Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Русские проекты. Трагизм незаконченности
RedFlags
ruskom
http://i.artfile.ru/1024x768_297828_%5Bwww.ArtFile.ru%5D.jpg

Когда страна не адекватна сегодняшним внешним вызовам, то она может быть захвачена и порабощена. Именно это и произошло с Киевской Русью в период татаро-монгольского ига.

Основной причиной порабощения Руси монгольской ордой считается феодальная раздробленность. Причины раздробленности хорошо описаны профессиональными историками и не вижу смысла их повторять. Хочу посмотреть на вопрос с другой стороны. Со стороны реализации князем Владимиром крещения Руси, как исторического проекта. Конечно, Владимир не понимал, что он реализует исторический проект. Но по сути это было именно так. Ведь исторический проект реализуется силой, которая коренным образом меняет жизнь страны, народа ради того, чтобы подарить стране и народу жизнь в новом и лучшем качестве. Меняет, если надо, все константы текущей жизни, сметая все препятствия на пути.

Коренным изменением жизни Киевской Руси при князе Владимире была смена язычества на христианство, а религия в то время значила очень и очень много. Но некоторые историки считают, что вместе с христианством Владимир планировал привнести на Русь и византийское устройство государства, то есть Империю и сильную централизованную власть. Однако ни Владимир, ни его сыновья не пошли по пути переустройства государства и не стали целенаправленно бороться с феодальной раздробленностью. И эта трагическая незаконченность проекта не усилила Русь, а ослабила её, и дала монголам возможность для временного порабощения Руси.

Если смотреть на эту "недоработку" князя Владимира (мы его безмерно уважаем) с проектной точки зрения, то её причиной было следующее:
- отсутствие четко проговоренного плана проекта;
- отсутствие элитной силы, которая после смерти князя Владимира (инициатора и лидера проекта);

Может быть более чем 200 лет монголо-татарского ига на Руси и были неотвратимы. Слишком сильна, объединена и мотивирована была сила орды, слишком мало было времени у русских князей для объединения Руси в единый кулак под сильной рукой. Но наличие прописанного проекта и силы, которая при смене власти неуклонно реализовывала бы начатый проект, могло бы дать шанс Руси быстрее создать сильное государства и, возможно, избежать ига. Шанс, которым можно было воспользоваться с 988 года Крещения Руси до 1237 года начала вторжения монголов на Русь.

Точный выбор и неуклонная, системная и продуманная реализация исторического проекта может спасти народ, за другое народ платит жизнями и кровью, а страна - статусом, позициями или самим существованием.

Так или иначе, Историей была предначертана нашему народу судьба сотни лет страдать от орды и в итоге победить орду, показав в миру пример стойкости и героизма. Только более чем через 400 лет московские цари завершили проект, что начал князь Владимир, перенесли основные элементы византийского государственного устройства на Русь, централизовали страну и в итоге создали православную Империю, Москву - Третий Рим. Об их славных делах мы и поговорим далее в цикле "Русские проекты".

  • 1

русская проектность

Мне кажется, что до большевиков, проектность не была сильной стороной русской историко-культурной личности. И после ВОСР не устоялась. Пока "мерцающий" характер носит. Нам нужно кое-что в себе, всё же, изменить, чтобы прорваться в будущее.

Re: русская проектность

нужно изменить. и да, это поиски. конечно, Владимир не мыслил этими понятиями. но результат потрясает. и у Петра 1го интересно всё...

чуть не забыл

Хороший текст, интересная тема!
Спасибо.
Надеюсь на продолжение.

Историей была предначертана нашему народу судьба сотни лет страдать от орды и в итоге победить орду, показав в миру пример стойкости и героизма

Не было никакого героизма. И не побеждали никакой Орды - она сама развалилась. А пока была - 250 лет ездили к хану за ярлыками, да помогали ему воевать против своих же русских - без конца предавая друг друга.

Только более чем через 400 лет московские цари завершили проект, что начал князь Владимир, перенесли основные элементы византийского государственного устройства на Русь, централизовали страну и в итоге создали православную Империю

Не было никакой "Империи". Её создал Петр Первый, завоевав нынешнюю Прибалтику - это были первые иноземные государства, вошедшие в состав Российской империи.

