Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
64% россиян выступили за сохранение СССР. "Это очень здоровое веяние"
RedFlags
ruskom


17 марта исполняется ровно 25 лет со дня, когда был проведен референдум о том, хотят ли граждане Советского Союза сохранить страну.

По данным последнего опроса ВЦИОМ, две трети нынешнего населения готовы были бы сохранить СССР. Как считают эксперты, это абсолютно закономерный результат, который отражает мнение общества и связан с рациональным выбором граждан в пользу советской государственной системы, передает корреспондент Накануне.RU .

17 марта 1991 в СССР прошел референдум, на котором жители должны были ответить на вопрос, как жить дальше – в составе Союза советских республик или независимых государств. 76% отдали свои предпочтения СССР, но несмотря на это, Борис Ельцин пошел на развал страны.

Согласно данным сегодняшнего опроса ВЦИОМ, 64% опрошенных проголосовали бы за сохранение СССР. Даже в младшей возрастной категории – от 18 до 24 лет, то есть людей, де-факто, рожденных после распада СССР, 47%, т.е. фактически, каждый второй, высказались за сохранение СССР. В более старших категориях поддержка страны советов превышает 70%.

"Когда нам пытаются внушить, что ностальгия по советскому прошлому свойственна людям исключительно пенсионного возраста и объясняется только тем, что "трава в прошлом всегда была зеленее", а "колбаса – вкуснее", в случае с СССР это не так. Молодые люди прекрасно понимают, что такое Советский Союз, что это особая система общественных и экономических отношений, они сравнивают с системой, которая существовала раньше. Часто мы слушаем упреки в наш адрес, что мы не жили и не знаем, но достаточно иметь минимальную любознательность, чтобы узнать, как оно было – это не Бородинская битва, не Куликово поле. То, что представлял из себя Советский Союз – у нас перед глазами, мы до сих пор проедаем его наследие", – прокомментировал Накануне.RU результат исследования ведущий "Агитации и пропаганды" Константин Семин.

По его мнению, это абсолютно осознанный и рациональный выбор людей, которые знают, что представляет собой советская система, и уже буквально требуют ее вернуть .

"В этих результатах нет ничего неожиданного. Все последние годы мода на СССР в обществе только росла. Я считаю, что наше общество не ностальгирует по какой-то сказочной стране, где все было бесплатно и, как пелось в песне Егора Летова, "совсем не надо было умирать". Общество тянется к сильному типу государства, к сильному образу государства, в котором народ обретает собственную силу. И Советский Союз, по прошествии времени, когда весь этот мусор, навеянный на его могилу, перефразируя Сталина, уже осел и развеян новыми ветрами, предстает нам такой эпохой русской античности. После того, как старая православная имперская цивилизация рухнула, то на ее месте возник настоящий Третий Рим, во многом языческий, с такой имперской, почти римской архитектурой, с парадами, с культами вождей, с Мавзолеем, со знаменами, штандартами и с очень сильными, самыми мощными историческими победами за последние века. И все это создает, безусловно, чрезвычайно привлекательный образ Советского Союза, привлекательный образ прошлого. И я считаю, что это очень здоровое веяние", – отметил в беседе с Накануне.RU член бюро президиума политсовета партии "Родина" Федор Бирюков.

Он считает, что люди, в том числе молодые, учатся оценивать свою историю более взвешенно, принимая и плюсы и минусы в ней, но испытывая гордость за прошлое своей страны. Вкупе с теми смутными временами, которые приходится переживать сейчас, эта тяга естественным образом возрастает.

"Это нормально, когда народ свою историю рассматривает позитивно, несмотря на то, что в любой эпохе присутствует как добро, так и зло . Сегодня, когда мы переживаем смутные времена, непростые времена, коллективное сознание народа обращается, во многом, к идеализированным, но правильным по сути, образцам государственной жизни, народной жизни, и Советский Союз предстает таким. И неслучайно, что половина молодежи выступает за создание СССР. Они не выступают за коммунистические идеи, о ни выступают именно за воссоздание этого великолепного в их понимании, абсолютного государства порядка, справедливости, государства, где народ чувствует себя хозяином ", – поясняет Бирюков.

