалившись на части?
Как сегодня спасти и усилить Россию?
Как собрать большую Империю и вернуть Россию
на свой исторический путь?

Вот самые главные вопросы, на которые должен честно и открыто искать ответ каждый уважающий себя интеллектуал.

Если он не последнее дерьмо.



promo ruskom february 9, 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

  • 1
Меня особенно умиляют суждения о СССР тех, кто в нем не жил)))

А таких с каждым годом, понятно, все больше и больше.
Как, впрочем, и "Штрафбатов", "Сволочей" и "Попов"...

Я жил... И да, умиляют, удивляют, поражают.

Так и не о Вас речь)

Спасибо, товарищ.

Как защищая провокатора можно потерять народ и истори

Это разве пост? Это статья для газеты.

Re: Как защищая провокатора можно потерять народ и исто

))

Вместо того, чтобы сплачивать народ перед внешней угрозой войны и начатой Западом против России Холодной войны 2.0, руководство России хочет опять разделить народ на красных и белых.

Руководство России что? Хочет привести к гражданской войне на радость нашим Западным партнерам?

То Путин мавзолей задрапирует.
То Гундяев будет предлагать переименовать метро "Войковская".
То Поклонская с Николаем II на акции в честь победы во Второй Мировой войне.
То Медведев со своей десталинизацией.

Путин с Медведевым только об одном забывают. Если бы не Сталин, победивший в Войне и создавший ядерный щит, то с Путиным и Медведевым - Запад разговаривал бы сейчас как с Милошевичем и Каддафи.



Edited at 2016-05-14 08:49 pm (UTC)

страна у нас антисоветская. но дальше так быть не может. так как общество на три четверти или больше просоветское.

В целом -- ОК, но вот не понял:
"Народ появляется когда народность вместо разнообразных языческих верований принимает единую монотеистическую религию. Это - главное, запомните! Именно с принятием князем Владимиром православия на Руси и начал формироваться русский народ из разных славянских и финоугорских племен.
... Единое государство не может существовать без общих смыслов и целей существования, строящихся на основе единой религии".

1. Можно показать это самое формирование народа из племён в заявленном ракурсе -- типа как монотеизм принесли огнём и мечом, так и наступила лепота: все начали только объединяться, феодальные свары сошли на нет и т.д.
2. Ещё более интересно обоснование второго тезиса: почему общеая именно религия, а не идеология? Можно на примере СССР.

Хорошие вопросы. Отвечу постом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account