не было империи, не было героизма и вообще, "нетути нас".

Говорите за себя, нетути.

Вы плохо знаете историю и отттого говорите чушь - так же, как и автор прста. Империя была, но намого позже - прсле Петра. Героизма никакого под игом не было - наоборот, с невмданной пркорностью терпели рабство 250 лет.
Один раз за два с половиной века Дмитрий вывел войско против Мамая (который и ханом-то не был) - так через два года позорно сбежал из Москвы от страха перед Тохтамышем, который пришел с войском навести порядок. Тохтамыш Москву сжег, а Дмитрий потом долго в Орде извинялся и выплатил всю недоимку по дани за два года.
Вам нужно больше читать, думать.

ваша позиция понятна

была ещё в первом комментарии, не перенапрягайтесь с тупыми повторениями. Ещё грыжу заработаете...

Если бы Вы интересовались историческими оценками российского прошлого, мы бы могли пообщаться. Но поскольку Вы желаете вещать какую-то плохопереваренную русофобскую труху, и даже не показываете, где её насосались, Вас для нас просто "нетути".

Re: ваша позиция понятна

Что именно показалось вам "плохопереваренной русофобской трухой"? Я просто изложил факты российской истории, прочитанные у "русофобов" Карамзина, Соловьева и Ключевского. Если вы не согласны с ними - опровергайте.

Re: ваша позиция понятна

Вы мелкий и пошлый врун: ни Карамзин, ни Ключевской, ни Соловьёв не являются русофобами. Всё что у вас есть общего с ними - кириллица. Буквы в словах одинаковые, однако это не значит, что мысли из них складываются одинаковые.

Вы даже на авторитеты не можете сослаться, не замазывая их в своих пороках. А ведь это фирменный приём гей-пропаганды.

Re: ваша позиция понятна

Вы не ответили на мой вопрос. Повторяю его : что именно в моих словах показалось вам неправдой?

Re: ваша позиция понятна

Я уже дал вам оценку ("русофобствующий придурок"). Вы так увлечены, что несмотря ни на что настаиваете на ответе на свой вопрос? :)

Для продвижения своей идеи (покорность и отсутствие героизма) вам нужно закрывать глаза на восстания в Новгороде 1259-го и Ростве, Владимире и Суздали 1262-го, Липецке 1283-го, а так же соперничество между Дмитрием (будущим Донским) и Олегардом Гедиминовичем, который тоже претендовал на освобождение русских земель от орды.
Идея освобождения от ига никуда не девалась, но её реализация требовала преодоления раздробленности, чего нельзя сделать кавалерийским наскоком, как предписывают русофобствующие придурки.

Re: ваша позиция понятна

1. Расскажите про героизм "восставших" Новгорода, Владимира и Суздаля поподробнее.
2. То, что к хану покорно ездили за ярлыками 250 лет - вы согласны?
3. То, что русские князья воевали на стороне хана против своих - это понятно?
4. То, что Орда сама развалилась - это понятно?

Жду внятных ответов на все четыре пункта.

Re: ваша позиция понятна

1. Вам нужно больше читать. Думать
2. "Покорно" - это ваш "личный материал", обмазывайтесь им сами, а других не трогайте.
3. Как и в пункте №2 вы пытаетесь "выжать максимум" из феодальной раздробленности на Руси, которую мы очень долго и мучительно изживали, и к 15-му веку изжили. Началось становление империи. Можете почитать об этом в моём предыдущем комментарии, у автора поста, а так же у Соловьёва, Карамзина...
4. Вы, будто бы считаете, что повторение может что-то разъяснить. А разъясняет оно только то, что вы не в курсе процессов, которые шли в Золотой Орде, как извне, так и изнутри. Впрочем, ярость, с которой вы об этом кричите, наводит на мысль, будто вы спорите с позицией, согласно которой Дмитрий Донской лично сокрушил Золотую Орду. Вынужден Вас самую малость разочаровать, эту, крайне удобную конструкцию (её так удобно критиковать, причём "на пафосе") Вы придумали сами. Терапия невротических пациентов обычно сводится к тому, чтобы научить их самостоятельно справляться с плодами собственного воображения.