Второй вопрос в исследовании касался того, кого россияне считают ответственным за то, что результат референдума не был учтен. На первом месте с 27% голосов лидирует Михаил Горбачев и его команда. 17% возложили вину на руководство страны, и еще 13% – персонально на Бориса Ельцина . Версия о том, что "во всем виноват запад", набрала лишь 2% голосов.

Семин напоминает, что на протяжении долгого времени шло цивилизационное противостояние СССР с врагом, который не пострадал во Второй мировой войне и был очень силен, мы потерпели временное поражение. Но важно здесь не влияние конкретной личности, а системные факторы.

"Мы помним, что есть роль личности в истории, а есть объективные обстоятельства, которые важнее, чем роль любой личности. Эти объективные обстоятельства говорят о том, что в какой-то момент строителями советского государства было принято решение отойти от первоначальных принципов, на которых оно стояло . И здесь гораздо большую роль, чем Горбачев , любой мелкий предатель или любой агент ЦРУ вроде Александра Яковлева, сыграл ХХ съезд партии и то, что мы называем десталинизацией. Тогда произошла ревизия первоначальной советской идеи, начались разговоры о возможности конвергенции социалистического и капиталистического начал, построение "социализма с человеческим лицом". В конечном счете, это привело к тем катастрофическим последствиям, о которых ВЦИОМ проводит опрос", – отмечает тележурналист.

Что касается цифр опроса, то по его мнению, "в глазах народа, разобраться с внутренними предателями, с внутренними причинами этой катастрофы, гораздо важнее", чем сваливать все на "забугорных дядек". Хотя и этот фактор сбрасывать со счетов не стоит.

Источник.

Люди поняли, что в 1991 году их обманули. Люди ничего не получили за последние 25 лет.
Люди понимают, что у них забирают не только материальные блага и жизнь. У людей забирают право быть Человеком. Верить в идеалы, созидать, творить, верить и любить. Создавать будущее для себя, для детей, будущих поколений и всего мира. Будущее, которое сегодня уничтожают.

Граждане России все лучше и лучше относятся к СССР. Уже сейчас нас 64, а то и 80-90 процентов. Придет время, и мы демократической волей граждан России создадим новый лучший Советский Союз.

До встречи в СССР!


promo ruskom february 9, 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

  • 1
(Deleted comment)
Это говорит лишь о том, что его воспитывали не Вы.

Вы просто воспитали дурачка.

(Deleted comment)
Станет старше, думаю, разберется. А мы поможем...

(Deleted comment)
Как считают эксперты, это абсолютно закономерный результат, который отражает мнение общества и связан с рациональным выбором граждан в пользу советской государственной системы

Что за эксперты? Дайте ссылку.

по его мнению, "в глазах народа, разобраться с внутренними предателями, с внутренними причинами этой катастрофы, гораздо важнее"

Точь-в-точь Германия 30-х. При Гитлере на всех углах кричали, что "внутренние предатели" нанесли Германии удар в спину в 1918-м. Именно тогда фашисты ввели термин "национал-предатели", который два года назад использовал Путин.

Для хорошо знающих нациковскую историю довожу разницу:
в Германии таковых не было, а в СССР - были.
Антисоветские комменты под этим текстом сие наглядно иллюстрируют.

Как не было? А кого же Гитлер называл "национал-предателями"?

пусть искрой вновь
взовьется пламя
умов и судеб человечьих
когда мы Родину и Знамя
ее в душе хранили вечно

Вы непоследовательны... Писать надо было не на компьютере в ЖЖ, а авторучкой на бумаге, в газету, "Известия", или "Труд"... Не знаю, какие из тогдашних сохранились.

спасибо за советы. не нуждаюсь.

А я не советую... я констатирую непоследовательность подхода.

Ах-х! Пионэры!
Какое светлое, без заботное, было детство! И, не удивительно, что люди хотят увидеть то счастье в котором они выросли!
Но, к сожалению время идёт вперёд к худшим временам, семимильными шагами!
И, наши воспоминания умрут вместе с нами!
К сожалению!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account