Будьте любезны, представить работу над ошибками, которые вы наляпали в предыдущей дискуссии. Жду с нетерпением.

Re: ваша позиция понятна

1. Будет ответ или засчитывать слив?
2. Не понял ответа. А как можно ездить за РАЗРЕШЕНИЕМ - непокорно? Непокорно - это НЕ ЕЗДИТЬ. А если ездили - значит покорялись. Жду контраргументов.
3. Я не говорю - чего мы изживали. Я говорю о том, что русские воевали против русских на стороне захватчиков. Вы с этим - согласны? Нужен внятный ответ или опровержение.
4.Ничего не понял. Повторяю вопрос: то, что русские не побеждали Орду(она сама развалилась) - вы согласны? Нужно или сказать "да", либо предоставить контраргументы.

Re: ваша позиция понятна

1. Ответ дан, дополнительная информация и разъяснения могут быть предоставлены после работы над ошибками в области этикета при общении по переписке с незнакомыми людьми. Придётся сначала сделать из Вас воспитанного человека, а потом немного подучить истории.
2. Очень позитивно оцениваю Вашу реплику. Серьёзно. Вы признали, что чего-то не понимаете, а потом предприняли попытку самостоятельно мыслить. Не останавливайтесь. Верю в Вас, всё у нас получится! :)
3. Ваша проблема очевидна всем, кроме Вас. Так что давайте я буду решать, что Вам нужно. А нужно Вам, как мы уже выяснили, больше читать, но в первую очередь ДУМАТЬ. В первую очередь о впечтлении, которое вы производите на окружающих манерами и склонностью выдавать мнения и оценки за исторические факты.
4. Вы не поняли? Я поясню. Русские победили Орду на своей территории, а затем присоединили территории Орды. Завоёванные носили названия разнообразных Орд. К тому моменту, как у русских были саккумулированы силы для экспансии, завоевавшей их Золотой Орды не существовало. А русские, как были, так и остались. Элемент "так получилось" (см. история не знает сослагательного наклонения) действительно присутствует. Рад что мы стремительно сближаем позиции по этому вопросу.

По-прежнему жду от Вас работы над ошибками. Мы научим Вас хорошим манерам. Поверьте и терпения и такта хватит.

Re: ваша позиция понятна

1. Ответа нет. Слив засчитан.
2. Контраргументов нет. Засчитывать слив?
3. Опровержения нет. Слив засчитан.
4. Расскажите: как именно победили Орду русские? Не будет внятного ответа - слив.

Re: ваша позиция понятна

Вам, голубчик, на секунду показалось, наверное, что у Вас "засчитывалка" выросла. Увы, это не так. Впрочем, если будете систематически работать над собой, поправим и это, не переживайте;)

1. Понимаете, я специально поставил названия города и дату события вместе. Чтобы легко было выделить и поискать. Заодно проверил, есть ли у Вас искренний интерес к предмету, или вы просто подпали под личностное обаяние. Между прочим, масса увлекательных подробностей вываливается в первых строчках поисковых систем. Правда выдачу потом надо читать, думать... Вы в курсе хоть, что такое поисковые системы?

2. Это настоящая угроза? :D

3. Хватит отлынивать от домашней работы! Эдак мы никогда не доберёмся до принципа рассмотрения фактов в контексте. И выделения внутренней логики исторических процессов.

4. Вы не уловили смысла моей предыдущей реплики. Это видно по тому, что вы опять пытаетесь приписать мне свою собственную фантазию. Поверьте, со стороны это выглядит очень придурковато. Будьте любезны перечитать, и уяснить смысл. При необходимости, выделите неясные места, я разжую.

За дело! Хватит прохлаждаться!

Re: ваша позиция понятна

1. Слив засчитан. Пункт снят.
2. Контраргументов нет. Слив засчитан.
3. Слив засчитан. Пункт снят.
4. Ответа нет. Слив засчитан.

Подводим итоги дискуссии: вы не смогли дать ни ответов, ни контраргументов, ни ссылок.
Слив засчитан по всем пунктам.
Впредь не фантазируйте.

Re: ваша позиция понятна

Ну же, это лень говорит или наш будущий знаток русской истории?

Не ленитесь читать и думать молодой человек, перестанете представать окружающим в качестве пустого места.

Смотрите, у Вас две очевидные проблемы:
1. Отсутствие исторических знаний

2. Асоциальность. Вы не способны строить продуктивное общение с людьми, которые к Вам, в принципе, не так уж и плохо относятся.

Чтобы начать решать первую проблему достаточно начать осваивать поисковые системы (Гугл, Яндекс, держите ссылку, для примера https://www.google.ru/search?q=%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B5+1283&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=IabZVtTfB4iFUfOJmIAP#newwindow=1&q=%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%BA+1283).

Историка это из Вас не сделает, но общий кругозор можете расширить. Старайтесь не читать статьи про НЛО и аннунаков.

Чтобы немного лучше разобраться в проблематике нужно начать общаться с людьми. И тут на пути вызоровления встаёт Ваша вторая проблема: асоциальность.

В речи она проявляется в том, что вы не пытаетесь установить контакт с собеседником, понять его позицию и тп. Вместо этого вы обрушиваете на него своё плохосформированное бессознательное, по фактурному содержанию соответствующее популярной энциклопедии для детей.

Ничего страшного, это бывает.

Нужно выполнять простые правила:
1. К незнакомым людям необходимо обращаться очень вежливо.
2. Если вы реагируете на чужое высказывание, потрудитесь сначала понять его смысл, а затем излагать свою оценку.
3. При общении с людьми более сведущими, нежели Вы, старайтесь задавать вопросы, а не влезать в чужой разговор со своими, так называемыми мыслями.

Выполняйте эти простые правила, и Ваши коммуникации наладятся и кругозор начнёт стремительно расти. В частности, Вас перестанут считать русофобствующим придурком, а Ваши мысли плохо слежавшейся чепухой.

Успехов! Верю в Вас.

Re: ваша позиция понятна

Ау! Как там наш малыш? :)

Времени прошло достаточно, добрались ли до Новгородской, Суздальской и Устюжской летописи? Мне последняя особенно понравилась, прямо указывает на Александра Ярославовича, как организатора восстания семи русских городов против татар в 1262. Стало понятно за что старика отравили через год.

Читали-ли, думали-ли Вы на этой неделе?

Re: ваша позиция понятна

Он так манипулирует, выдвигая требование и угрожая "засчитыванием слива". Такой у него метод самоутверждения.

Re: ваша позиция понятна

Не слишком ли Вы суровы, уважаемый коллега?

Нормальный парень... Диковат, конечно... Но кто идеален в регрессирующем мире? Этот проглотил "русофобствующего придурка", "труху в голове" и даже "склонность к гей-пропаганде" -- всё в неудержимой тяге к истинному Просвещению! Не стоит судить о человеке по последней реплике. Я вижу в нём потенциал.

Думаю, он сейчас увяз в Соловьёве и летописях... Но рано или поздно он вынырнет из лабиринта Истории. Закалённый! Небрежно смахнёт пыль с лацкана и непринуждённым тоном доложит своим скромным учителям о подлинном величии предков.

вы специалист в истории? что такое присоединение земель Литвы при Иване 3м как не начало Империи? А собирание русских земель при нем же - это так, семечки? Всего вам хорошего.

что такое присоединение земель Литвы при Иване 3м как не начало Империи?

Вы, простите, невежда. Вы не понимаете - что такое империя. Империя включает в себя завоеванные государства и народы, а не пару волостей.

А собирание русских земель при нем же - это так, семечки?

А какое отношение собирание русских земель - имеет к Империи?
==
Вам нужно больше читать, думать.

-/Основной причиной порабощения Руси монгольской ордой считается феодальная раздробленность.

кем считается?

  • 1
?

Log in